Пока Эдвард Сноуден, как говорилось в одном из телерепортажей, «с сумкой в руках и рюкзаком за плечами направляется в новую жизнь в России», его родная Америка раскалывается почти пополам, оценивая его разоблачения. Одни считают его предателем, другие — рыцарем и подлинным правозащитником. Однако немногие в полной мере представляют, какую глобальную кашу он заварил.

Пока Эдвард Сноуден, как говорилось в одном из телерепортажей, «с сумкой в руках и рюкзаком за плечами направляется в новую жизнь в России», его родная Америка раскалывается почти пополам, оценивая его разоблачения. Одни считают его предателем, другие — рыцарем и подлинным правозащитником. Однако немногие в полной мере представляют, какую глобальную кашу он заварил.

По мнению докторов политических наук Владимира Павленко и Владимира Штоля, «пресловутое «дело Сноудена» — часть разыгрывающихся сложных, многоходовых геополитических комбинаций, причем, не только с обеих сторон — и с западной, и с российской, но и внутри каждой из этих сторон. И маневрирование идет вокруг ключевых, основополагающих вопросов современности и перспектив дальнейшего глобального развития, о чем сигнализирует стремительно растущая международная и внутриполитическая напряженность» (ИА REX).

Именно потому, что фигура Сноудена, появившись на геополитической доске, настолько усложнила всю позицию, Кремль и не проявил энтузиазма, получая в свои руки проходную – стопроцентно проходную пешку. Осталось только выбрать, в какую фигуру ее превратить. И вот тут уже всё очень непросто, потому что иной раз конь важнее ферзя, шахматисты знают. Впрочем, остается открытым и вопрос, кто на самом деле провел эту фигуру, и не была ли она изначально задумана как Троянский конь.

Чтобы не углубляться в дебри, напомню лишь (хотя многие будут удивлены), что в Америке деньги печатает вовсе не государство — печатный станок находится в частных руках, а вся эта бухгалтерия называется ФРС — Федеральная резервная система. Так вот в США давно зрело подозрение (которое время от времени подтверждалось скандалами, но их заминали), что доллары печатаются и распределяются слишком вольно и бесконтрольно. Ведь система, в руках которой сам станок, печатающий деньги, как вы понимаете, едва ли не всесильна. Но вот наконец многолетняя борьба за то, чтобы провести полный аудит ФРС, все-таки приблизилась к заветной цели.

«Перед бесконтрольной доселе ФРС замаячил страшный кошмар. Полный аудит может такие скелеты раскопать в столетних шкафах, мало банкирам не покажется!» — говорит специалист по конкурентной разведке Елена Ларина (ее полное интервью — на сайте Института высокого коммунитаризма).

Голосование по этому законопроекту должно пройти уже этой осенью. И были серьезные шансы на успех. В палате представителей он автоматически набирает большинство. А вот с сенатом картина другая. Там законопроект может пройти, если только сложится коалиция демократов и сенаторов, избранных по спискам консервативно-либертарианской «Чайной партии». Единственный способ не допустить складывания коалиции в сенате, а соответственно полного аудита ФРС — насмерть рассорить сенаторов-чаистов с Обамой.

«И тут мы подходим к первому ключевому моменту нашего расследования. Сноуден — классический либертарианец… Но сегодня демократическая администрация Обамы объявила его врагом нации, беднягу гонят по миру, как зайца. Это намертво вбивает клин между коалицией в сенате демократов и либертарианцев. Лишает коалицию против ФРС в сенате многих ее влиятельных участников, а соответственно — голосов».

Таким образом, по мнению Лариной, на наших глазах проведена операция по развалу коалиции, которая могла бы резко изменить политический и экономический ландшафт Америки. В общем, Сноудену кто-то (и скорее всего, незримо) помогал, приведя его через Гонконг в Москву. Заодно этим ставилась преграда для диалога Обамы и Путина. Классический дуплет — одним выстрелом двух зайцев.

Казалось бы, какое нам дело, разберутся в США со своими финансами, кто там чего украл, или нет. Если разберутся — будет грандиозный скандал, который еще больше понизит авторитет Америки, если нет — бесконтрольная эмиссия рано или поздно сокрушит ее могущество и сбросит с геополитического пьедестала.

Однако не все представляют себе последствия такой геополитической катастрофы, которая многократно затмит развал Советского Союза. Да, наиболее дальновидные готовятся к такому развитию, но это сродни строительству подземных бункеров, чтобы пережить конец света. И Китай, и Россия в последние годы максимально наращивают свой золотой запас. Проблема лишь в том, что золото — все в большем дефиците.

Парадокс нынешней экономики: золото дешевеет и — исчезает. Дешевеет оно на биржах, потому что самые серьезные игроки (Дж. Сорос в этом ряду только верхушка айсберга, этот мультимиллиардер – скорее приказчик, чем босс) ведут хитроумную игру на понижение курса золота. Добиться этого тем проще, что основная масса финансовых спекулянтов азартно делает деньги из воздуха, продолжая наслаждаться финансовыми пузырями, а для этого требуется все больше денежных знаков. Соответственно золото их практически не интересует — на него просто не остается средств. Да и зачем им дешевеющее золото — себе в убыток?! Ну кому убыток, а кому и самый дальновидный вклад. Потому что в то же самое время все золото, едва появившись на рынке, немедленно скупается — можно сказать, по дешевке, и оседает где-то в хранилищах.

В США недавно прогремел скандал, что Форт-Нокс (хранилище золотого запаса США) пуст. Проверить это не позволили, да и зачем — номинально золото на месте, просто оно в обороте. В виртуальном.

Недавно управляющий гонконгским хедж-фондом Уильям Кей, в течение 25 лет работавший для Goldman Sachs в сфере слияний и поглощений, рассказал много интересного о пропавшем золоте Федрезерва и Германии. При этом он сделал далеко идущие выводы:

«В «новом мировом порядке», который должен наступить, когда эта операция закончится, позиции Китая, России, Бразилии будут значительно усилены. Позиции Соединённых Штатов, Европы и Великобритании будут значительно ослаблены. Это серьёзные последствия».

Звучит как бы заманчиво для нас, если только забыть о древнем «китайском проклятии» — жить в эпоху перемен. Кроме того, к ним еще нужно успеть подготовиться. Даже Китай, хоть и опережающий всех остальных в наращивании золотого запаса (есть основания полагать, что он вдвое превышает официально заявленный), еще далеко не готов к потрясениям.

Но есть еще один важный аспект проблемы. Администрация Обамы пытается избежать конфронтационного сценария развития событий в мире. Его противники из Республиканской партии готовы идти в отстаивании лидирующей роли США (и продолжения их безудержного потребления за счет всего мира) до конца — вплоть до «Судного дня».

Однако, как говорила Ванга в одном из последних предсказаний, «Сирия еще не пала» (а было это задолго до нынешних событий — еще в прошлом веке). А потому нужно по-новому оценивать положение и продолжать свою игру.

Несмотря на неоднозначность фигуры Сноудена (хотя если его и использовали, то втемную), предоставление убежища беглецу из Америки многократно увеличило геополитический вес России. Настолько, что Германия даже решилась разорвать незыблемое с «холодной войны» соглашение об обмене данными, заключенное с США и Великобританией. Разумеется, Берлин будет отрицать такую связь, однако до сей поры Германии оставалось только завидовать. Berliner Zeitung, ссылаясь на федерального комиссара по защите данных Германии, пишет, что убежище Сноудену нужно было предоставить в ФРГ. Однако Германии при всем ее европейском весе оставалось только выжидать, поглядывая на Россию.

«Согласен с тем, что время однополюсности в мировой политике прошло, — отмечает историк и политолог Лев Вершинин на сайте ИА REX. — Добавлю только, что вне зависимости от всех тайных хитросплетений ни нам с вами, ни прочим пикейным жилетам не ведомых, в нашей мультяшной, — пока пушки не заговорили всерьез, — реальности хвост виляет собакой. Обыватель, то есть большинство, верит только в то, что видит и слышит, а сейчас это самое большинство видит и слышит, что США хотели заполучить беглеца так сильно, что никто, даже Китай, о котором ходят легенды, не осмеливался им перечить, — а Россия осмелилась. Переоценить значение этого факта в мире, где картинка рулит, невозможно».

Я бы внес маленькую поправку в эту оценку — может быть, кому-то она и покажется излишне метафизической: будущее во многом формируют наши представления о нем. Я говорю не о «прекрасном далеко», а о самом ближайшем будущем, непрерывно формирующемся настоящим. Скажем, у вас есть сто долларов и вы собираетесь в ближайшие часы купить новый мобильный телефон, но почему вы не думаете, что эта долларовая бумажка давно уже ничем не обеспечена? Глупый вопрос, правда, вы просто знаете, что на нее можно купить нужный вам товар. Точно так же вы будете теперь знать, что Америка не может командовать Россией, всем миром еще может, даже Китаем, но только не Россией. Кто бы ни двигал фигурой Сноудена, на такой эффект он вряд ли рассчитывал.

Разумеется, наша собственная протестная оппозиция будет это всячески отрицать. Я уже слышу голоса: ну всё, Обама отказался встречаться с Путиным, завтра Запад объявит бойкот Олимпиаде в Сочи, нас раздавят и т.д. и т.п. Мы слушаем этот скулеж вперемешку с лаем второе десятилетие, а караван идет. Россия идет вперед. Потому что отрицать очевидное можно только из чувства противоречия, на реальность это не влияет…