
Некоторое время назад жильцы нашего дома отказались от услуг управляющей компании, а новую долгое время выбрать не могли. На пользу дворовому хозяйству это не пошло. Двор зарос сорняками, лебеда и амброзия поднялись почти до пояса…
Перед тем как алергенные растения расцвели, двое жильцов
Самое интересное, что уже несколько дней двор остается чистым. Нового мусора практически не прибавляется. Зная соседей, с большой долей уверенности могу утверждать: бутылки, банки, сигаретные пачки и прочий мусор бросали во дворе не они. Люди приличные, да и зачем бы им распивать напитки у себя под окнами на лавочке? Мусор во двор приносили «гости». Но и они тоже стали меньше мусорить!
Такое поведение объясняет «теория разбитых окон», сформулированная Джеймсом Уилсоном в 1982 году. Согласно ей, если
Теория Уилсона была проверена экспериментами. Первый проводили на улице, где у чистой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль велосипедов, которые горожане парковали у стены, приезжая за покупками, бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий как их соблюдение. Лишь 33% велосипедистов повели себя некультурно.
Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 69%. Нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьёзным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило не сорить на улицах.
Другой эксперимент провели в подземной парковке у супермаркета, где висело объявление «Возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30% водителей, во второй 58%.
Используя «теорию разбитых окон», власти муниципалитетов разных континентов начали активную борьбу с беспорядком.
Что характерно, после того как в подземке и на улицах
Все мы хорошо знаем афоризм, ставший практически девизом коммунальщиков, «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Но, оказывается, справедливо и обратное утверждение не сорят там, где убирают.
Сейчас все более доступными становятся баллончики с аэрозольной краской. И граффити все чаще появляются уже на стенах домов наших городов. Может быть, не стоит ждать, пока повысится преступность, а постараться закрасить все сразу? Не говоря уже о своевременной уборке улиц, дворов и контейнерных площадок для сбора мусора

