Именно этой особенностью — заявительностью — обладают некоторые меры социальной поддержки, полагающиеся по закону определенным категориям граждан Российской Федерации. Ветеранам боевых действий в том числе.
О положенных же им льготах и заявительном характере знают, между тем, пока еще не все ветераны-льготники. В чем мне довелось убеждаться уже не раз. Подтверждением того стала и недавняя встреча в Сбербанке с давним добрым знакомцем Соколовым, бывшим военнослужащим, участвовавшим в известных северокавказских событиях середины 90-х. Заодно с очередными коммунальными платежами собирался он оплатить еще и транспортный налог. Пришлось поинтересоваться, не приобрел ли Сергей Иванович крутую мощную иномарку, поскольку раньше разъезжал на видавшей виды «Таврии».
Куда там, махнул рукой бывший командир специального подразделения. Иномарка украинская как была, так и осталась. О крутой пока только мечтать остается.
Тут-то
и выяснилось, что мой знакомец не знает об освобождении всех ветеранов боевых действий Ростовской области, как и ветеранов Великой Отечественной войны, с 1 февраля нынешнего года от налога на имеющийся у них в собственности автомобиль с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил. Не знает и о заявительном характере этой льготы. Все суета житейская, быт заедает. Даже вот такие полезные новости порой пропускаешь мимо, посетовал Соколов.
Читайте газету «Наше время», порекомендовал я ему по-товарищески, мы публикуем все областные законы, потому будете всегда в курсе всех полезных, как вы говорите, новостей Дона.
На прощанье еще разъяснил, что для освобождения от транспортного налога необходимо самостоятельно предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства заявление и копию документа, подтверждающего право на льготу, выполнив таким образом требование заявительности.
Для сведения же тех ветеранов боевых действий, кто подобно Сергею Ивановичу не удосужился еще оформить льготу из-за «житейской суеты, заедающего быта» или иных причин, напомню, что действует она с
1 февраля 2013 года в полном соответствии с Областным законом №1056-ЗС «О внесении изменений в статьи 2 и 7 Областного закона «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области».
Нелишне, видимо, напомнить, что ветераны боевых действий Российской Федерации обладают еще и правом на уменьшение налоговой базы по земельному налогу. Для чего им также следует обратиться в налоговые органы. Только в этом случае уже не по месту жительства, а по месту реального нахождения их земельного участка