Затмив даже такие «топовые» темы, как день рождения президента и неоднократное угасание олимпийского факела, народ взахлеб обсуждает очередную «выходку» примадонны нашей эстрады Аллы Пугачевой. На днях она стала одной из самых пожилых матерей в России. Разумеется, 64-летняя дива выносила близнецов не сама, но, как утверждает молва, частичка ее, много лет назад специально законсервированная, в детях есть.

Суррогатное материнство — вещь для России не новая, и даже среди отечественных знаменитостей не в новинку. Однако мощь фигуры Аллы Борисовны не могла не кинуть тень на подобный способ обзаведения потомством, и на звездную чету, кроме поздравлений, обрушилась масса критики. Возмутились публичные лица от РПЦ — в православии такой вариант осуждается, откровенным «пиаром» обозвали факт появления детей соратники по искусству, «покупкой детей» заклеймил происходящее питерский депутат. Десятки ток-шоу с подобными парами и бывшими суррогатными матерями, шокирующие пуб­ликации.

По мне: рождение ребенка — это всегда хорошо, тем более, что биологической возможности у звездной пары — увы! — не было: самая пожилая мать в мире, родившая живого ребенка, была на пару лет младше Пугачевой. Однако в этих «шоу-воплях» лично меня насторожило совершенно иное: именно сам пример.

Редко какая социально активная барышня, строящая карьеру «пока горячо», не слышала от родни: «Дорогая, а ты о детях вообще думаешь?». О, на шкале самых раздражающих вопросов для женщин этот — на первом месте, затмевая даже «Замуж уже вышла?». Какие дети, когда институт, практика, работа, первый личный проект?.. «Зачем мне портить свою карьеру, выпадая из жизни минимум на два года?! — часто жалуются на неразумных родителей мои бывшие одноклассницы-однокурсницы. — Почему им так хочется, чтобы я плодила нищету или полностью зависела от прихоти своего мужа?!».

«Неразумные» родители в свою очередь прекрасно знают: с каждым годом женщине все сложнее зачать ребенка. Их мнение подтверждает и статистика: уже лет с 25-27 женщины все чаще обращаются к врачам по этому поводу, а каждая четвертая женщина после 30 лет — бесплодна. На секундочку задумайтесь над этой страшной цифрой: как минимум одна из четверых бизнес-вумен даже после многолетнего и дорогостоящего лечения естественным путем уже не сможет стать матерью!

«Да что ты переживаешь, Люсь? Я просто подкоплю деньги на ЭКО — и все будет», — такой ответ слышится все чаще. Сейчас эта процедура — не в новинку и стоит для уже относительно большой категории наших сограждан достаточно подъемных денег. Просто помощь в зачатии — от 100 до 300 тысяч рублей, с использованием донорских «ингредиентов» — от 300 до 800 тысяч рублей. Ну и примерно в хорошую «двушку» в центре Ростова обойдется способ, который ярко прорекламировала Алла Пугачева. «Это уже, конечно, крайний случай, —  рассуждают пока еще молодые девушки. —  Но если я не буду сейчас, в разгар сил, отвлекаться на семью, то к старости я ребенка смогу себе позволить, не сомневайся».

Не сомневаюсь. Наблюдая за работающими по 12-15 часов в сутки карьеристками, гробящими свое здоровье, но живущими «полной жизнью» и получающими реально крупные суммы, я понимаю — они не только заработают нужные суммы, но и будут вынуждены эти суммы потратить. А как иначе? Только одно «но»: по той же статистике более 70% детей, рожденных «искусственно», имеют серьезные отклонения по здоровью. Думаю, больше аргументов не надо…

...Между тем, общаясь со своими честолюбивыми сверстницами, я все чаще машинально заменяю фразу «вот когда у тебя будут свои дети….» на «если…». Разумеется, если получится именно так, как планируют не находящие пока времени для создания детей девушки, я только порадуюсь: дети — это всегда хорошо. Но надо ли так жестоко обманывать природу? Она — барышня куда более мстительная, чем госпожи «карьера», «удача» или «статус».