«Онлайн трансляция в приличном качестве и бесплатно в прямом эфире телевизионного канала начнется в 21:00. Осторожно: до начала прямого эфира из Баку — передачи Первого канала», — шутливо предупреждали в Интернете любители футбола в ожидании решающего матча сборной России. Но, как известно, в каждой шутке только доля шутки.

Не смотреть телевизор сегодня, я бы сказал, модно. Это такой признак интеллектуальной продвинутости. Но, закрываясь в своем изолированном интернет-пространстве, эти люди потом в офлайне (то есть в реальном мире) делают очень странные заявления.

—  В России ничего не строится! на голубом глазу сообщил мне один хороший человек, повторяя мем (смысл, идея) 10-15-летней давности, однако удивительно живучий. В этот день Путин как раз открыл новую электростанцию, но в любимых социальных сетях об этом ничего не говорилось. Зато там нередко повторяют вот это самое устойчивое выражение: «В России ничего не строится».

Иногда, правда, следуют уточнения: ничего, кроме танков и ракет. А если надавить на уточняющего, он признается, что и вертолеты у нас все-таки делают, и самолеты новые он где-то видел, но все равно это военная техника. Однако если давить дальше, то «под пытками» можно будет узнать еще много «военных тайн».

Я как-то попробовал прижать своего собеседника в Интернете, выскочившего с шашкой наголо рубить правду-матку – вот это самое: «в России ничего не строится». Пришлось разоружать. Но даже прижатый к стенке и признавший, что его первоначальное утверждение было несколько преувеличено, собеседник настаивал, что «сидеть на нефтяной игле много ума не надо», а вот в Европах там настоящая экономика!

Интересно, почему многие приучены считать, что делать «мерседесы» и многопрограммные стиральные машины почетнее, чем строить атомные электростанции и трубопроводы? Да и продавать газ и нефть тоже задачка не для первоклашек. Это прежде всего большая политика. Дали бы слабину, уже сейчас нас бы теснили всякие «Набукко», а такая букашка, как Катар, добивала бы нашу нефтегазовую экономику, прокладывая свой газопровод через труп Сирии.

Да, у нас полно проблем, но говорить, что в России ничего не строится это надоевшая ложь! Вот в славные 90-е, куда мечтают нас вернуть либералы, действительно ничего не строилось. Наоборот, заводы распиливались на металлолом. Но в 90-е я эту фразу почему-то не слышал. Зазвучала она уже при Путине и надо заметить, крепко засела в головах. Потому что повторяли ее не только либеральные СМИ, но и коммунистические, а также в Интернете, где поначалу безраздельно доминировали господа, обожествляющие Запад. Когда с Западом стало происходить что-то не то, единственным средством его возвысить стало принижение России. Кстати, именно тогда определенная публика стала называть ее не иначе как Рашкой. Левые внесли свою лепту Эрэфия. И тоже любят приговаривать, что в Эрэфии, в отличие от СССР, ничего не строится.

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА. Крупнейший производитель стеклопакетов в России группа компаний STiS в июле открывает новый завод в городе Батайске Ростовской области. «С точки зрения логистики, расположение завода в Батайске наилучший выбор. Появление этого производства позволит на порядок улучшить сервис для наших клиентов в Ростовской области и всего Южного федерального округа, где активно развивается строительство и растет количество возводимых объектов», комментирует событие коммерческий директор группы компаний STiS Алексей Ляшко.

«ТЫСЯЧИ ЗАВОДОВ УНИЧТОЖЕНЫ в РФ за 20 ЛЕТ», вопиет либерально-антипутинский сайт forum-msk.org и выносится целый список предприятий, закончивших свой земной путь уже при Путине. Это, правда, не тысячи, а всего три десятка ну пусть это только самые крупные. Наверное, разные причины привели их к гибели где-то подвели плохие управленцы, где-то, наверное, купили, чтобы закрыть, конкуренты, а где-то, увы, и наша плохая конкурентоспособность. А вот ответ Путина, на 11 апреля 2012 года еще премьер-министра: «За последние четыре года в России построено и открыто более 2 тыс. новых заводов и производств, в том числе в таких отраслях, как ай-ти и нанотехнологии». Масштабы сравнимы? Никакое предприятие не живет вечно какие-то отмирают, но появляются новые. А если читать только выше названный форум, там только запах тления, поддерживающий убеждение, что в России ничего не строится.

Да, многие предприятия ставят здесь иностранные инвесторы, но это не отменяет того факта, что строятся они в России.

Shell открыл в Тверской области завод смазочных материалов. Bosch открывает два новых завода в России. Volkswagen планирует построить завод двигателей в Калуге…

Это я уже повыхватывал из сообщений второго полугодия. А вот начало года очень красноречиво:

«Зима в этом году выдалась очень морозной, тем не менее за полтора рабочих месяца в стране открыты 28 новых производств (по 14 в январе и в феврале). Объявленный объём инвестиций за этот период составил 12,6 миллиарда рублей, появилось более 3210 новых рабочих мест. Однако все результаты этого года намного ниже результатов соответствующего периода прошлого года тогда было открыто 66 новых производств, инвестировано более 174 млрд. рублей и создано около 5500 новых рабочих мест…» ( i-russia.ru).

Как видим, даже в условиях спада кое-что НЕПРЕРЫВНО строится. Но чтобы это знать, нужно интересоваться. Однако нашей интеллигенции привычнее траурное нытье. Вот Юрий Лоза опечален: «Недавно натолкнулся на любопытные статистические данные сегодня в России закрывается одно производство в день, а поскольку работающих предприятий и так не слишком много, однажды их практически не останется, и деловая активность российской промышленности сойдёт на нет».

Не знаю, на что он там наткнулся, но копаться дальше он точно не стал. Производства как закрываются, так и открываются, хотя для советской ментальности это и непривычно. Так кого теперь винить Советский Союз мы профукали общими усилиями, променяв его на драные джинсы мечту поэта – и вожделенную жвачку, а также сомнительное счастье закусывать спирт «Ройал» «сникерсами». И тем не менее «на нет» больше ничего не сходит. Хотя многие не жалеют усилий, чтобы показать, как все плохо.

«Что получили мы за последние 15 лет. Назовите мне хоть одно предприятие, которое было построено в России», пытал предводитель оппозиции Навальный старого имперца Проханова. От вселенски, эпохально и метафизически мыслящего Проханова я и не ждал ответа по существу. Поэтому предоставляю слово Путину.

Президент России Владимир Путин на днях дал старт крупнейшему в России заводу пропилена компании СИБУР «Тобольск-Полимер».

«Открывая предприятие, глава государства осмотрел автоматизированную линию фасовки и упаковки готовой продукции. Здесь будет производиться до 60 марок полипропилена, применяемого в различных областях: он идет на изготовление бамперов для автомобилей, используется в производстве пластиковых контейнеров для хранения продуктов, кресел для стадионов, различной пленки и даже подгузников. Мощность завода 500 тысяч тонн продукции в год. Его запуск позволит полностью прекратить импорт полипропилена в Россию («Российская газета»).

Да, нам нужны еще новые и новые заводы, но они строятся.

Теперь в среде левых хотя и это уже прорыв! распространено мнение, что Путина-де спасает внешняя политика. Хоть это признали. Между тем нельзя перевернуть экономику без оглядки на внешнюю политику. Хотите национализации по-советски? А противостоять международному империализму готовы? Да готовы слышал не раз но только на словах, а значит, и переворачивать мир они способны только на самих себя, как сервант на «ботаника» с молотком.

Так что уж извините, но приходится крутиться в условиях капитализма. И кое-что получается.

23 июля премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в открытии нового производства Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Электрометаллургический завод нового поколения «НЛМК-Калуга» построили в индустриальном парке «Ворсино» на границе с Московской областью. Для создания крупнейшего в Центральном регионе страны производства стального проката строительного назначения потребовалось пять лет и 38 миллиардов рублей инвестиций.

Как видим, ни-че-го не строится! Ну совершенно!!!

2 июня Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала на своем сайте экономические итоги 2012 года для стран – членов организации и стран-кандидатов на вступление. Объем ВВП Российской Федерации по паритету покупательной способности составил 3,38 трлн. долларов, Германии 3,30 трлн. долларов. Таким образом, Россия стала крупнейшей европейской экономикой впервые после распада СССР.

Да, с ВВП на душу населения мы еще отстаем, но на месте не стоим. Вопреки заклинанию «В России ничего не строится». Конечно, строится пока недостаточно. Но это больше, чем ничего и гораздо больше.