В начале сентября премьер–министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам подготовить предложения по заморозке в 2014 году тарифов на услуги естественных монополий.

Предполагалось, что речь пойдет о «Газпроме», «РЖД» и энергетиках.

И решение было принято — остановить, наконец, беспредельный рост тарифов госмонополий, который разгоняет инфляцию. Предложение министерства экономического развития (МЭР) о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году уже было одобрено на совещании по бюджетным проектировкам у президента Владимира Путина.

При этом речь шла в том числе и о частных потребителях.

—  Нулевая индексация тарифов будет касаться и промышленных потребителей, и населения, — обещал нам глава МЭР Алексей Улюкаев.

По мнению министра, экономия бюджета на заморозке тарифов составит 420 миллиардов рублей в 2014–2016 годах, а выпадающие доходы естественных монополий заставят компании оптимизировать свои расходы. Кроме того, это подтолкнет экономический рост и снизит инфляцию.

Намерение заморозить тарифы в регулируемых отраслях вызвало яростное сопротивление со стороны монополистов.

«Газпром» заявил, что заморозка тарифов в 2014 году и их индексация на уровне инфляции в 2015–2016 годах спровоцирует сокращение выручки компании более чем на 500 миллиардов рублей, урезание инвестиционных программ на 400 – 415 миллиардов, недополучение бюджетами всех уровней свыше 100 – 120 миллиардов...

Не отстаёт от «национального достояния» и «РЖД». Там сразу стали открыто выступать против самой идеи, подсчитывать потери и указывать на негативные последствия. В монополии оценивают свои потери в 93,2 миллиарда рублей.

Некоторые аналитики считают, что цифры, приводимые монополистами, не соответствуют действительности. К примеру, львиная доля продаж и прибылей «Газпрома» обеспечивается за счет поставок топлива на экспорт. Здесь отнюдь не бедствуют. Тратятся десятки миллиардов рублей на спонсирование российских («Зенит») и зарубежных («Шальке 04») футбольных клубов. «Газпром» также выступает официальным спонсором и генеральным парт-нером футбольной «Лиги чемпионов» и FIFA. У «национального достояния» находятся десятки миллиардов рублей на проекты, которые не имеют вообще никакого отношения к развитию газовой промышленности и модернизации производства.

И вот, кажется, чиновники, покусившиеся было на деньги госмонополий, испугались собственной смелости и включили «задний ход». Решение о заморозке тарифов на 2014 год для некоторых монополий может быть изменено, сообщил президент «РЖД» Владимир Якунин на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей: «Мне известно, что по некоторым монополиям это решение изменено, и у них не будет заморозки тарифов. Подождем окончательно».

Уточнил позицию своего ведомства и Алексей Улюкаев. Неожиданно оказалось, что расценки на свет и газ для населения будут расти — правда, не безостановочно, а лишь на размер инфляции с понижающим коэффициентом.

—  Что касается населения, то предлагается формула «инфляция–минус», причем предлагается она на долгосрочной основе, по крайней мере, охватит горизонт планирования с 2014 по 2016 год. Для расчетов будем принимать значение инфляции предшествующего года и специальный понижающий коэффициент 0,7, — сообщает Улюкаев.

Формула «инфляция–минус» означает, что для индексации тарифов будут брать величину инфляции предыдущего года и умножать ее на 0,7. То есть если в этом году инфляция составит 6%, то в следующем году электроэнергия и газ подорожают на 4,2%. При этом совсем недавно, когда правительство объявило о замораживании, речь шла, в том числе, и о частных потребителях.

Что вдохновило власти на изменение своих предложений, неизвестно. Уж не переживания ли госмонополий?

Нам остается только следовать словам Владимира Якунина: «Подождем окончательно».