Сегодня 95 лет комсомолу. В советские времена ВЛКСМ была самой массовой молодежной организацией.

«Чем для вас был комсомол?» Накануне юбилея комсомола мы обратились к нашим читателям с таким вопросом. Вот — некоторые из ответов:

«Мои комсомольские годы пришлись на послевоенный период. Учился в институте и ходил с сокурсниками восстанавливать разрушенный войной Ростов. Ходили полуголодные — с продовольствием в те годы было плохо. Настоящим праздником для нас были картошка и лук, которые привезла из села мать моего товарища. Мы все разделили поровну и обеспечили себя едой на целый месяц. И до чертиков радовались тому, что поднимаем город из руин. Годы спустя я удивлялся, как мы все успевали: учиться, работать, участвовать в комсомольских мероприятиях, приглашать в кино девушек?.. Жизнь была организованная, интересная.

Валентин Юрьевич, строитель».

«Время комсомола — незабываемое. В середине 70-х я работала на «Ростсельмаше» и была секретарем комсомольско-молодежной бригады. Тогда все предприятия работали по плану. Мы старались его не только выполнить, но и перевыполнить. Был азарт. Всем хотелось стать победителями в социалистическом соревновании. Тем более что в те годы наш завод уже являлся лидером по производству зерноуборочных комбайнов в СССР. На предприятии работали десятки тысяч человек, что сравнимо с населением небольшого города. А наш завод и был городом. Комсомольцы участвовали в субботниках на строительстве общежитий, жилых домов для рабочих завода, детских садиков. Выезжали на природу. Комсомол научил нас взаимопомощи, коллективизму, настоящей дружбе. Мы работали и жили как одна семья.

Татьяна Иванова, пенсионерка».

«Благодаря комсомолу я встретил свою жену. Мы учились в одном вузе, но на разных факультетах. А познакомились на комсомольской стройке, куда я поехал в составе сводного студенческого строительного отряда. Девчонки работали малярами, а Наташу определили поварихой. В свои двадцать она, надо отдать ей должное, хорошо готовила. Этим меня и взяла. С тех пор мы с ней вместе почти сорок лет. Уже и внуков растим.

Ростислав Алехин, инженер».

«Как и все, я вступила в комсомол в школе. Помню, мы тогда проходили на уроке литературы «Как закалялась сталь» Николая Островского. Герой романа Павка Корчагин потряс меня замечательными человеческими качествами: мужеством, моральной чистотой, любовью к Родине. Для меня он был настоящим комсомольцем. Сейчас, наверное, это звучит смешно, но я старалась равняться на него. Таким мне запомнился комсомол и комсомольцы. Во всяком случае, несмотря ни на какие жизненные передряги, я смогла сохранить в себе честность, порядочность, уважение к людям.

Анастасия Волкова, педагог».

«Комсомол — дурацкая организация. Ничем хорошим не запомнилась».

Артем Попов, «просто человек».

«Чем запомнился комсомол? Праздничными демонстрациями, обязательными для всех. Неявка грозила лишением стипендии на месяц. На демонстрациях надо было нести тяжеленные транспаранты, знамена, портреты членов политбюро. Запомнились нудные комсомольские собрания, отчетно-выборные конференции, когда все стояли «на ушах», всякие директивы. А вообще в комсомоле было прикольно.

Андрей Краснов, программист».

«Мои родители были комсомольскими работниками. Они каждый год 29 октября собираются с друзьями по комсомолу и отмечают свой праздник. Вспоминают молодость, поют песни под гитару, танцуют. Я удивляюсь их энергии, дружбе. Спросила у родителей: «Что вас объединяет, что вы все время вместе?» Ответили: «Комсомол».

Алена, студентка».

С праздником всех, кого до сих пор объединяют человеческие отношения, родившиеся благодаря комсомолу. С юбилеем, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи!