Министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Ростове-на-Дону сделано знаковое заявление: жители России и Украины уже в ближайшее время должны будут пересекать границу по загранпаспортам.

Как отметил Лавров, серьезных проблем с этим возникнуть не должно, поскольку получить загранпаспорт сейчас – не проблема.

Возможно, для жителей Москвы, даже тех, кто, к примеру, имеет недвижимость в Крыму (а таких немало), это и правда не слишком серьезная проблема. Съездить даже три раза в год на Украину по загранпаспорту вполне возможно, особенно если визовый режим не вводится. Но из приграничных регионов ситуация видится совершенно по-иному.

Во-первых, загранпаспорта здесь есть далеко не у всех. Получить загранпаспорт, естественно, можно, но дополнительные расходы лягут на семейный бюджет жителей депрессивных территорий и промышленного Восточного Донбасса, и сельскохозяйственной глубинки. Во-вторых, что немаловажно, сколько раз можно съездить к родным по загранпаспорту?

В новом загранпаспорте сорок шесть страниц. Несколько служебных, для штампов остается примерно сорок. Выезд из России – штамп, въезд на Украину – штамп, выезд с Украины – штамп, въезд в Россию – штамп. Если плотно ставить штампы, помещаются они ровно на половине страницы. Соответственно, одна страница – это две поездки. Целый загранпаспорт – восемьдесят поездок.

Для жителя столицы – очень много. Восемьдесят раз съездить на Украину! Да зачем же? Но на местах ситуация совершенно иная.

У моей знакомой на Украине (километров тридцать от границы) живет престарелая мать. Ездить к ней она старается каждую неделю. Иногда – чаще, иногда – реже. Соответственно, загранпаспорта хватит на полтора года. Каждые полтора года оформлять документы, платить немаленькую по меркам небогатых территорий пошлину? Можно, конечно… Но жизнь это весьма и весьма усложнит.

А сколько всего родственников по обе стороны границы? Не сосчитать. Есть они если не у каждого, то у каждого второго. Для некоторых введение загранпаспортов – практически приговор. Не будет большинство бабушек в восемьдесят лет делать загранпаспорт – и станут «невыездными». Хотя проехать к детям, внукам, братьям и сестрам каких-то двадцать-тридцать километров…

Разумеется, приграничное сотрудничество, о котором столько говорят, также станет гораздо сложнее. Сейчас съездить на Украину – не проблема. В любой момент мы можем сесть на автобус или в автомобиль и попасть к соседям. С загранпаспортом каждый непременно начнет считать страницы и печати. Украина и Россия будут отрезаны друг от друга куда сильнее, чем прежде…

Нетрудно понять, что озвученное министром иностранных дел России предложение о введении загранпаспортов для поездок – своего рода санкция против Украины из-за ее стремления к Евросоюзу, а не к Таможенному союзу. И мигрантов с Украины в Россию приезжает очень много, и за бензином, что и говорить, жители приграничных территорий ездят к нам, бывает, по два раза. Заправят машину – и назад. Сольют бензин из бака – и снова за горючим. Немудреный и не вполне законный, хотя, в общем-то, напрямую закон и не нарушающий беспошлинный бизнес…

Но проблема заключается в том, что «наказаны» новым пограничным режимом будут не бизнесмены и не политики, а граждане, за которых политики всё решили еще двадцать два года назад. Для которых граница прошла по-живому…

Евросоюз, Таможенный союз, другие межгосударственные образования создаются для того, чтобы их гражданам было проще и удобнее жить. Общемировая тенденция – к снятию барьеров, а не их установке. Но, увы, не в нашем случае. Более близкого гражданам России государства, чем Украина, не найти. Белоруссия столь же близка. Так зачем же делить, вводить все новые и новые барьеры для граждан?

Глобальная экономика, товары, пошлины – пусть их. Насильно мил не будешь, политики разберутся, кто ближе интересам Украины – Россия или Евросоюз. А если разберутся неправильно, народ политиков снимет. Во всяком случае, попытается.

Но, может быть, и властям России все же не стоит форсировать разрыв отношений? Граждане не виноваты, что политики делают тот или иной выбор. Дочь, которая ездит каждую неделю к матери по общегражданскому паспорту, не виновата наверняка.