За хищение 3,5 млн. рублей бывшего гендиректора оборонки приговорили к… условному сроку.

В Ростове-на-Дону вынесен приговор бывшему генеральному директору открытого акционерного общества «Авиа­приборный ремонтный завод» Олегу Иваницкому. Решением суда Иваницкий признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2,5 года условно.

Погодите возмущаться. Осужденный также должен будет выплатить заводу причиненный имущественный ущерб.

Казалось бы, все справедливо. Но какой руководитель удержится от соблазна, рискуя лишь вернуть украденное?! При таких ставках играть можно легко и с удовольствием. И ведь играют, почти не отвлекаясь на грозные окрики сверху.

«Комсомольская правда» в прошлом году сообщала: «Президент России Владимир Путин на совещании в Геленд­жике заявил о том, что необходимо пресекать любые попытки зло­употребления при оказании помощи жителям Крымска».

Ничего не изменилось и теперь, после наводнения на Дальнем Востоке. Те же предупреждения. То есть президент знает, что рвут буквально по живому, как пираньи, если почуют хоть капельку крови! Едва появляется хоть какой-то денежный поток, к нему немедленно присасываются пиявки-казнокрады. Их отрывают, а они вновь прилипают, их изолируют (а уже начали-таки сажать), а они не унимаются.

Вот ситуация с северным завозом. Тоже ведь ничего нового. Чиновники ни за что с ним не справятся без особого надзора. «Прокурорская проверка призвана в первую очередь пресечь хищения бюджетных средств, — сообщает НТВ. —  Также будут контролироваться сохранность продуктов в процессе доставки и уровень цен».

Ситуация поразительная! Воруют без зазрения совести, даже под носом у прокуроров, едва те зазеваются (прокурорские проверки лишь минимизируют хищения). Воруют под огнем СМИ, только чуть пригибаются, чтобы избежать прямых попаданий. В общем, воруют на глазах у всего честного народа.

Но вот тут я сделаю небольшой кульбит —  и вместо разговора о необходимости ужесточения наказаний (это уже необходимая банальность) позволю себе на свой страх и риск не обольщаться этой самой честностью. Да-да, именно народа.

Сто раз уже говорено, что чиновники наши на нас не с Марса свалились. Да, заправляет цепочками жульничества высшая элита — генералитет, так сказать. Но ведь и каждый второй-третий простой мужик посчитает за долг спереть хоть бревно, если оно плохо лежит. Мелочь, скажете? Но как вы думаете, что будет делать такой хитроватый мужичок, если его вдруг повысить до губернаторских чинов? С коррупцией бороться? Не смешите, он скорее постарается ее возглавить.

Понимаю, что многим не нравятся такие разговоры. Они скорее поговорят с вами о революции и о будущем царстве справедливости. Однако послушайте мудрого человека:

«Мы не можем творить историю. Перевести вперед свои часы — не значит ускорить течение времени».

Это сказал Бисмарк, который многое повидал на своем веку. Революции ничего не меняют. Нельзя устроить революцию для яблони, чтобы яблоки поспели к январю. Они все равно будут летом. Как это ни скучно.

А вот срубить яблоню за злостное неподчинение ревкому —  это как раз легко. Только яблок тогда уже и летом не будет. Останется только пень для митинговых ораторов.

Так что же, тогда и делать ничего не надо? Надо. Обязательно надо! Просто каждому овощу —  свой сезон.

Чтобы строить прекрасное будущее, для начала нужно сохранить Россию. И не только сохранить, но и вернуть ей все ее величие. И это не имперские амбиции, а жизненная необходимость. Только Российская, а затем и Красная империя обеспечивала нам необходимую экономическую и политическую самодостаточность, а значит, и подлинную независимость. Империя не зря, не из прихоти разрасталась до былых границ. Так она ставила преграды своим противникам.

Вместо этого прозападная фронда, иностранные агенты, либеральные эксперты, националисты-сепаратисты и прочие альбац предлагают альтернативный проект —  расчленения России. Якобы либеральный развод территорий улучшит их управляемость. Конечно, улучшит  —  если большая Россия смеет возражать диктату Запада, то осколками России можно будет управлять без проблем. И, между прочим, это почти та же песня, что пелась при развале СССР. Якобы по отдельности республики сразу «запроцветают». Насладились?

Не зря Путин довольно резко даже для него назвал целого эксперта ВШЭ «придурком». А «придурок» всего-то предложил отдать российскую Арктику под международное управление. Что Путин сказал про Альбац, заявившую, что за Уралом России нет, можно только догадываться.

Но если бы это был просто полный альбац! Желающих отделить эти и другие территории от России достаточно —  как говорится, от мала до велика. Про интересы дельцов всех пошибов я даже говорить не буду. Надеюсь, это понятно по опыту ­90-х, когда охочих прибрать к рукам лакомые куски хватало. Да и заделаться удельными царьками —  мечта многих сановников. Речь о тех, кто по простоте душевной считает, что сепаратизм принесет им счастье. Если богатства России Сибирью прирастают, то, отделив Россию, Сибирь сама богатеть будет.

Стоит ли напоминать об одурманенных русских, которые вдохновенно голосовали за независимость прибалтийских республик? Это уже даже как-то неудобно после стольких лет их счастливого негражданства. А вас, сибиряки, оккупантами не назовут, нет, никогда?

Если некоторые думают, что им будет лучше без Москвы, пусть хотя бы вспомнят последнее наводнение на ДВ, когда на выручку региону пришла вся страна. И ни один человек не погиб, в отличие от Китая, где были сотни трупов. И да, помощь пострадавшим задерживается и подворовывается, но что будет, когда местные чиновники вообще перестанут оглядываться на Москву?

Я мог бы приводить еще много аргументов против сепаратизма, но достаточно уже определения Путина.

Однако что-то мы далеко ушли от темы коррупции, не кажется?

Открою вам страшную тайну. Коррупция есть везде. Есть она и на Западе, но, как пишет наша соотечественница, живущая в Англии, там она, во-первых, более тонкая, а во-вторых, в основном только на верхних этажах общества. Есть коррупция —  вы даже не представляете! —  в Северной Корее.

Я наткнулся на интересное интервью чиновника-бизнесмена (!) из Северной Кореи, который эмигрировал в Южную Корею: в КНДР «есть и бизнес, и контрабанда, и чудовищная коррупция, —  пишет блогер jaguras. —  Я думаю, что это самая коррумпированная страна мира сейчас из всех стран —  социалистических, капиталистических, любых. Если у тебя достаточно денег, возможно абсолютно все».

Скажу крамольную вещь. Любая элита будет порождать выгодные для себя условия, которые могут быть названы коррупцией. Любая и везде. Но только в России с упоенным мазохизмом повторяют ответ Карамзина на вопрос, как у нас дела, — «Воруют». Сами себе поставили клеймо. Хотя, конечно, и разворовывание советского наследства добавило нам масштаба.

Так вот масштабы нужно резко сокращать и в первую очередь бороться с коррупцией, угрожающей национальной безопасности. Кто там ратует за развал России? Их дела — на стол!