Несколько лет назад я попыталась воспользоваться помощью государства. В начале 2009 года стала в очередь на получение субсидии на приобретение жилья. Наша семья попадала под категорию бюджетников, не достигших 35 лет. Это значило, что нам должны были погасить треть стоимости жилья/

Согласитесь, помощь значительная. Параллельно мы могли участвовать и в другой жилищной программе, где нам как молодой семье погашалось бы десять процентов по ипотеке в течение трех или пяти лет. Продолжительность помощи зависела от того, какое жилье мы покупаем — на вторичном или на первичном рынке.

В агентстве пообещали: очередь подойдет в течение трех лет. Нас это устраивало. А что? Думали: соберем за это время деньги на первоначальный взнос. Но три года минуло, а оказалось, что погасить треть стоимости жилья государство сможет нам в лучшем случае лет через десять, а может и совсем этого не случится. В агентстве посоветовали: откажитесь от поддержки бюджетникам, будете претендовать только на погашение части процентной ставки по кредиту для молодой семьи. Это как мертвому припарка, извините, а все-таки деньги. Я совету последовала.

В апреле этого года написала отказ, в сентябре получила сертификат. Это означало, что в течение трех месяцев я должна купить жилье посредством ипотеки.

Выяснилось: помощь государства нам будет идти с учетом нескольких моментов, в том числе расчетной стоимости квадратного метра жилья по Ростову. На данный момент она составляет 43700 рублей. Откуда взялись такие цифры? Действительно, отдельные застройщики по крайней мере в августе предлагали жилье даже за меньшие деньги. Однако все их застройки располагались в местах, где не ходит транспорт, нет школ, садиков, больниц… Во всех остальных более или менее подходящих для проживания случаях стоимость квадратного метра составляла (и составляет) в среднем 60 — 70 тысяч рублей (а нередко и больше). И это притом что в современных новостройках площадь высчитывается по внешней границе стены, а не по фактической площади комнаты. Получается, часть денег приходится платить за воздух, точнее за камни. Кроме того, сегодня все однокомнатные новостройки, как правило, составляют не менее сорока квадратных метров. Вот и представьте: за однокомнатную квартиру нам пришлось бы отдать, не считая процентов и платы за оформление, примерно три миллиона рублей. Как вам помощь государства? Много найдется банков, которые дадут в долг 2,5 млн. рублей семье с совокупным ежемесячным доходом сорок тысяч рублей, когда 12 раз в год по ипотеке им придется погашать примерно тридцать тысяч рублей (правда, пять лет государство ежемесячно помогало бы нам пятью —  восемью тысячами рублей).

Тогда мы стали искать малогабаритные квартиры на вторичном рынке. Самыми дешевыми оказались секции в общежитии (однако и их стоимость сегодня выше 43700 рублей за квадратный метр). Но здесь выяснилось, что подыскать вариант с соответствующим метражом почти невозможно. Эта категория жилья оформляется таким образом, что в техническом паспорте учитываются площади комнат, коридора, туалета, душа, а вот в свидетельстве о праве регистрации обозначена только площадь жилых комнат, которая, как правило, на 1— 2 метра меньше той границы минимальной площади, переступать которую нам нельзя. То есть до полного счастья, чтобы приобрести в ипотеку действительно доступное жилье в Ростове стоимостью 1800000 — 1900000 рублей, нам не хватает одного квадратного метра.

Мы так и не нашли пока подходящий вариант, и это печально. Сертификат действует только три месяца. И это притом что на оформление покупки жилья и ипотеки тратится не менее полутора месяцев (в лучшем случае). В общем, «бедному жениться, так и ночь коротка» — пословица про нас. Такая вот бывает у государства помощь. А для того, чтобы вновь получить сертификат, нужно опять стать в очередь и собрать все документы. Правда, тогда нам уже может исполниться 35 лет, и рассчитывать на помощь государства мы будем не вправе...