Пока Америка сосредоточилась на собственном пупе, Владимир Путин открывает окно в Азию. И речь не только о безвизовом режиме с Южной Кореей.




Договоренности о сотрудничестве оборонных ведомств России и Японии — это хоть и менее весомо, зато еще более фантастично. Что касается укрепления российско-вьетнамских отношений — это просто логичный обыденный и плодотворный труд. Но теперь в Азиатско-тихоокеанском регионе Россия предстает в многократно усиленном виде. Все меньше сомнений в том, что Таможенный союз вырастет в нечто большее. Силуэт громадного Евразийского союза просматривается все зримее.

Президенты России и Казахстана, проведя в Екатеринбурге юбилейный десятый форум двух стран, подписали по итогам встречи «Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке». Это радует, но не удивляет. А вот это уже тянет на маленькую сенсацию: Узбекистан положительно рассматривает идею присоединения к Таможенному союзу. Это следует из слов главы сената республики Илгизара Собирова.

На пресс-кон­фе­ренции, посвященной визиту российской делегации во главе с Валентиной Матвиенко, Собирову был задан вопрос о том, как Узбекистан относится к вступлению в Таможенный союз. Как свидетельствует корреспондент РИА «Новости», Собиров ответил коротко: «Положительно».

Спустя 22 года после распада СССР центростремительные силы начинают брать верх над центробежными. Ключевым, однако, остается вопрос об Украине.

«Заставит ли Запад Россию содержать Украину за свой счет?» Под таким заголовком ИА REX публикует обзор украинской прессы. В чем «подвох», надеюсь, объяснять не нужно. Все, кто не зашорен «европейским выбором», хорошо видят, что Россию всеми силами вынуждают оплатить Киеву билет в Европу. Ибо все экономические интересы Украины — на востоке, если не считать интерес кучки олигархов, свивших себе гнездышки на Западе, а также чиновников, которых шантажируют счетами в западных банках.

«Европейский Союз, его государства-члены, а также США должны дать Москве однозначные сигналы о том, что российское экономическое давление на Украину — недопустимо», —  требует в «Зеркале недели» политолог Андреас Умланд, прекрасно иллюстрируя вышеизложенное. Однако святая вера украинских националистов во всесилие Запада даже умиляет.

«Россия, несмотря на продолжающееся давление и информационные атаки, начинает позитивно реагировать на инициативы Украины, —  считает «Главред». — В частности, Москва уже допускает возможность частичного присоединения Киева к Таможенному союзу, хотя совсем недавно была категорически против такого формата сотрудничества». Изменение позиции России, по мнению политического аналитика Александра Палия, подтверждает правильность поведения украинской стороны: «Россияне идут на компромисс, только когда с ними говорят твердо».

Откровенно говоря, трудно сдержать улыбку, когда встречаешь подобные рассуждения в украинской прессе, но они, как говорится, на полном серьезе.

Может быть, сейчас даже не стоило бы говорить о степени решимости Путина любой ценой удержать Украину. И уж во всяком случае, точно не стоит говорить о возможностях Запада решительно надавить на Москву. Киссинджер не даст соврать: на все угрозы, которые он привез Путину, Кремль ответил внезапной проверкой готовности российских сил ядерного сдерживания. Старина Генри все понял и уехал. А вот украинские политологи явно не обладают опытом матерого американского дипломата-разведчика. Ни на какие компромиссы Москва всерьез не пойдет; самое большее, что Украина получит в Таможенном союзе по дефективной формуле «3+1», будут бумажные фикции.

Однако вопрос в другом. Думается, что даже такой интеллектуал, как Янукович, понял наконец, что прежняя худая политика лавирования лучше добрых объятий с Евросоюзом: и Европа задушит, и Россия заморозит. Поэтому некие проволочки, вроде «женщины с косой», вероятно, помешают подписанию Ассоциации с Евросоюзом. И эти предположения подтверждает тот факт, что, закрывая внеочередное заседание Верховной рады, спикер Владимир Рыбак заявил, что все три вопроса, которые вынесены на рассмотрение, не готовы. Украина не приняла ни одного из трех решений, которые требовал Евросоюз в качестве условий подписания договора.

Вопрос с Ассоциацией закрыт? Да, у Рады еще остается несколько дней, но…

«Вопрос номер один национальной экономики —  нормализация отношений с Россией», —  цитирует «Интерфакс» заявление украинского премьера. Азаров подчеркнул, что Украине никто не предложил и не предложит компенсации для потери этого рынка. «Обращение к посредничеству ВТО может не помочь», — добавил премьер. На самом деле он как раз не сомневается, что точно не поможет. Есть сотни способов формально выполнять любые договоренности, фактически их заблокировав. И это говорит Азаров, буквально до последнего грозивший Москве, что Украина перестанет покупать у нас газ.

Они-то раньше как рассуждали по простоте душевной. Жесткие требования ЕС можно будет не выполнять, Ассоциация все равно будет подписана, ибо это нужно Западу, и особенно США — любой ценой оторвать Украину от России. А когда Ассоциация будет подписана, Россия прекратит уже бесполезное давление на Украину. Но теперь даже в Киеве начали догадываться, что не проходит ни первое, ни второе.

Вместе с тем часть украинского правительства играет явно по инерции.

«Обстановку в некотором роде подогрел министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. В среду он заявил журналистам, что страна до конца текущего года может отказаться от закупок российского газа», — передает ИТАР-ТАСС.

При этом он заверил, что в украинских подземных хранилищах «достаточное количество газа». «Мы можем возобновить закупки, когда возникнет такая необходимость», - сказал он.

Никто и не сомневался, что в хранилища Украина газ закачала, готовясь к разрыву с Россией. На этот раз она даже не воровала —  просто не заплатила. Но вы заметили, чего не хватает в рассуждениях Ставицкого? Газ есть, Украина присутствует, а вот России —  нет как нет. Значит, кончится у них газ, пойдет министр на базар и купит, какой подешевле. Смешно.

«Это обусловлено теплой погодой», —  пояснил Ставицкий сокращение потребления газа на 45%. «Могут ли планы быть пересмотрены по наступлении холодов, министр не уточнил», — замечает newsru.com.

Эти украинские министры такие забавные! Тепло им, видите ли, вот они форточки и пораскрывали.

Тем временем далеко-далеко в Брюсселе заседала Еврокомиссия, решая, что же делать с Украиной. Решила, что не готова она еще к приобщению к Европе, но все-таки оставляет пока двери открытыми. В Киев в 27-й раз отправлен экс-президент Польши, ибо никто в Европе так не заинтересован перетянуть Украину на западную сторону, как польский политический класс. Квасьневский оценил шансы своей миссии как «50 на 50».

Думаю, поляк —  оптимист. Хотя еще пару недель назад эти шансы (на «европейский выбор») оценивались под все сто.

Разумеется, отказ от немедленной евроинтеграции не означает разворот Украины к Таможенному союзу, это, скорее, всего лишь возврат к прежней политике. «Но учитывая, что Украина оказалась зажата между двумя интеграционными объединениями —  Европейским и будущим Евразийским союзами, —  то эпоха легальной многовекторности имени Леонида Кучмы закончилась. В ней не заинтересованы ни в Европе, ни в Евразии», —  подчеркивает шеф-редактор издания «Однако. Евразия» Семен Уралов в интервью ИА REGNUM.

«Поэтому то, что мы наблюдаем —  это последняя агония ситуативной многовекторности, целью которой является шантаж и обман. Брюсселю посылают месседж: «дайте денег для компенсации потерь от закрытия евразийских рынков». У России же будут просить особого статуса для украинских производителей и отсрочек по платежам под предлогом: «видите, мы же отказались от Евроассоциации». Вероятность того, что такая нехитрая «донецкая» уловка сработает, существует только при условии, что в Москве и Брюсселе еще не поняли всю предательско-мародерскую сущность правящей группировки в Киеве. И если «донецким» удастся таким образом ввести в заблуждение кого-то в Европе или в Евразии —  то можно будет только снять шляпу перед их навыками геополитического шулерства», —  резюмировал Уралов.

Думаю, что шляпу снимать не придется. И если «донецкие» сейчас выиграют время, то его у них будет немного —  так, только на передышку. Украину будут дожимать. Но с учетом того, что в Евросоюзе лимит времени на украинское направление исчерпан (2014 год — это год выборов в Европарламент, затем избрание новой Еврокомиссии), ход переходит на сторону России. В 2015 году —  президентские выборы на Украине, но больше Москва Януковичу на слово не поверит.

Уже с 2015 года Таможенный союз начнет трансформацию в Евразийский союз, в котором разброд и шатания будут уже неуместны.