Трудоустройство экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в обществе было воспринято с возмущением. Казалось бы, скандал с масштабными хищениями в подведомственном Минобороны РФ «Оборонсервисе» не оставлял никаких шансов на то, что имя Сердюкова всплывет уже в должности генерального директора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения и не где нибудь, а в государственной корпорации Ростехнологии.

Однако случилось. Этот «ход конем» политологи назвали пощечиной общественным настроениям. В самом деле, любой нормальный человек задастся вопросом: «Выходит, высокая должность позволяет ни за что не отвечать? Как такое может быть?» А что вы хотите. Уголовное дело на министра, несмотря на то что под его носом творились «чудеса» с недвижимостью, землями и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», не заведено. По делу он проходит как свидетель. Значит, его трудоустройство не противоречит российскому законодательству. Он может работать там, где захочет. «Человек целый год без работы сидит, так же нельзя», — посочувствовал Сердюкову глава Ростехнологий Сергей Чемезов. Правда, предчувствуя реакцию общественности, Ростехнологии поспешили сообщить, что Сердюков «не является сотрудником центрального аппарата Госкорпорации «Ростех» и не отвечает за какие-либо решения, касающиеся ее деятельности». Но даже такое, с оговоркой, объяснение звучит неубедительно. Хочется спросить: «А за центр машиностроения, который он возглавил, за испытания военной техники, которая станет производиться на КамАЗе, будет отвечать?» Сможет ли человек с опытом руководства налоговой службой и торговли мебелью оценивать военную технику? Иначе как-то странно получается. За решения, касающиеся деятельности Госкорпорации «Ростехнологии», понятно, не отвечает, за махинации в «Оборонсервисе» — тоже. Этот человек вообще за что-то отвечает?

«Я бы не стал его красить одной краской, — сказал в комментариях РИА «Новости» первый замруководителя комитета по промышленности Госдумы РФ Владимир Гутенев. — Это достаточно опытный серьезный хозяйственник… Его потенциал позволяет достаточно эффективно работать». А ничего, что при такой ретивости бывшего министра обороны государству причинен ущерб на миллиарды рублей? По мнению депутата Госдумы Михаила Емельянова, дело не только в известном уголовном деле, но и в той политике, которую проводил Сердюков. Своими решениями он уничтожал отечественную военную промышленность, отдавая предпочтение импорту. «А его ставят на ключевой институт, то есть это — прямой вызов обществу, и это очень неразумное решение», — сказал Емельянов. Спикер Госдумы Игорь Лебедев считает, что до тех пор пока в уголовных делах, в которых Сердюков фигурирует, неважно в каком статусе, не поставлена окончательно точка, его трудоустройство некорректно по отношению к гражданам.
В самом деле, еще год назад нашумевшая история с «Оборонсервисом» сегодня приобретает совсем иной оборот. Главный свидетель Сердюков трудоустроился, фигурантка уголовного дела по «Оборонсервису», бывший руководитель департамента Минобороны РФ Евгения Васильева, несмотря на домашний арест, тоже не сидит сложа руки — принята на работу юристом в адвокатскую контору. О Сердюкове говорит как об эффективном руководителе, что он неплохо разбирался в финансах и всегда вникал во все процессы в министерстве. Вникал, понимал и подписывал соответствующие документы.

Окажись в ситуации Сердюкова любой другой руководитель, ни о каком «теплом местечке» в крупной корпорации и речи бы не было — ему бы место за решеткой нашли, по судам затаскали. Но это же — любого другого, а не Анатолия Сердюкова — «хорошего управленца», «серьезного хозяйственника», действующего «в интересах промышленности, упорядочения бюджетирования, гособоронзаказа». С таким резюме Анатолия Эдуардовича на любую руководящую должность не грех назначить. Слушайте, а может, зря все на него ополчились? Может, его самого «подставили»? Может, и «дело «Оборонсервиса» сфабриковано? Как у Достоевского? «А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?» Но что-то не дает так думать…