
Гуковские депутаты обсуждали положение дел в местной медицине. Проблем много, и самая главная — нехватка специалистов-медиков.
«Распределение» отменили вместе с крушением советской власти. Дело тут было, полагаю, не столько в пришедшей в страну демократии, которая никак не позволяла заставлять молодого человека трудиться где-то помимо его воли, сколько в том, что не хватало средств на гарантии молодому специалисту. Ведь обязательства выпускника и государства были взаимными. Он едет, куда пошлют, а предприятие трудоустраивает молодого специалиста, ставит в льготную очередь на жилье, учит и не увольняет, что бы он ни натворил — социальные гарантии!
Когда распределение выпускников отменили, многие весьма обрадовались. Езжай, куда хочешь, работай, где хочешь… Но радовались недолго. Выпускники, скажем, физфака и мехмата РГУ в эпоху зарождающегося «дикого капитализма» девяностых во множестве работали продавцами в магазинах электроники и других интересных местах – вовсе не по специальности. Хотя, если посудить, выбор был невелик… На зарплату научного работника прожить точно не получалось, вот и приходилось «крутиться». Производству ученые тоже не были нужны — своих бы куда деть.
Но то время прошло, наладилась жизнь, возродилось производство, куда более цивилизованным стало общество. Система высшего образования сохранилась, хоть и претерпела некоторые изменения. И сейчас получается, что бесплатное образование — своего рода бонус для сообразительных и целеустремленных. Все больше раздается голосов о том, что нужно вернуть «распределение». Отучился бесплатно, получил высшее образование за счет государства, а не за счет родителей, то есть за счет налогов, которые платят все, отдай государству должок!
Вообще говоря, логично. Если человек отдает свои деньги за обучение, то он, по большому счету, никому ничего не должен. О среднем образовании разговора сейчас нет — обществу выгодно, чтобы все его члены были грамотными и образованными людьми, к тому же среднее образование – всеобщее. А вот получив бонус в виде высшего образования, можно и поработать на благо общества.
Другое дело, что выпускник вуза тоже должен иметь четкие гарантии. Если его отправляют работать в маленький город, в деревню — да пусть даже и в столицу, если его труд там нужен, — он должен за счет работодателя получить жилье и достойную зарплату, иначе ничего хорошего из распределения не выйдет. А частному предприятию предоставлять молодому специалисту жилье и гарантии интересно далеко не всегда. С бонусами можно и опытного работника нанять.
Заниматься проблемами кадров на «непопулярных» территориях все-таки придется. Чем скорее, тем лучше. В советское время «укрупняли» деревни, переселяя людей в большие поселки и города. Укрупнить все депрессивные города до уровня областных центров не получится. Значит, живущих в провинции людей придется лечить, их детей — учить и воспитывать. Для этого уже сейчас требуются специалисты. Выходит, нужны и соответствующие законы. Может быть, стоит начать над ними работать уже сейчас?

