
Совсем скоро департамент инвестиций и предпринимательства области распределит субсидии среди владельцев частных детских садов. И это притом, что всего год назад один из значимых областных чиновников, не понаслышке знакомый с образованием, был крайне удивлен, когда узнал, что в стране, в том числе и у нас в регионе, есть садики, основанные ИП, а значит, работающие без лицензии. Теперь, получается, о таких садиках не просто узнали — их признали.
Предприниматели на какое-то время смогут вздохнуть спокойнее. Рентабельность частных садиков низкая, а тут подспорье — 5 миллионов рублей на развитие. Чувствуя такую поддержку, ИП смогли бы и больше садиков открыть, а значит — и рабочие места еще создать. Однако здесь возникают проблемы: даже если количество частных садиков увеличится, многие ли родители смогут платить за их посещение по пятнадцать тысяч рублей в месяц? А что делать с нехваткой кадров?
Кроме того, частные детские сады существуют давно, однако внимание власти на них обратили впервые. В них ходили и ходят тысячи детей, между тем никто эти заведения не проверяет, не регламентирует их работу. Где-то это даже неплохо. Если человек ответственный и знает свое дело, ему можно доверить детей. Но разве редко мы встречаем людей, которые мнят себя великолепными специалистами, а на самом деле ничего подобного из себя не представляют?
Представьте, частные садики могут не иметь лицензии, не проверяться (ни здания, ни обстановка, ни уровень квалификации персонала). Принимать детей туда можно без всяких справок и заключений врачей. Правда, предприниматели весьма щепетильны в вопросах набора малышей. Ведь частные садики открывают для того, чтобы они работали, а значит, заведения должны быть на уровне –иначе кто в них пойдет? Однако это не помешало открыться в Ростове частному дошкольному заведению, где воспитание построено на основах дианетики (запрещенному почти во всех странах учению). Могло бы такое случиться, будь за заведением соответствующий досмотр? Нет.
Такой садик, конечно, исключение, но при сложившейся системе оно может быть не единственным. Частным детским садам, уж коль это явление массовое, должно уделяться должное всестороннее внимание. Пока государство на него скупится, и частникам приходится справляться с целым ворохом проблем. Те садики, что располагаются на нижних этажах многоэтажных домов, случается, не могут наладить отношения с управляющими компаниями, требующими, например, сверхоплаты за содержание и ремонт жилья. Владельцам садиков, расположенных в частном секторе, приходится выслушивать от соседей недовольства по поводу детского шума во дворе. Иногда свидетелями сцен становятся дети...
Так что проблем у частных детских садов предостаточно. И хотя, кажется, государство взялось за их решение, пока большей частью они по-прежнему будут ложиться на плечи каждого конкретного предпринимателя. А это значит, что родители при выборе частного дошкольного заведения для своего ребенка должны быть предельно внимательны и осторожны. Ведь качество времяпрепровождения и развития малыша зависит только от того, кто открыл садик. Кстати, если государство выдало этому человеку субсидию, для родителей это дополнительное свидетельство ответственности предпринимателя.
А обратить внимание на частные садики придется, думаю, многим. С этого учебного года регионы имеют полное право переложить материальную составляющую по содержанию и уходу за детьми в муниципальных садиках на плечи родителей. Пока этого не случилось, но в условиях, когда в стране сокращаются все возможные статьи расходования средств, такое, наверное, возможно. Получается, в государственных и частных садиках платы могут перестать сильно отличаться. При этом мест в государственных садах для всех желающих, похоже, так и не хватит даже через несколько лет.

