В стране решено ограничить мобильное рабство. Дать возможность запросто переходить от одного сотового оператора к другому с сохранением прежнего номера.

Не думаю, что эта проблема серьезнее, чем вообще рабская зависимость от самого мобильника. Наверное, нигде в мире люди так долго не проводят время с сотовым телефоном у уха, как в России. Летом две недели путешествовала по Италии и вообще не видела там мобильников ни у одного европейца. У нас – полное безумие.

– Ребенку полтора года, а он уже разбирается в сотовом. Звонит мне на работу! – с гордостью сообщает случайная знакомая.

— У меня несколько «симок» и два телефона! Если забуду их дома — сам не свой! — еще одно откровение.

Страна вся в сотовой связи, а о культуре общения никто не говорит. Несколько лет назад «Билайн» по собственной инициативе пытался запустить такой проект: привлечь к участию известных людей и развить его до масштабов страны, но не сложилось.

В маршрутке за время поездки можно узнать все личные и даже интимные подробности жизни пассажиров. Их обсуждают по телефону громко и без тени смущения. Некоторые входят в такой транс, что даже и не говорят, а буквально орут.

— Вы поверните направо, увидите жбан и синие ворота… Стучите в них! — во весь голос кому–то объясняет по сотовому дорогу пожилая женщина. — Нашли ворота? Нет? Я же говорю, поверните направо…

И так — минут десять!

Когда за рулем водитель маршрутки начинает долго и активно общаться по сотовому, вообще — жесть! При этом еще нередко употребляются нецензурные слова.

У Стивена Кинга есть произведение «Мобильник». История про всякие страшые вещи, которые по принципу «цепной реакции» происходят с пользователями мобильников.

Надеюсь, это все–таки не станет пророчеством...

По крайней мере, кто в состоянии «включить мозг», все–таки могут постараться держать зависимость в рамках разумного. Например, разговаривать не дольше нескольких минут в день и в случае крайней необходимости.

Психологи говорят, что вскоре вы поймете: жизнь идет своим чередом, ни быстрее, ни медленнее, ни эффективнее, ни бесполезнее, чем при часовом и неоправданном «висении» на сотовом.