
В новогоднюю ночь, как только куранты пробьют двенадцать, на улице начинается вакханалия фейерверков. Однако эта непременная составляющая Нового года, уже ставшая традицией, может попасть под запрет. В Госдуме рассмотрят поправки в федеральный закон «О пожарной безопасности» о запрете использования любой пиротехники.
Внесли это предложение калужские депутаты, считающие, что отказ от «веселого огня» поможет спасти сотни человеческих жизней. По их мнению, это поможет избежать таких трагедий, как та, что случилась в 2009 году в Перми, когда в ночном клубе «Хромая лошадь» использовалась пиротехника без соблюдения правил безопасности.
Тема эта достаточно спорная и не раз всплывала на разных уровнях и в разных регионах — предлагались разработки закона о применении пиротехнических изделий, введение штрафов за их использование в общественных местах. Но поддержки на федеральном уровне предложения не нашли. Однако сторонники запретов не устают напоминать, что в результате использования петард, салютов и прочего в каждую новогоднюю ночь увечья получают не только взрослые, но и дети. Бывает и хуже — всем памятна трагедия, случившаяся в Батайске несколько лет назад, когда парнишка, вышедший с родителями на улицу запускать салют, получил смертельное ранение.
Принято считать, что причины таких трагедий — в качестве пиротехники, большая часть которой завозится к нам из-за рубежа, примерно треть — из Китая. А еще — в несоблюдении элементарных норм безопасности. Тем более что многие любители фейерверков запускают их в новогоднюю ночь отнюдь не в трезвом состоянии… Казалось бы, что на это возразить?
Однако психологи считают, что фейерверки — настоящее лекарство от стресса. Высвобождая внутреннюю энергию — отрицательную в первую очередь — они помогают сбросить напряжение, унять агрессию. Ученые доказали, если человек даже просто как зритель видит разноцветную огненную россыпь и слышит бабаханье, у него изменяется активность коры головного мозга, кровяное давление, частота пульса и дыхания, поскольку вид и звук фейерверка приводит в состоянии радости, которой так не хватает в повседневной жизни. А уж если сам запускает салют, то позитив и вовсе бьет через край.
Потому, быть может, не стоит так радикально решать вопрос безопасности любителей фейерверков?
Государству стоит лишь побеспокоиться о том, чтобы некачественная пиротехника не пересекала границы страны. Стоит ввести ответственность взрослых за действия подростков и детей, самостоятельно — без надзора родителей — запускающих петарды в новогоднюю ночь. Необходимо запретить продажу пиротехники несовершеннолетним, пусть предъявляют паспорт, как при покупке спиртного! А за все остальное пусть отвечают сами взрослые «исполнители». Внимательно читают инструкции и помнят об элементарном: необходимости соблюдать зону безопасности, не наклоняться над фейерверками и петардами в момент их поджога. И делают свой выбор — пускать фейерверки или нет.
Иначе складывается впечатление, что депутаты Госдумы проявляют инициативу совсем не там, где требуется. В стране процветает коррупция — бывшему министру обороны предъявлено обвинение в ...халатности! Военные эксперты, оценив ситуацию, считают, что коррумпированность в высших эшелонах Минобороны необходимо законодательно приравнять к государственной измене. Реформа ЖКХ приводит в трепет – даже у президента из крана течет ржавая вода. Тревожит экология, внятной миграционной политики в стране как не было, так и нет. Разве перечислишь все, что требует вмешательства законодателей? Работы у депутатов Госдумы — делать не переделать. А они — о фейерверках…
Стоит, пожалуй, больше доверять гражданам и позволить им самим решать, какие мультики смотреть их детям, какие книжки читать и что делать в новогоднюю ночь: закусывать за столом или бежать запускать «потешные огни», как называл фейерверк еще Петр Первый…

