В Киеве экс-оранжевые пытаются войти в одну и ту же реку дважды, заметил кто-то из блогеров, когда новый «оранжевый проект» еще только начинал разворачиваться. 

Нынешний «евромайдан» в очередной раз подтвердил истинность утверждения, что история повторяется уже в виде фарса.

«События развиваются быстрее, чем я успеваю писать, — сообщает зубодробительный украинский журналист Александр Зубченко, ведущий хронику «революционного дурмана» на сайте «Версии.com». — О вчерашнем «марше миллиарда» скажу чуть позже, а пока есть явные признаки начала зачистки майдана от представителей трех европейских областей  Львовской, Тернопольской и «Франкивськой».

Чтобы представление о фарсе получилось полнее, решил я перемежать свои размышления бойким репортажем замечательного украинского коллеги. Получите удовольствие, обещаю. (В тексте могут встречаться имена, незнакомые российскому читателю: это местные кадры, поэтому можно запросто представлять на их месте наших «белоленточных» вождей и «вождиков».)

 Вы не боитесь Майдана?— спрашивает ведущая программы «Время».

 Конечно, нет, — спокойно отвечает украинский премьер Азаров, пообещав, что правительство не будет вести себя столь же безвольно, как в 2004-м.

И слово-таки было сдержано, когда у многих политологов-аналитиков уже истощалось терпение.

«У Януковича были все основания действовать жестко, потому что стали захватывать государственные здания. Но Янукович выглядит очень странно. Такое ощущение, что он потерял всякую связь с реальностью, утратил навыки публичного политика, погрузился в дележ собственности, кулуарные разборки и в итоге перестал управлять государством», — сказал «Правде.Ру» заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Однако через неделю, пообщавшись с Путиным в Сочи, Янукович взял себя в руки. И началась большая зачистка Киева от восставших в реале интернет-хомячков, «западенских фашиков» и побратавшихся с ними демократических противников режима из местной интеллигенции с остекленевшими глазами.

ЗУБЧЕНКО. 12:15. Притула с изменившимся лицом бежит к компу: «Гигантская колонна «Беркута» зашла во двор Национальной радиокомпании. Они беснуются, пытают патриотов, заставляют их чистить уши».

Власть действует аккуратно, но эффективно. «Беркут» на улицах теснит «стандартный революционный набор из бабушек, городских сумасшедших, промытых студентишек с непонятным образованием, офисный планктон» (strajj) и прочих «европейцев». А поезда метро без остановок проскакивают «революционные» станции, встречая понимание киевлян.

Однако временами встречаются очаги агрессивного сопротивления. И это уже явно не двинутая на идеализме прогрессивная общественность, дарящая милиции цветочки.

tortilla_52: «Хотите посмотреть на мирную оппозицию на Украине? Вам предоставляется такой шанс увидеть все как есть. Ролик удаляется из Интернета, но думаю, что все удалить не смогут…»

Видел я этот ролик, и не я один, конечно. Сунуть бы его в пасть тем евроинтеграторам, кто сочится ненавистью: «Дмитрий Киселев лжет! Это мирный протест! А если и есть эксцессы, то их менты провоцируют!!!» Ну да, ну да, провоцируют… Стоит «Беркут» сплоченно, плечом к плечу и только щитами закрывается – от летящих в «черепаху» файеров, от газа, которым поливают сквозь факелы, словно огнеметом, от цепей, которыми их хлещут уроды, возомнившие себя отважными патриотами, — стоит и не отвечает. Двойственное впечатление: и хочется омоновцев сгоряча назвать «телями» безответными, но на самом деле понимаешь, что это и есть настоящие герои, которые мужественно держат удар, получив приказ не отвечать несмотря ни на что.

ЗУБЧЕНКО. 12.38. Милиция перекрыла улицу Грушевского со стороны Европейской площади. Колонна автомобилей из Львова, двигающаяся по Житомирской трассе на помощь побратимам из Киева, застряла в сугробах. «5-й канал» перестал показывать всякую херню о поддержке мирной европейской революции в Англии, США и Новой Зеландии и стал рассказывать о трех грузовиках со взрывчаткой, пыточных камерах и российском спецназе, подло десантировавшемся в Конча-Заспе.

Еще один блестящий ролик в Сети. На помощь Киеву уже официальному спешит колонна спецподразделения из Крыма. Им перекрывает дорогу джип народного революционного депутата Верховной рады. Парни на руках сталкивают его депутатскую неприкосновенность на обочину и спешат дальше. У Януковича пока есть на кого положиться.

ЗУБЧЕНКО. 17.00. Наконец-то! Милиция сметает блок-посты «повстанцев», установленные на улице Грушевского. Генпрокурор предупредил, что терпение власти не бесконечное. Олег Тягнибок сразу же обнаружил присутствие агентов ФСБ, прибывших помогать разгонять майдан. Он торжественно поклялся не вылазить из схрона до полной победы над москалями.

Насчет того, как во второй раз повторяется история, можно сказать и о нашем старом заклятом друге Збигневе Бжезинском, который вновь принялся шаманить, заклиная дух России пасть ниц перед Западом. «Рано или поздно Украина станет частью демократической Европы, а Россия последует за ней, если не изолирует себя и не станет «полузастойной империалистической реликвией», — сочинил он для The Financial Times. Ведь это он — один из разработчиков доктрины «Россия без Украины». Но уже в этих строках не чувствуется былого полета и высокомерия. Ничего про «обломки России» — нас уже повысили до «полузастойной империи»! Заметьте, уже даже не застойной, а только «полу». Я думаю, старик Збигнев проживет достаточно долго, чтобы увидеть, как пошли прахом все его мечты увидеть Россию поверженной, уничтоженной и развеянной. За грехи его воздастся ему увидеть Россию вновь столь же могучей, как и в дни, когда он лишь только начинал кипучую деятельность против СССР.

А в Киеве тем временем очаги восстания съежились до истока — осталось лишь очистить сам Майдан Незалежности да освободить захваченную разношерстным сбродом киевскую мэрию.

ЗУБЧЕНКО. 17.03. Арсений Яценюк призвал беременных женщин и детей стоять насмерть, но не поддаваться на провокации.

17.04. В здании киевской мэрии отключили свет, чем вызвали недовольство постояльцев, привыкших к теплу, освещению и бесплатному трехразовому питанию.

По мнению экс-президента Польши А. Квасьневского, стал очевиден план Януковича: «Вести диалог с Россией, чтобы получить от нее экономическую помощь». Эх, а он-то надеялся, что Украина выберет европейскую мечту, а не эту московскую колбасу!

Думаю, это он от огорчения так решил. К сожалению для нас, все гораздо сложнее. Януковичу нужно с помощью России перезимовать и переизбраться, перетерпев нетерпеливое давление Запада. Три «перемоги», одним словом — и не столько от украинского слова (победа), сколько от русского с ударением на последний слог. А дальше он Москве опять платочком помашет. Вот какой, скорее всего, план Януковича. Однако не думаю, что его план входит в планы Путина. Впрочем, это мы далеко забежали.

Майдан переходил из рук в руки раза два, по-моему. У «ястребов» слишком связаны руки. Если бы им дали право взяться за дубинки, уверен, здесь было бы чисто в два счета, но они могут только теснить щитами. А вот против них действуют без всяких правил — только что не стреляют.

Ну а потом на помощь «восставшим» выплеснулась волна комиссаров и эмиссаров из Европы и Америки.

ЗУБЧЕНКО. Выполнение законов, предписаний судебной системы, требований правоохранительных органов в нескольких кварталах Киева необязательно. Более того, вредно для европейского закона. Только появляется спецназ, как на майдан, вереща, как недорезанная свинья, бежит представитель госдепа.

И вот здесь мы наконец-то увидели их воочию. Мы теперь точно знаем, что это не плод неуклюжей «кремлевской пропаганды» - они существуют! Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд лично раздавала на майдане знаменитые «печенюшки госдепа» (были у нее еще и булочки госдепа), поощряя изможденных революционеров. В нынешней Украине, в отличие от отсталой России, это можно делать открыто и совершенно нагло.

ВАШИНГТОН — РИА Новости. Власти США рассматривают возможные варианты действий в отношении Украины, среди этих вариантов есть введение санкций, заявила на брифинге представитель госдепартамента Джен Псаки.

Вашингтон призывает Киев вернуться к диалогу с ЕС и МВФ, а также прислушаться к мнению граждан, заявила представитель госдепа, отвечая на вопрос о том, чего США добиваются от Украины.

Вы помните, с чего начиналось? Власти Украины не должны применять силу против мирно протестующих граждан (это на баррикадах-то!). А теперь игры в сторону. Пошел неприкрытый ничем диктат – вернуться к диалогу с ЕС, подчиниться евромайдану!

И если Киев сегодня дрогнет, то завтра на майдане, получив депешу из Вашингтона, могут постановить срочно «переизбрать» президента, и придется уж подчиниться тем более. Добро пожаловать в демократический мир!

А ведь хороший лозунг в кои-то веки предложила Партия регионов своим сторонникам: «Построим Европу на Украине!» Или, может быть, это сами украинцы предложили…

ЗУБЧЕНКО. И напоследок не могу удержаться: заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд пришла в Дом профсоюзов, чтобы встретиться с Кличко. По пути она вступила в лужицу жидкости явно органического происхождения, оставленную одним из ночующих в состоянии сильной алкогольной интоксикации революционеров…