
Надеюсь, читатели простят меня за то, что обращаюсь к теме, по сути, личной.
В последние годы самые близкие мои друзья и коллеги по репортерскому ремеслу часто упрекают меня за то, что не написал автобиографическую книгу. профессия и судьба позволили накопить немалый багаж жизненного опыта, подарили встречи, общение, а зачастую и дружбу со многими интереснейшими соотечественниками. Так, еще в детстве выпало повидать, как говорится, на расстоянии вытянутой руки таких легендарных военачальников Отечества, как маршалы Советского Союза Буденный, Малиновский, Еременко, Говоров. В ту же пору довелось общаться и с не менее знаменитыми Марком Бернесом, Борисом Андреевым, Николаем Крючковым, многими действующими лицами кинофильма «Кубанские казаки».
Объясняется это просто, так как в послевоенные годы я подолгу жил в семье своего двоюродного деда Николая Федоровича Погодина, советского драматурга, автора сценария этого фильма. Его дача в подмосковном Переделкине была настоящим центром притяжения очень разных замечательных людей. На ее волейбольной площадке в те времена можно было повстречать будущих кинозвезд Михаила Козакова, Алексея Баталова. А тамошние соседи? Фадеев, Сельвинский, Пастернак, Катаев, Корней Чуковский с его изумительными кострами для переделкинской детворы.
Во «взрослой» моей жизни были потом периоды самой различной деятельности. От достаточно серьезной научно–исследовательской до романтической на турбазах Кавказа. Тогда–то и начал свою «писательскую карьеру» с написания отчетов за пройденные горные маршруты. Отрывки из них стали публиковать молодежные издания, журналистика стала главным делом жизни.
Значительный период репортерства прошел в средствах массовой информации Министерства обороны великой страны. Полигоны, стрельбища, танкодромы, военные аэродромы, занятия, учения, итоговые войсковые проверки. Доводилось сопровождать больших воинских начальников. Главного, например, инспектора Министерства обороны СССР маршала Кирилла Семеновича Москаленко или главнокомандующего Сухопутными войсками страны генерала армии Ивана Григорьевича Павловского. В 70–е годы так часто бывал в лучшем полку Северо–Кавказского военного округа, которым командовал Борис Громов, что даже всех его сержантов знал по именам. Позже был и пылающий Кавказ, и контртеррористическая операция…
Часть трудовой моей биографии связана с телевидением, документальным и отчасти художественным кинематографом. Сложись судьба иначе, возможно довелось бы работать на съемках фильма «Степан Разин» у Василия Макаровича Шукшина. С ближайшим его соратником Георгием Ивановичем Бурковым потом дружил до самой кончины этого великолепного человека и артиста.
Перечислять всех, кто оставил свой добрый след в моей жизни, можно очень долго. И хотя многим из них уже посвящено немало биографических книг, воспоминаний, исследований, за свои несказанные о них слова чувствую свою вину перед ними. Если позволит время, постараюсь исправиться. А вот чувство вины перед собственным отцом так и останется со мной до конца моих дней. Записав при подготовке публикаций, сценариев киносюжетов и документальных кинофильмов множество историй тех, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной, я так и не удосужился записать фронтовые воспоминания Иванова Василия Тихоновича, артиллерийского офицера, прошедшего всю войну от начала до конца. Его нет на свете уже больше двадцати лет, и ничего уже поправить нельзя. Очень это горько. Впервые, наверное, чувствую острую необходимость покаяться…

