«Вы ведь журналист, да? Хочу вам важную тему для публикации подсказать», — Татьяна Сергеевна (так она представилась) подошла ко мне на одном из мероприятий. «Только без диктофона», — с ходу предупредила строгим голосом. Ну что ж, поговорим без записи, какие проблемы…

— Надо спасать Ростов! Причем срочно. Иначе эти паразиты его просто раздербанят. Посмотрите, что с Москвой стало, теперь волна и до Ростова докатилась. Об этом надо писать и бить во все колокола.

Какие паразиты? При чем тут Москва? Ничего не пойму…

Моя собеседница опередила вопросы.

— Это я о приезжих. Посмотрите, сколько их прибывает ежемесячно. Это же полное безобразие! Вот вы пишете про мигрантов, про нелегалов, это все правильно, это нужно освещать в прессе. Но проблема же гораздо глубже! Едут из Волгограда, Ставрополя, Астрахани…Из Читы к нам недавно на работу женщина просилась. Говорит, у них там работы нет, город в упадок приходит. А при чем тут Ростов? Почему именно к нам надо ехать? Чтоб и наш город «загнулся»? В природе ведь как происходит? Сначала паразиты на одно дерево набрасываются, съедают его, а потом за другое, здоровое, принимаются. Посмотрите, что с Москвой происходит, там ведь москвичей уже скоро не останется, одни приезжие жить будут. У них, видите ли, города в упадок приходят! Так делайте с этим что-то на местах, исправляйте ситуацию. Нет, они сразу к нам едут. Я считаю, надо что-то с этим делать. Надо разработать комплекс мер — не принимать иногородних на работу, ограничить въезд, ввести квоты... В крайнем случае, проводить тестирование, брать самых лучших, достойных. Вы со мной согласны? Думаю, вам как ростовчанке тоже не безразлична судьба нашего города.

— Конечно, не безразлична. Хоть я и не коренная ростовчанка. Недавно из Ставрополя приехала.

В воздухе повисла пауза… Как в театре прямо-таки. Татьяна Сергеевна тут же нашлась: «Надо же, никогда бы не подумала. Вы нисколько на приезжую не похожи… Сразу видно – интеллигентный человек. Такие люди нам нужны», – вынесла свой вердикт.( Уф-ф-ф, мне сразу полегчало…).

— И, тем не менее, обязательно напишите про эту проблему. Думаю, многие согласятся со мной — Ростов надо спасать.

Татьяна Сергеевна с чувством выполненного долга пожала мне руку, добавив, что всегда с интересом читает нашу газету и будет с нетерпением ждать публикацию.

Знаете, почему-то не стала я с ней спорить… Приводить доводы о том, что многие талантливые и знаменитые москвичи как раз – из приезжих.. Что тестирование и отбор уж больно напоминают методы нацистов, останется только объем черепа начать измерять. Наверное, меня сразу наповал свалил «приговор» моей собеседницы: захотел в Ростове жить – значит паразит. И надо от этих паразитов избавляться. Причем радикально. Можно и дихлофос применить, ежели «квоты и тестирование» не помогут.

Страшно мне как-то стало… Это ж сколько людей в Ростове можно сразу к «паразитирующему» сообществу отнести! Они и не знают об этом. Работают себе на благо ставшего уже теперь родным города. Преподают в школах, лечат людей, строят дома, делают город краше…Трудятся, как пчелы. Разве можно пчел назвать паразитами? От них ведь столько пользы. Даже от укусов. Не говоря уж о вкусном меде…