
На днях исполнилось 100 лет кроссворду. Впрочем, эта дата оспаривается: многие считают, что кроссворд старше. Иные готовы вести его историю от времен Древнего Рима.
В России, вне связи с круглыми датами и юбилеями кроссворда, оды ему поют уже лет двадцать журналисты и психологи, врачи нередко «прописывают» его пожилым пациентам как профилактическое средство. Даже словцо новое где–то промелькнуло: кроссвордотерапия.
Прежде не было у нас кроссвордов в таких количествах, и так активно их не пропагандировали. Зато теперь всюду найдете информацию о пользе кроссвордов. О том, что они укрепляют память и служат профилактикой болезни Альцгеймера. По крайней мере, отдаляют эту беду. Расширяют кругозор. Повышают самооценку, поскольку человек, успешно разгадавший кроссворд, не только получает большое моральное удовлетворение, но и вырастает в собственных глазах. Указывается и на другие блага, приносимые этим занятием. К примеру, если разгадывать кроссворды не в одиночку, а всей семьей, в доме станет меньше ссор и больше взаимопонимания — и т. д. и т. п.
Я регулярно покупаю газеты и журналы, почти все они печатают на своих страницах кроссворды, но обычно времени у меня не хватает даже на знакомство с заинтересовавшими публикациями — не то что на игры со словами. А тут предстояла многочасовая поездка на автобусе в командировку, и я поддалась на вокзале уговорам «коробейницы» — купила несколько газет, состоящих целиком из головоломок — большей частью кроссвордов и родных их братьев — сканвордов. Ведь хвалят их и за то, что помогают пассажирам скоротать время в пути.
Да, подумалось, не обманули поющие оды кроссвордам! «Кто для зятя печет блины?», «Типун тебе на …», «Место Анны, которая вместо галстука». Щелкая такие задачки, как орешки, действительно, очень быстро начинаешь ощущать себя гигантом мысли. Настроение поднимается, душа поет.
Правда, моя эйфория продлилась недолго. К концу поездки я убедилась на собственном опыте, что скачущие перед глазами буквы кроссвордов утомляют глаза немногим меньше обычного чтения. Зрение от кроссвордов в дороге страдает.
К тому же странные фразы стали вспоминаться: «Мама мыла раму»… В общем, что–то из школьного детства, из букваря. Потом и вовсе возникло чувство, будто оказалась я за партой в первом классе и радуюсь тому, что без запинки могу ответить на вопрос: сколько будет дважды два.
Конечно, кроссворд кроссворду — рознь. Журнал «Наука и жизнь» не одно десятилетие печатает кроссворды, которые и в самом деле и кругозор расширяют, и развивают мышление. Но многие ли теперь читают такие журналы? Большинство кроссвордов и сканвордов, которые печатают в массовых газетах и журналах, выпускают отдельными изданиями, скорее не укрепляют память, а засоряют ненужными сведениями и именами, создают иллюзию интеллектуальной гимнастики. Ну в самом деле: стоит ли держать в памяти имя очередной звездульки очередного телесериала, примитивнейший текст какой–то эстрадной песенки, гордиться широтой своих литературных познаний, потому что не забыли, кто автор романа «Война и мир»?.. Может, попробовать расширять кругозор и укреплять память как–то иначе? Например, с помощью хороших литературных и научно–популярных текстов, размышления над ними?
Нет, я не против кроссвордов как таковых. Но как немного все же среди великого изобилия вещей встретишь творений, действительно качественных. Вот и кроссворд: совсем не любой — во благо.

