Прошел год с момента вступления в силу так называемого закона Димы Яковлева. Напомним, документ был назван в честь двухлетнего мальчика, усыновленного американскими родителями.

Спустя четыре месяца после усыновления приемный отец оставил ребенка в запертой машине на 30–градусной жаре. Мальчик погиб. И Государственная дума приняла закон, по которому граждане США лишились права усыновлять российских детей. Документ был мотивирован рядом несчастных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, однако многие сочли его ответом на «список Магницкого», ограничивающий въезд в США некоторым российским чиновникам. В обществе разгорелись нешуточные споры. Одни считали закон справедливым, другие упрекали депутатов в том, что из–за десятка безответственных американцев они лишают большинство детей–сирот нормальной жизни в нормальных семьях. С 1 января 2013 года закон вступил в силу.

За этот год в нашей стране упростилась процедура усыновления. Теперь при усыновлении ребенка–инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, выплачивается единовременное пособие до 100 тыс. руб. на каждого ребенка. Упразднена система отчетности опекунов и попечителей. Исключено требование о соответствии жилья потенциального усыновителя санитарным и техническим правилам и нормам, сняты завышенные требования по размеру жилья и доходу родителей...

Но кто у нас усыновляет детей? В основном берут ребенка в семью люди с невысоким доходом, часто многодетные семьи, искренне желающие вырастить и воспитать маленького человечка, лишенного кровных родителей. Послабления в законодательстве, вероятнее всего, рассчитаны на таких людей. Способствует ли закон тому, что многие детишки попадут в приемные семьи? Активизация политики семейного устройства в нашей стране ведется с 2006 года, а система усыновления начала реформироваться в 2012–м. Что изменилось с «активизацией семейного устройства» детей хотя бы за последние пять–семь лет? В последние годы в нашей стране брать детей–сирот в семьи стали наполовину меньше. По статистике, больше 3 тысяч детей пострадали от жестокого обращения со стороны родных или приемных родителей, опекунов. Из 6,5 тысячи усыновленных детей в 2012 году 4,5 тысячи были возвращены обратно в детские дома. В более 70 случаев отменены решения об усыновлении в связи с неисполнением обязанностей по воспитанию и уходу за приемными детьми, а также жестоким обращением усыновителей с детьми. Эти данные незадолго до нового года привел комитет по социальной политике Совета Федерации РФ.

Специалисты утверждают, что для стимулирования усыновления принятых мер недостаточно. Нельзя их сводить только к «квадратным метрам» и материальному «поощрению». Хотя и это важно. Нужен системный подход. Поскольку, как показывает практика, многие семьи совершенно не готовы к появлению приемного ребенка в доме. А это значит, для кандидатов в приемные родители, а также детей нужна единая централизованная психологическая служба. В школе, где учиться ребенок, необходимы особое внимание и контроль со стороны школьного психолога. Нужна система поддержки ребятишек с ограниченными физическими возможностями, которые попадают к приемным родителям, а также живущим в родной семье, поскольку здесь тоже велик риск социального сиротства. Таким семьям важно оказывать реабилитационные услуги, услуги по высокотехнологичной медицинской помощи. Еще много чего нужно, необходимо, важно для того, чтобы жизнь детишек в приемных семьях была счастливой. Будем надеяться, что соответствующие организации, призванные помогать приемным семьям, справятся с этими проблемами. Должны справиться...