
Сенсационными стали результаты ежегодного опроса Gallup, проведенного в 65 странах, о том, откуда исходит самая большая угроза миру.
Любопытно, как отреагировали на это некоторые из протестных патриотов: вот, Россию уже совсем никто не боится! Это лишний раз подтверждает, как можно любой факт развернуть в пользу своей позиции. Но это только, если не углубляться. Потому что тогда получается, что США стали бояться только теперь, а раньше и в грош не ставили.
Да и как тогда быть с этим: от Палестины, Саудовской Аравии и Сомали мир угрозы ждет меньше всего — эти страны, наравне с Австралией, Германией, Южной Кореей и Великобританией назвали по 1 проценту опрошенных. Показатель в два раза «хуже» российского!
На самом деле, конечно, угроза исходит и от Палестины с ее террористами, и от Саудовской Аравии с ее поддержкой радикального ислама, и от Сомали с ее хаосом и пиратством. Южная Корея — не хуже, чем Северная — способна устроить локальную атомную войну на Корейском полуострове, Германия все более открыто подминает под себя Европу и бросает вызов России в своих притязаниях на Украину, а британский лев хоть и поседел, но все еще рычит. Однако приоритет не за ними. Когда приходится выбирать, указывают на главнейшую угрозу, а это именно США.
Кстати, Россия набрала свои «два процента» в основном за счет Грузии (треть всех опрошенных грузин) и Польши (18%). Чуток добавили украинские евроинтеграторы, но вклад евромайданского пятачка в Киеве выглядит бледно по сравнению с «урожаем», собранным Америкой: лишь 5% на Украине считают величайшей угрозой Россию, тогда как США — 33%!
И, знаете, как-то это плохо сочетается с выкладками местных социологов, что за сближение с Евросоюзом (на птичьих правах!) намного больше украинцев, чем за вхождение в Таможенный союз. Может быть, именно поэтому никто так и не рискнул довериться этим опросам и инициировать референдум? Хотя безоговорочная победа идей евроинтеграции на плебисците стала бы таким козырем, который Москве нечем бить. Чего стоило Западу надавить? А для Януковича это было бы таким облегчением – снять с себя ответственность за стратегический выбор, не выпуская при этом на свободу своего опаснейшего врага — Юлию Тимошенко.
Вместо этого США занялись своим обычным шулерством. В резолюции американского сената от 7 января сказано, что большинство украинского народа в ноябре 2013 года проголосовало «в поддержку подписания исторического и политического соглашения с Европейским союзом».
Как мы знаем, никакого референдума не было на Украине. «Вопрос — где проходило голосование? На украинском сайте «Голоса Америки?» — иронизирует блогер igor-golovin. Однако обильность цитирования заменяет его содержание, а то, что ссылаться на этот псевдофакт будут как на истину в последней инстанции и очень часто, сомневаться не приходится. Таковы основы западной пропаганды.
Вот, например, ее яркий представитель, которого выдворили из России формально за просроченную визу, а практически — за оголтелую враждебность (он бывший советолог, следовательно, только на это и натаскан). Американский журналист Дэвид Сэттер в своей статье в The Wall Street Journal, даже обличая Москву за свое изгнание, продолжает лгать:
«Россияне должны иметь доступ к правдивой информации, что, учитывая цензуру российских СМИ, иностранные источники могут обеспечить лучше российских».
Большей цензуры, чем диктат владельцев частных СМИ на Западе, нет сегодня, пожалуй, нигде (кроме, разве что, КНДР). И потому, как мы видим, пресса «свободного мира» ничем не отличается в дружном русофобском хоре, кроме тона. Редкие и в основном малозначимые издания способны иногда выступить ему наперекор. А в России как раз полно оппозиционных изданий (кстати, в основном из того же западного пула). Правда, в последнее время они вынуждены соблюдать осторожность, подбирая выражения и оперируя фактами, но если «фильтровать базар» и проверять информацию — это цензура, то суды на Западе, куда подаются иски на СМИ, цензура точно такая же.
Тем не менее клише закрепляется в головах. Недавно, например, услышал от коллеги-журналиста реплику: «У нас нет свободы слова». Поскольку произнесено это было как-то автоматически, попросил его уточнить, чего же такого он не может сказать — естественно, не голословно. Это вызвало у него серьезные затруднения: кажется, он даже задумался над тем, что повторяет, извините, как попугай. Увы, с 90-х годов мы почему-то считаем свободой слова безответственную болтовню. Да болтайте себе на здоровье, пока никто претензии не предъявил, какая цензура!
Вернемся, однако, к главной теме. Мы все время слышим пугалки про то, что полюса у Земли поменяются или что земной шарик вообще перевернется. Так все это только что произошло, хотя и как-то буднично. Многие ведь прочитали новость про перелом в общественном мнении относительно США в промежутке между заметками о пиве, которое полезнее кофе, и спят ли вместе Алла Пугачева и Максим Галкин. Между тем только что потерпело крах американское идеологическое доминирование, которое прикрывало гегемонистские устремления США под видом демократического мессианства. У многих людей вдруг раскрылись глаза на Америку!
Очень любопытные итоги опроса, повторюсь, но, как мне кажется, закономерные. О том, что либеральный капитализм, утратив социалистического конкурента в лице советской модели, перестал стесняться своего гнилого нутра, признающего только поживу, говорить здесь, казалось бы, не в тему, но это тот фон, без которого нельзя понять происходящего. Зато люди на фоне вновь принявшего загнивать капитализма гораздо отчетливее видят разницу между рекламой потребительского общества и его сутью. Между трескотней о правах человека и их реальном уважении.
Почувствовав себя победителями в холодной войне, окончание которой якобы ознаменовало собой «конец истории», США, хоть и сохранили прежнюю ханжескую риторику, стали вести себя в мире, как слон в посудной лавке. Порой они даже не особо скрывают цинизма, отваливая на демократизацию других стран огромные суммы, а в результате не стесняются прибегать к военной силе, чтобы подтянуть несознательных, если те слишком упираются. Однако все это и дальше можно было бы прятать за туманом демагогии и дезинформации, если бы не два новейших фактора.
Нет, одного Интернета было бы недостаточно для того, чтобы противостоять западной машине манипулирования сознанием, необходимы источники силы, концентрирующие контринформацию. И я убежден, что основным таким источником стала Россия, которая активно проводит независимую информационную политику. Казалось бы, что значат три-четыре российских ресурса иновещания против дружных залпов западных медиакорпораций, но правда — это как атомное оружие против обычной артиллерии. Поэтому и разлетаются в клочья все усилия лживой пропаганды, как это случилось, например, во время пятидневной войны с Грузией (кстати, судя по этому опросу, многие в Грузии до сих пор не могут простить России того унижения). Да и где были бы теперь Ассанж и Сноуден, если бы не роль и влияние Кремля!
Сейчас, например, медиахолдинги Германии начали новую кампанию против «режима Путина», демонстрируя этим очевидное непонимание ситуации. Наполненные лицемерием нападки только усиливают позиции России на международной арене, но владельцы немецких СМИ упорно не желают видеть комментарии собственных граждан под публикациями, тупо скроенными по старым еще антисоветским шаблонам. А добавление новой темы — прав сексменьшинств — это просто сдача козырей прямо в «руку Москвы», что только подстегивает бессильную истерику ее врагов. Потому что именно Москва становится надеждой и опорой угнетенного большинства на Западе, которому обрыгло плясать под дудку сексменьшинств.
Причем тут США? Судя по этому опросу, не только у меня есть уверенность, что все эти разнузданно-либеральные ветры дуют из Америки, хотя она и выглядит все еще более консервативной, чем старушка Европа, пустившаяся во все тяжкие библейских грехов. Заметьте, еще лет пятнадцать назад о таком «прорыве» не мечталось, наверное, даже самым отчаянным активистам ЛГБТ, но вдруг кто-то дал отмашку – и понеслось! А где у нас центр вселенской демократии с правом решать, что для нее хорошо, а что плохо? Ответ на поверхности.
И наконец — сознательно или нет — многие опасаются, что, теряя постепенно вес и влияние в мире, США могут пойти на самые крайние меры ради сохранения мирового господства. А это уже самая прямая угроза не только миру, но и жизни на Земле.
И главным препятствием к мировому доминированию США является… Нет, Китай, при всей его нарастающей мощи, Америка вновь отодвинула на второй план — так сказать, до лучших времен. Гораздо больше тех, кто стоит за коварным Бжезинским и маразматиком Маккейном, вновь беспокоит уже казалось бы навсегда сокрушенная Россия.
Именно поэтому основные события пока еще мирной геополитической войны вновь происходят не на африканском или тихоокеанском фронтах, а там, где Россия вплотную соприкасается с Западом.
Сейчас бывший министр обороны США Роберт Гейтс готовит мемуары, отрывки из которых просочились в прессу. «Корни российской империи идут от Киева, так что это была колоссальная провокация», — пишет он о попытке затащить Украину в НАТО. Жаль только, что мудрость приходит к западным политикам уже только за письменным столом…

