Оппозиция в Киеве предъявила Януковичу ультиматум: или досрочные президентские выборы, или… Ну, я уж и не знаю, что студенческо-западенские боевички могут замутить еще круче, чем продолжение погромов, — вооруженное восстание?

 Если власть дрогнет и пойдет на досрочные выборы, оппозиция возвращается к хорошо ей знакомому «оранжевому» сценарию. Если нет — тогда «революция» вступает на еще неведомый по методичкам Джина Шарпа путь эскалации насилия.

На самом деле, конечно, нет ничего нового под солнцем. Основных варианта два: гражданская война или демофашистский переворот… с последующей гражданской войной, что наиболее вероятно.

Есть и третий. За него ратует, к примеру, Сергей Доренко. По его мнению, Юлия Тимошенко, отрезанная от нынешних событий, сидит себе в застенках режима, страдает от него и «растет»! И когда ее освободят, она станет типа моральным лидером нации. Поэтому инициативу ее освобождения нужно перехватить и любыми методами сделать ее пророссийской — вместо того, чтобы вкладываться и дальше в «политических импотентов».

Сергей Леонидович, видимо, не в курсе, что Юлия Владимировна не так уж и отрезана от нынешних событий. Из своей темницы она шлет пламенные воззвания и требует, чтобы «властная мафия» не смела называть преступниками распоясавшихся на улицах Киева молодчиков. Фактически Тимошенко поддерживает необандеровцев. И лишний раз показывает, куда пойдет Украина, если переворот в Киеве осуществится, с нею или без нее. Это путь не в чистенькую цивилизованную Европу, это путь к нацистскому государству. И у этого государства будет только одна «национальная идея» — враждебность России, которая будет всячески поощряться нынешними спонсорами украинской «евроинтеграции».

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков считает очевидным вмешательство в события на Украине представителей иностранных государств.

«Мы, конечно же, сожалеем и негодуем, когда становится очевидно вмешательство извне в те внутренние процессы, которые происходят в Киеве. Совершенно не можем понять, когда порой послы иностранных государств, которые работают в Киеве, говорят о том, что должна делать власть на Украине, откуда она должна выводить внутренние войска, откуда она должна выводить полицию и так далее», — сказал он в интервью «Комсомольской правде».

А вот мнение украинского премьера. По его словам, массовые беспорядки в центре украинской столицы устроили ультраправые боевики радикальных участников Майдана, которых Азаров назвал «террористами».

Логика легко прослеживается. Запад поддерживает «революционных» террористов и в Сирии, и на Кавказе, и повсюду, где намечена «демократизация».

«В столице Украины появились первые жертвы. Сценарий их появления всегда одинаков. Это классическая провокация. Раз «кровавый режим» не хочет проливать кровь — приходится ему помогать. Трупы демонстрантов — обязательный атрибут всякой революции. А иначе как завести толпу и объяснить ей, что «режим» «кровавый»? На помощь провокаторам приходят «неизвестные снайперы» - они стреляют по толпе, выдавая это за стрельбу полиции, — транслирует «Русский мир Запорожья» мнение публициста Николая Старикова. — О «неизвестных снайперах», которыми являются либо местные подонки, либо сотрудники западных спецслужб, я писал неоднократно. Сценарий всегда один и тот же: стрельба по манифестантам с последующим нагнетанием истерии».

Однако «начинают шевелиться области Востока и Юга, — замечает Рolitikus.ru. — Пока что аккуратно, строго с разрешения Центра, но раз есть разрешение, значит, нет запрета — и люди начинают проявлять инициативу. В том же Харькове, где «Оплот» уже вовсю раскручивает более чем реальную деятельность, вполне четко определил свою позицию и губернатор, выразивший уверенность, что «драконовские» законы на самом деле «недостаточно жесткие», поскольку «воинствующую политику экстремистов, националистов и грантоедов» нужно выжигать раз и навсегда, а в Крыму (по инициативе снизу, что в последние 20 лет, крымчане не дадут соврать, крайне не поощрялось) начинают формироваться народные дружины, устанавливающие блокпосты на перешейке».

С другой стороны, «Галиция «официально объявляет» некую «полную боевую готовность», но их, болезных, как раз понять можно: карпатская братва — один из основных спонсоров поставщиков живой силы «революции» — почуяв, что пошли терки иного уровня, пытается гнать бочку, напоминая крутым пацанам о себе».

И хотя Дмитрий Песков официально заявляет: «Мы убеждены, что в Киеве знают, что делать, и найдут наилучшие развязки», Янукович «по-прежнему наблюдает за всем с доброй отеческой улыбкой» (Рolitikus.ru).

Президент Украины не устает призывать к мирному конструктивному диалогу, предоставляя право на более резкие заявления премьеру Азарову. Однако создается ощущение, что власть не имеет ясного представления о том, что же делать, в то время как ставка на постепенное затухание протестов не работает. Как только напряжение начинает спадать, тут же следует очередная провокация — и агрессия снова набирает обороты.

В интервью RT депутат Госдумы Роберт Шлегель выразил уверенность, что протестующими управляют определённые силы: «Не бывает уличных столкновений, которые были бы неконтролируемы».

И с этим трудно не согласиться. А значит, кукловоды поставили перед собой цель идти до конца.

«На Украине мы наблюдаем раскручивание сирийского/ливийского варианта, — уверен блогер crimsonalter в своей статье «Предчувствие гражданской войны». Януковича пытаются вынудить пойти на один из двух неправильных шагов: сдать власть ублюдкам или прямо сейчас зачистить их силовыми методами. Почему второй вариант неправилен? Как только майдан жестко, с кровью и мясом зачистят, гарантированно вспыхнет мятеж в западных регионах Украины, будут созданы параллельные структуры власти, которые немедленно будут признаны США».

Однако автор сам же признает наиболее вероятными два сценария: мятеж Западной Украины или власть-таки берет Майдан измором. Но измором не получается. Значит, назревает вариант №1.

Еще год с лишним назад — в декабре 2012 г. — эксперты ИА REX обсуждали угрозу установления фашистской диктатуры на Украине. Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

«Олигархическая «демократия» всегда и везде заканчивается фашизмом, если олигархи оказываются достаточно глупыми для того, чтобы не понять простую истину — когда ты уже награбил, лучше договориться с обществом и немного с ним поделиться, чем отдать власть шайке павианов, которые не только общество изувечат, но и самих олигархов раскулачат, а некоторых и прихлопнут. Россия чудом проскочила мимо этой опасности, когда семья и семибанкирщина подбирали преемника одряхлевшему Ельцину. Выбери они другого человека — и недовольство масс в России рассасывалось бы не реформами, а подавлялось силой, как это было в октябре 1993 года».

Фактически у Януковича связаны руки, и он действует как заложник, пытающийся сделать хоть что-то подручными средствами, до которых может дотянуться, не привлекая внимания своих надзирателей. Обещает придержать законы против погромщиков, но они публикуются и вступают в силу. Призывает оппозицию к диалогу, но «Беркут» атакует, а милиция потихоньку вяжет отбившихся от стаи радикалов.

И знаете, я не исключаю, что такие методы в конце концов сработают. Но ведь точно так же можно замаскировать финансовую удавку для западных областей — основного «революционного» ресурса. Измором так измором. Когда там вдруг закончатся пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам, пусть бузят в открытую. Но пока евромайдан жестко не зачищен, повода к открытому «демократическому» мятежу не будет. Не станет же Вашингтон признавать в качестве легитимной украинской власти западенское банкротство.

«А сегодня утром на «Радио Свобода» в фашизме обвиняли нынешнее руководство Украины. Какая удобная логика дискуссии — перевернуть все наизнанку и поменять местами знаки», — записала в своем блоге anna_dinut.

Но если знаки меняют, значит, они уже есть в условиях задачи.

Совпадение или нет, но в тот же день корреспондентов этого радио, сбив с них каски с надписью «ПРЕССА», побили «беркутовцы». Для части школоты и просветленной киевской интеллигенции это станет подтверждением фашизма со стороны властей, но спецназовцам здесь все труднее сдерживать себя в ответ на агрессивность «нациков» под прикрытием лживых «свобод»: сколько уже их товарищей перекалечили, а протест с их подачи все такой же «мирный». Было бы справедливо вернуть тем корреспондентам каски с другой надписью -
«ПРОПАГАНДА».

Последний генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР обратился к президентам России и США Владимиру Путину и Бараку Обаме с призывом вмешаться в решение гражданского конфликта на Украине, сообщают «Известия».

— Что бы вы сделали, если бы были президентом?

— Я знаю, что делать, но не буду вмешиваться в сферы, находящиеся в президентской ответственности. Надо остановить эти события. Заявление той и другой стороны о прекращении противостояния — и всё. Это первое. Второе — сесть и разговаривать…

А что еще может предложить Горбачев? Но разговаривать оппозиция сядет, только если так решат ее истинные хозяева…

P.S. Когда верстался номер, мятеж во Львове начался...