Очередной опрос газеты «Наше время», который мы проводим в социальных сетях и на нашем сайте, посвящен теме эвакуаторов: «Эвакуаторы: польза или вред? Что они дают Ростовской области».

 Выбрать надо один из трех ответов: «Конечно, польза. С их помощью наводится порядок на улицах. И пополняется бюджет области», «От эвакуаторов один вред. И все деньги уходят в частные фирмы», «Считаю, что вместо эвакуаторов надо просто выписывать штраф и клеить квитанцию на лобовое стекло автомобиля».

Надо сказать, что в каждом варианте есть своя сермяжная правда. Когда днем с центральной улицы Ростова вывозят автомобили, нагло оставленные так, что препятствуют проезду транспорта, и из-за этого возникают пробки, то эвакуатор не просто необходимая мера, а настоящее благо. Но однажды мой настрой относительно абсолютной справедливости этой меры серьезно пошатнулся. Я увидела, как на проспекте Буденновском автокран поднимает на платформу автомобиль вместе с хозяйкой, заблокировавшейся в нем и занявшей глухую оборону. Я даже запечатлела этот момент, фото на первой полосе в «Нашем времени» опубликовали. И поставили резонный вопрос: автомобиль был припаркован там, где это запрещено. Мешал проезду транспорта. Но ведь владелец в момент эвакуации оказался на месте, выпишите ему штраф – будет наука. Один из участников эвакуации после выхода газеты грозил судом автору снимка, мол, не имели права нас фотографировать, мы на работе! 

– А вы имели право автомобиль вместе с водителем грузить и вывозить на штрафплощадку? – ответили мы и послали оскорбленных газетой в суд. На том разборки и завершились.

Наверное, такой пример скорее – исключение, нежели правило. Но все же частенько эвакуацию неправильно припаркованного авто и ее финансовые последствия можно отнести к перегибам. К примеру, в центре автомобили по ночам хозяевам девать некуда, и они их тулят, как говорится, куда ни попадя – в основном на тротуары. Меня как пешехода это возмущает: некоторые улицы днем так плотно заставлены, что мамочки с колясками между домами и авто протиснуться не могут, да и прочий народ топает себе по проезжей части, где свободнее. Так что можно вызывать эвакуатор и все подряд на штрафплощадку вывозить. К примеру, напротив моего дома на противоположной стороне улицы парковка запрещена. Но с раннего утра до позднего вечера – в доказательство могу привести добрый десяток фотоснимков и видеозаписей места – «запрещенные для стоянки авто» просто забиты автомобилями. Что интересно, никакие эвакуаторы их никуда не забирают, и более того, штрафов никто не выписывает. И таких улиц в городе – все прочие, кроме центральных. Правда, случаются исключения.

В семь тридцать утра моя дочь отвозит сына в садик и едет на работу на другой конец города. Незадолго до Нового года она задержалась на работе, так что та сторона улицы, где машину парковать можно, оказалась занята. Было местечко там, где стоянка запрещена. Там авто прямо на тротуаре и пристроила – время-то 23.30, ночь на дворе. Утром, выйдя из дома, вернулась буквально через две минуты: «У меня машину угнали!». Расстроена была ужасно, даже руки дрожали. Машину купила несколько месяцев назад, долго деньги копила, в долг брала, еще не рассчиталась. В общем, стресс получила приличный.

Позвонила на 02, сообщила об угоне. Но там заявление принимать не стали, сказали: подождите, может, машину на штрафплощадку забрали. Оказалось, как в воду смотрели. Теперь по семейному опыту знаю: штрафплощадка – дело хлопотное. Чтобы автомобиль обратно получить, хозяйке надо сначала подъехать на перекресток двух улиц, куда прибудет наряд полиции, чтобы протокол о нарушении подписать, а потом уже ехать забирать свой транспорт. В общем, ребенок не пошел в детский сад, его мама не пошла на работу, и мы дружно час ждали в условленном месте наряд с протоколом.

Ответ на вопрос: «Кому ночью машина помешала, почему вместо того, чтобы выписать штраф в тысячу рублей, ее надо было вывозить из города?», нам получить было не у кого, поскольку забирали автомобиль другие полицейские. Ни их фамилий, ни телефонов нам, конечно, не дали, мол, звоните в отдел. Заплатив 3,5 тысячи рублей дочь свою машину получила. И получила, думаю, хороший урок, будет знать, где парковаться. Но вот только интересный вопрос возникает: на том месте, откуда ее машину увезли ночью, днем пусто не бывает.

Я даже однажды по горячим следам в отдел позвонила, который этой «отраслью» занимается, хотела официальное заявление сделать, чтобы мешающие пешеходам автомобили с тротуара убрали. Но там, услышав адрес, бросили трубку. Видно, с теми машинами, вернее, с их хозяевами, связываться не захотели. Когда в нашей газете анкету относительно эвакуаторов увидела, то выбрать позицию, по которой с чистой совестью могла бы проголосовать, не смогла. Потому что, на мой взгляд, нужна еще одна, которую стоит прописать в правилах: «Если машина мешает движению – ее надо эвакуировать, а водителя штрафовать. Не мешает никому – просто штрафовать на тысячу рублей». Но только всех-всех, кто неправильно припарковался – и никаких индульгенций крутым номерам и своим людям.