Как полагает Алексей Венедиктов, президент Путин 75% своего рабочего времени отдает внешней политике. Это и так, и не так.

А потом и снова не так.

Только что прочитал огромную статью о том, как внешняя политика подчинена экономике. Точнее борьбе за активы. Статья Святослава Швецова называется «Как США, Россия, Европа и Китай разделывают тушу Украины» («Хвиля»). И хотя сам заголовок звучит цинично, сама статья написана в основном в политически нейтральном тоне – исключительно ради того, чтобы показать подноготную происходящих процессов, для которых «Майдана попросту не существует». Написано убедительно, но чересчур технократически:

«Добреньких в геополитике не существует. Также в геополитике не существует идеологий типа «американская мечта», «русский мир» или «единая Европа». Всё это информационная заставка перед глазами обычных граждан. И не только нашей страны. На самом деле есть экономические и геополитические интересы игроков», вот, дескать, в чем ключ к реальному миру.

Ну что ж, попробуем этим ключом открыть дверь в закулисы нынешнего кризиса на Украине.

«В данном случае снимаю шляпу перед Путиным. Человек выждал время и выжал из ситуации по максимуму. Совершенно зря говорят и пишут, что эти деньги «потеряны» для России. Если быть точным, то для России эти деньги, может, и будут потеряны. Но для Путина и российских олигархов нет. Ещё раз обращу внимание, что эти 15 млрд. $ не кредит, а обязательства по выкупу украинских еврооблигаций. А это гарантии возврата в виде активов. Причём именно тех активов, которые нужны Путину и Ко».

И вот с этого места, как говорится, поподробнее. И для начала вопрос: а куда денут эти активы «Путин и Ко»? В карман положат или все-таки заставят работать? Ладно, на себя, если автор иначе не понимает никак, но и России ведь что-то перепадет, не так ли? Хотите без «идеологических соплей», пожалуйста. В данной статье Россия рассматривается как совершенно самостоятельный игрок (в отличие от Украины и большинства других стран мира) в одном ряду с другими титанами планеты (пусть пока еще и уступает в могуществе СССР) США, Евросоюзом и Китаем. И что это значит? А это значит, что - чисто прагматически свою самостоятельность нужно укреплять и защищать. А это невозможно без укрепления России. Вот так холодно и страшно расчетливо.

На самом деле здесь нет ничего нового. История, как мы знаем, повторяется на каждом витке спирали. Так вот, развитие капитализма (а в 1992 году мы вернулись на его рельсы) приводит к столкновению компрадорского и национального капитала, который даже марксизм признает более прогрессивным. И в интересах последнего утверждение национального суверенитета. Чтобы элементарно (как говорят в сетях тупо) не попасть в зависимость от транснациональных корпораций.

Достаточно безыдейно? Типа деньги решают всё, но когда их зарабатываешь, кое-что теряется на страну и народ… Но тогда, может быть, хватит цинизма? Иначе в таком ключе мы легко придем к выводу, что дети – не цветы жизни, а побочный продукт ее смысла секса.

Только один вопрос к тем, кто рассуждает подобным образом. А зачем было Путину так напрягаться с национальными интересами, если можно было бесхлопотно и с большой выгодой присоединиться к уже властвующему тогда безраздельно иностранному и компрадорскому капиталу, продолжая интенсивно доить Россию? Очень многие, попав в президенты, именно так и делают, как бы красиво они ни пели с предвыборных трибун. Зачем было Путину наживать себе такого всесильного врага, как Америка, рискуя попасть под каток? Может быть, есть все-таки в этом мире ценности, кроме активов?

А теперь посмотрим, чем, кроме украинских активов, рискует Россия, если не выстоит против западных конкурентов.

Уже не первый год многие политические аналитики говорят об угрозе фашизма в США и ЕС. (Здесь и далее я буду опираться иногда дословно на очень информативную публикацию в сообществе «Военный паритет» за подписью Йохан Фримен.) Речь, понятно, идет не о концлагерях, газовых печах, массовом насильственном переселении, конфискации имущества и прочем, как это было в нацистской Германии. Общество этих стран давно беспокоит тот уровень могущества, которого достиг союз различных корпораций и политической бюрократии, поддерживаемый силами безопасности (от полиции и армии до частных военных компаний). Речь идет о новой социально-политической идеологии. По сути своей она столь же тоталитарна, как и национал-социализм ХХ века, но имеет более мягкие способы воздействия на граждан и своих, и чужих стран.

Профессор политических наук, президент Общества исследований по общей теории систем Бертрам Майрон Гросс еще в 1980 г. ввел в политический лексикон термин «дружелюбный фашизм». Ученый применил его непосредственно к США (книга так и называлась – Gross B.M. Friendly fascism: the new face of power in America. — South End Press, 1980; «Дружелюбный фашизм: Новый облик власти в Америке»), предсказав появление новой формы тоталитарной политики.

В отличие от «обыкновенного» фашизма, который известен по политическим системам ряда европейских стран первой половины ХХ века, дружелюбный фашизм действует более тонко. Он применяет технологии подавления опосредованно, оправдывая их необходимостью защиты прав человека и гражданских свобод, разрушая вместе с тем традиционные ценности общества (яркий пример тому легализация однополых браков и политизация вопросов содомии и других извращений).

Довольно показательным является тот факт, что, будучи в СССР во времена перестройки, Бертрам Гросс точно предсказал, к чему она приведет, отметив, что, «начавшись с восторга перестройки, наше (советское) телевидение закончит наручниками для мозгов».

«Новый фашизм будет фашизмом с улыбкой» — симпатичным на вид и на слух. Но от этого не изменится его смысл». Что и произошло при появлении Ельцина и начале неолиберальных реформ.

А теперь на минутку отвлечемся от «мягкого неофашизма», чтобы подискутировать немного с нашими конспирологами, утверждающими, что Путин прямой продолжатель политики Ельцина и действует в интересах Запада. Их-то ничто не пробьет (они любой факт объясняют наличием некой изощренной игры и сверхъестественной хитростью), я это адресую людям с неперевернутыми мозгами, которые, может быть, еще не разобрались. Вот что из всего перечисленного выше насаждает и поддерживает Путин? Напротив, он всему этому противостоит.

Суперхитрость? Да посмотрите, как меняется наше общество! Либерально-протестный «Дождь» лишь только попытался запустить кощунственный вопрос о том, не нужно ли было сдать Ленинград Гитлеру, как раз в юбилейную годовщину прорыва блокады, как в стране поднялась волна непримиримого возмущения, а операторы один за другим стали отключать этот телеканал (на вполне себе деловых основаниях)! А ведь совсем недавно, когда Запад кроваво демократизировал Ливию, «Эхо Москвы» спокойно провело еще более мерзкий опрос на тему, не нужно ли с Россией поступить точно так же. То самое радио, главного редактора и совладельца которого я процитировал в самом начале. Кстати, это из интервью одному из украинских каналов, где Алексей Венедиктов на редкость взвешенно судил о Майдане как раз перед саммитом Россия ЕС. В общем, хотите верьте, хотите нет, но Россия сегодня вновь противостоит поднимающему голову фашизму, как новому «дружелюбному», так и не потрудившемуся переодеться во все белое старому - коричневому.

«Гросс ввел еще один, близкий к дружелюбному фашизму, термин, пишет уже названный блогер под ником (сетевое имя) Йохан Фримен, так называемый зависимый или подчинённый фашизм, к которому относил поддерживаемые правительством США режимы в Сальвадоре, Гаити, Аргентине, Чили, Южной Корее, Филиппинах и других странах во второй половине ХХ века. В этом плане заявления различных деятелей о том, что на Украине при правлении Ющенко или в Грузии при господстве Саакашвили был установлен фашизм, вполне вписываются в логическую схему Гросса с одной поправкой: это был подчиненный и дружелюбный фашизм одновременно. Киев и Тбилиси, с одной стороны, беспрекословно выполняли инструкции Вашингтона и Брюсселя, а с другой, говорили о светлом будущем, демократических преобразованиях и ликвидации пережитков прошлой системы, одновременно трансформируя общество и государство по западным лекалам».

Сегодня многие удивляются, как это политические деятели политкорректного Запада не брезгуют ручкаться с украинскими нацистами, как это сенатор Маккейн, не раз подлизывавшийся к Израилю как к лучшему другу Америки, очень близко общается с воинственным антисемитом Тягнибоком… А чему удивляться это и есть их ближайшие сподвижники, союзники и подручные.

«Глядя на длинную вереницу западных политических лидеров, с энтузиазмом поддерживающих мятежных нацистов евромайдана, вспомнила почему-то Мюнхенский сговор, написала в своем блоге журналист и писатель Мирослава Бердник, украинский блогер varjag_2007. И подумалось: а не окажи Советский Союз во главе со Сталиным такого нечеловеческого сопротивления нацистским ордам, а потом, сжав всю волю народа в единый кулак, не загони фашистскую гадину в ее логово, эти самые западные лидеры нашли бы оправдание и реализованным планам по «расширению жизненного пространства», в которых не было места и миллионам украинцев, русских, белорусов, и жертвам холокоста...»

Я бы добавил к этим размышлениям, что Запад вовсе не ради борьбы за демократию закрывает глаза на то, что на Майдане правят бал неонацисты. Там не могут не понимать, кто возьмет верх в евроинтегрированной, то бишь оторванной от России, Украине. Почему бы и не вырастить здесь нового фюрера для продолжения старой политики «дранг нах остен»?! В интересах нового мирового порядка…