Как это ни злит некоторых наших зарубежных друзей и доморощенных нытиков, завтра в Сочи торжественно откроются XXII зимние Олимпийские игры.

Нет сомнений, что эти Игры станут одними из лучших в истории. Еще не начавшись, они уже бьют некоторые рекорды. Сочи примет больше команд и спортсменов, чем все предыдущие олимпийские зимние столицы. Освещать спортивные события будет рекордное количество журналистов, причем работать они будут в таких прекрасных условиях, о которых даже и не мечтали. Помогать гостям и спортсменам станут 25 тысяч волонтеров — рекорд, однако...

Ни в Советском Союзе, ни тем более в России никогда не было центра развития зимних видов спорта. Сборные тренировались за границей, где даже проводили свои национальные чемпионаты. Теперь все они будут «работать» на Красной Поляне. И деньги останутся в стране, и сооружения, кстати, будут всегда загружены.

Здесь построено с нуля все — дворцы спорта, трамплины, трассы, полигоны, выстроена изумительная Олимпийская деревня — даже президент МОК немец Томас Бах решил остановиться именно там. А француз Жан-Клод Килли, выигравший в Гренобле-1968 три горнолыжные дистанции и работающий сейчас в МОК, недавно заявил, что русские за 7 лет создали в горах то, что европейцы создавали столетие. Этот горнолыжник, побывавший на всех зимних курортах планеты, знает, что говорит.

А начиналось все это со злобного шипения, переходившего в невнятное рычание —  русские не смогут ничего построить, все провалят, все разворуют. Появились какие-то адыгейские организации, утверждавшие, что Красная Поляна — это священная земля древних адыгов. Что здесь покоятся горцы, погибшие в последнем большом сражении Кавказской войны. Тут же подсуетилась Грузия, принявшая в парламенте резолюцию о геноциде черкесов в Российской империи. И так далее, и тому подобное…

Как там древние адыги, сказать не могу. За многие тысячелетия здесь селились и затем уходили в неизвестность десятки племен и народностей. В самом начале первого тысячелетия эти земли находились под властью Византии. Об этом говорят руины христианских храмов IV-VI веков, найденные на Черноморском побережье. Так что христианство здесь появилось задолго до ислама.

Вот сражение и правда было. Но не здесь, а километров на сорок к юго-востоку. В свое время мне пришлось пройти с тургруппой через Кавказский хребет в долину, где действительно произошла эта битва. Ущелье обширно, здесь находится абхазское селение, но до Поляны отсюда надо идти через два перевала. Пройдя первый, приходишь в верховья реки, текущей в озеро Рица, пройдя второй, выходишь к озеру Кардывач и лишь затем узкой тропкой вдоль бурной Мзымты, пройдя около 18 непростых километров, попадешь на Красную Поляну.

Этим путем, конным и пешим строем, неся сотни раненых, таща пушки, и прошли русские полки после битвы. Именно на Красной они приводили себя в порядок, здесь был парад в честь недавней победы, сюда просить мира пришли горские старейшины, признавшие власть России. И здесь, правда, чуть выше в горах — на Энгельмановой поляне, похоронены те солдаты и офицеры, которые не могли выжить после полученных в том бою ран.

Многие даже сейчас, когда в Сочи видны плоды гигантской стройки, продолжают скулить уже на другую тему — мы не справимся с наследством Олимпиады. Все пропало, все придет в негодность, из Европы никто кататься не поедет, будет дорого, сервис будет плох.

Ну а мне так не кажется. Чтобы что-то пропало без выгоды в Краснодарском крае — не смешите… Да и частные инвесторы — крупнейшие российские компании, типа Сбербанка, свои деньги терять не станут, смогут вернуть и еще и заработать. Со временем, конечно…

Ну а сейчас надо забыть все разногласия, споры и просто следить за тем прекрасным действом, которое нам подарит эта Олимпиада. И пусть здесь победят достойные.