Интернет взбудоражен убийством беззащитного жирафа Мариуса в Дании. Совсем еще молодое животное было умерщвлено из пистолета для забивания гвоздей.

Как оказалось, правила европейских зоопарков достаточно жесткие (все на благо животных!), и благодаря им перевести жирафа из одного зоопарка в другой — проблема. Генетическая линия жирафа подкачала —  все европейские жирафы из других зоопарков были его родственниками, и если бы Мариуса скрестили с кем-то из них, получились бы генетически неполноценные особи. В результате было принято «соломоново решение» —  жирафа решили умертвить. Но обставили это действие прямо-таки с нарочитой жестокостью.

Как сообщают новостные источники, «утром в воскресенье полуторагодовалому жирафу дали его любимое лакомство: блюдо из ржаного хлеба. После этого ветеринар приставил к его голове строительный пистолет, забивающий гвозди, и произвел выстрел. Животное рухнуло к ногам детей, столпившихся вокруг. Процедура забоя Мариуса была представлена как детский образовательный проект, поэтому мероприятие было заранее анонсировано, и на него пришли родители с детьми. На глазах у детей, многим из которых было по шесть-семь лет, туша жирафа была разделана. Специалисты подробно комментировали процесс, а также анатомию животного. «Дети задавали хорошие вопросы», —  заявил научный руководитель зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст».

Защитники животных пытались протестовать —  мол, Мариусу можно было сделать усыпляющую инъекцию. Но дирекция зоопарка наотрез отказалась проявить такую «гуманность» —  во-первых, на шоу с гибелью жирафа у них были свои планы, а во-вторых, жираф —  это не только длинная шея, пятнистая шкура, милые рожки и ушки, но и несколько сот килограммов свежего мяса, которое так любят хищники в зоопарке. Яд бы его испортил…

В общем-то, на бойнях ежедневно убивают тысячи коров, овец, свиней — и большинство людей не делают из этого трагедии. Но демонстративная расправа с жирафом при специально приглашенных малолетних зрителях заставляет задуматься —  а все ли ладно в Датском королевстве? Не заигрались ли с толерантностью и «демократией» тамошние жители?

По сути, жираф убит гуманным способом — не больнее, чем корова на бойне. Жирафа никто не мучил. Его мясо послужило другим животным. Но почему нормальным людям не хочется такой «правды жизни»?

Помнится, одна не очень умная девушка из нашей страны купила в зоомагазине хомяка, посадила его в варежку и ударила молотком — проверяла, сможет ли она убить живое существо. Смогла. Негодованию пользователей сети Интернет, которым девушка рассказала о своем «подвиге», не было предела. Многие хотели стукнуть молотком саму девушку. Хотя, в общем-то, закон о защите хомяков никто не принимал. И мышей многие из нас ловят варварской мышеловкой — на семечку или кусочек сала… Но одно дело — убийство ради целесообразности, другое — ради забавы.

Не стремятся ли определенные слои современного общества сознательно привить людям цинизм, пренебрежение к жизни, отсутствие сострадания к чужой боли — лишь бы всё было «по закону»? Лишь бы всё оправдывалось высшей целесообразностью? И надо ли это людям? Нужны ли нашей стране такие плоды западной цивилизации?

В связи с расправой над жирафом мне вспоминается случай, когда в наш город приехала выставка змей. Вместе со змеями приехали милые пушистые крысы. Мне сначала такое соседство показалось трогательным. Посмотреть на хладнокровных змей, тут же посмотреть на теплокровных крыс… Только к концу знакомства с выставкой я сообразил, что крысы — корм. Их на глазах публики скармливают удаву. Сыну я показывать кормление удава совсем не хотел. Да и самому посмотреть никакого желания не было. Хотя надо ведь и змей чем-то кормить?

Так вот, о змеях. Возможно, не так уж плохо быть змеей в теплом террариуме. Но вот симпатичной, теплой и пушистой крысой рядом с ней, пожалуй, лучше не стоит. И я сейчас, кстати, совсем не о людях, а о странах, которые состоят в Евросоюзе, интегрируются в Евросоюз или просто выступают для Евросоюза сырьевой базой. Хорошо, когда все по закону. Но о жирафе Мариусе, от которого даже косточек не осталось, помнить всё же стоит.

Совсем недавно активисты «Гринпис» отважно штурмовали Российскую нефтяную платформу в Арктике, многие силы поддерживали их в борьбе за «зеленый мир», возмущались, когда пиратов взяли под стражу. Так почему же жирафа не защитили? Может, потому, что «все животные равны, но некоторые равнее», как писал Оруэлл?