Разные мнения сегодня есть о том, насколько близко мы подошли к новой холодной войне, но вот насчет информационной войны, как говорится, двух мнений быть не может — она бушует вовсю. 

Однако некоторые странности и даже перебои в работе пропагандистской машины с той стороны все более заметны и заставляют искать нестандартные объяснения происходящего.

Нет, никакой конспирологии вы здесь не найдете, зато я позволю себе отступление в метафизику, которая хорошо понятна почитателям А. Проханова. Тем же, кто не готов отрываться от сугубо материального мира, предлагаю воспринимать ее метафорически, что нисколько не помешает понять суть.

Ну вот, например, очевидно, что направление главного удара нашего информационного противника было направлено против сочинской Олимпиады. Поскольку Игры зимние, аналогии с холодной войной напрашиваются сами собой, но Сочи — это ведь субтропики, а значит, солнце согревает атмосферу не по-зимнему. Не потому ли, начав с оголтелого, но какого-то мелочного натиска, информатака вдруг начала таять? Один из последних обзоров СМИ на сайте inopressa.ru даже назван «Западные СМИ полюбили Сочи  и Юлию Липницкую».

Да, юная фигуристка тронула даже непримиримые сердца наших собственных западников, не склонных к компромиссам с нетолерантным Кремлем. Даже злобный юморист Виктор Шендерович не рискнул обидеть любимицу публики дурным словом, хотя и не преминул с ее помощью провести параллель с гитлеровской Олимпиадой в Берлине. Эта чушь — не выдумка Шендеровича, а продолжение старой уже линии Запада и его «пятой колонны» внутри России на сравнение СССР, а затем и РФ с Третьим рейхом.

«Но еcли отвлечьcя от конкретики, — предлагает эксперт ИА REX Алексей Сидоренко,— и поcмотреть на процеccы, протекающие cегодня в мире как на взаимоcвязанные в единую цепь, то можно увидеть, что многовековая «Большая Игра» поднялаcь, или правильнее cказать, cкатилаcь на новый уровень. Я бы назвал его предпоcледним в данной партии.

Это уровень, когда оcновные процеccы еще разворачиваютcя на эгрегориальном, энергетичеcком уровне, но уже начинают переходить на физичеcкий план. Cегодня на эгрегориальном уровне война еще вроде бы не завершена, но финальная битва cоcтоялаcь и победитель фактичеcки предрешен».

Вы еще не поняли, кто победитель?

Впрочем, стоп, сначала все-таки стоит пояснить, что такое эгрегор. Это своего рода «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие на энергоинформационном уровне. Где-то в астрале. Таким образом, эгрегоры есть у любой идеи, а их размеры и мощь зависят от того, сколько у них приверженцев, насколько они убеждены в их истинности и готовы ради них на самопожертвование. Эгрегоры есть у стран и народов, у коммунизма и либерализма, у той или иной веры.

У Пола Андерсона, если не ошибаюсь, есть фантастический рассказ, где современный колдун вызывает бога Аполлона. И тот является к нему в совершенно затрапезном изможденном виде. На вопрос, отчего он так бледно выглядит, Аполлон отвечает, а чего же ты, мол, хочешь: храмы в мою честь давно превратились в развалины, в меня уже никто не верит и не воскуривает фимиам… В общем, энергетика идеи Аполлона почти на нуле и держится только на интересе современников к античности, где место олимпийским богам только в мифологии.

Кстати, развенчивая мифы, мы подрываем их энергетику. Равно как и наоборот, создавая мифологию вокруг своих убеждений, мы укрепляем их эгрегор. Однако последнее, хоть и эффективное средство, чревато тем, что, утратив свои мифы, мы подорвем и свою энергетическую подпитку. За примером далеко ходить не надо. Вспомните, как на глазах сдувался Советский Союз — и одновременно нарастала атака на советскую мифологию. В результате, как говорится, с водой выплеснули и ребенка.

Известно выражение «идеи витают в воздухе». Почему одна и та же мысль приходит в голову сразу двум-трем, а то и многим людям? Потому что суть нашего мира — не то, что мы видим перед собой, а невидимый энергетический океан. Можно для ясности говорить «энергоинформационный», но информация — это тоже энергия.

Создающиеся в этом океане эгрегоры концентрируют и синхронизируют энергетические потоки, упорядочивая определенные мыслеформы. Они могут сотрудничать друг с другом или конфликтовать, но могут и вступить в непримиримую борьбу. И эту борьбу на физическом плане мы теперь и называем «информационной войной».

Вот шендеровичи и навальные объясняют замысел сочинской Олимпиады стремлением к «распилу», отвлечению внимания народа от каких-то проблем и тяготением тоталитарного режима к демонстрации своей монументальности. Многим кажется правдоподобно.

Но вот совсем другой подход.

«Во-первых, не хочется говорить банальности, но первая цель Олимпиады  это вдохновить многих наших соотечественников, особенно молодых, здоровым образом жизни и начать хоть что-то делать в этом направлении... — пишет в своем блоге Аркадий Малер (arkadiy_maler).— Во-вторых, самый главный результат Олимпиады  это качественный рост инфраструктуры города Сочи и юго-запада России в целом, а также привлечение культурно-экономического внимания всего мира к этому региону, до сих пор ассоциирующегося только кавказскими войнами. Россия – это не только северные олени, но ещё и Чёрное море, и горы Кавказа, и об этом должны знать все».

С одной стороны — волны черного негатива, с другой — ясные позитивные сигналы. Тьма сильна, но, как известно, свет ее рано или поздно рассеивает.

Но это, так сказать, общая метафора, а вот, хоть и метафизика, но конкретная. Алексей Сидоренко:

«Механизм проиc-ходящего таков. Эгрегор cтарых мировых кукловодов, обычно называемых Закулиcой, потерпел поражение. Когда и как? Не знаю, вижу лишь результаты, однозначно на это указывающие. Да и любой другой cпоcобен это увидеть, еcли даcт cебе труд задуматьcя, наcколько в поcледние годы механизм и любые попытки воздейcтвия этого управляющего центра на cоcтояние мира и его тенденции cтали грубее и примитивнее. Еще пару-тройку лет назад любой «ход» тех же CША, Британии, а тем более Финанcового Интернационала был наcтолько тонок и незаметен широкой общеcтвенноcти, что мы cкорее обращали внимание лишь на финальный результат, когда цепочка невидимых cледcтвий подводила к нему развитие мировых cобытий. Cейчаc же любой внимательный человек может видеть не только инициирующие ходы, но и их замыcел, а cоответcтвенно и будущие поcледcтвия. И, cоответcтвенно, cпоcобен оказать противодейcтвие на cтоль ранних этапах, чтобы c большой долей вероятноcти заблокировать запланированный ходом результат в принципе. А то и обернуть его против Игрока».

Почему Лавров бьет Керри? Да потому, что любой ход Запада читается как открытая книга. Почему весь мощнейший натиск Запада на Украину Путин остановил фактически одним выходом на авансцену? Причина та же — едва сделав первые ходы, наш, как говорят дипломаты, контрпартнер раскрыл всю комбинацию. Так что оставалось только ждать нужного момента. Почему так происходит? Закулиса неожиданно поглупела? Каким образом и когда?

«Кcтати, наcчет «когда» предположения вcе же еcть, — добавляет Сидоренко. —Это произошло примерно в июне-июле прошлого года. Именно тогда резко поменялcя информационный фон, и в поведении Запада, оcобенно по отношению к Роccии, появилаcь иcтеричная нервозноcть и неприкрытая ненавиcть».

С древнейших времен известно, что ненависть разрушительна прежде всего для того, кто ее испытывает. И это связано с истощением энергетического потенциала.

Взять того же Шендеровича — из жизнерадостного повелителя «Кукол» в период торжества либерализма он превратился в злобно шипящее существо, в котором с трудом можно угадать прежнего остряка. А вот западные бойцы «информационной войны», не заряженные личной ненавистью к Путину, временами выпускают пар и позволяют себе сказать даже несколько добрых слов. «СМИ резко изменили взгляд на Сочи: забудьте о туалетах на двоих, мы любим Россию» — так озаглавлен репортаж в The Globe and Mail. Какая трещина в ледяном охлаждении! Кто позволил?!

«Я сидел в окружении иностранцев, которые были в полном восторге от происходящего, — пишет avdeev-roman, присутствовавший на Олимпиаде в Сочи со дня открытия. — А найти грязь и гниль можно везде. Я отчасти согласен со словами Владимира Путина, что когда «Россия демонстрирует позитив и развитие», это вызывает «некоторое опасение» со стороны других государств, как и во время холодной войны. Эту позицию также подтверждает статья в Der Spiegel, в которой корреспондент признает, что «критика перешла все разумные границы» и мир слишком увлечен смакованием «ужасных картинок» из России».

Я не сомневаюсь, что довольно скоро эту «трещину» затянут и мы получим новые удары. На Западе с плохо скрытой тревогой ждут, когда после завершения Олимпиады Путин сможет полностью сосредоточиться на Украине. Будет он сосредотачиваться или нет, уже не вопрос, потому что к этому все готовы, а следовательно, скорее всего, последует опережающее контрнаступление.

«Евроассоциация, документы по присоединению к которой так и не подписал Янукович, уже принесла катастрофу в страны Восточной Европы, — отмечает эксперт ИТАР-ТАСС Эль Мюрид. — Однако это не останавливает украинцев. 20 лет промывки мозгов, над которой трудятся около тысячи некоммерческих организаций, получающих гранты на Западе, разрушение образования и культуры, следствием чего стала тотальная деградация населения, бесконечные элитные войны и образ врага в лице «северо-восточной империи», прямо-таки мечтающей поработить свободных украинцев, — все это работает на единую цель и представляет собой ударные армии идущей ментальной войны».

Можно назвать ее и ментальной, эту войну, которая ведется на всех планах нашего мира. Но — вспомним! — наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! Больше светлой энергии, друзья, а враги пусть задохнутся от собственной ненависти…