Красивой, трогательной и немного грустной церемонией завершились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи.

Завершились блистательной, убедительной победой наших спортсменов, которые после обидного, жалкого 11-го места в Ванкувере через четыре года в Сочи одержали сенсационную (даже, думаю, для себя) победу в медальном зачете.

Победили, впрочем, не только наши мастера зимних видов спорта. А строители, которые построили за короткие сроки всю эту красоту, а наши трудяги-волонтеры, помогавшие, причем весьма профессионально, со знанием дела всем, кто к ним обращался с той или иной просьбой или вопросом. А зрители? Наши зрители, российские болельщики… Ну и где, скажите, вечно хмурые российские лица, без улыбки, с вечно сжатыми зубами, такие, как их привыкли изображать наши западные коллеги, много лет подряд жующие невкусную, глуповатую жвачку о несчастных русских людях. Вы определили их в общем числе поклонников спорта на трибунах, где болели, поддерживая своих, люди из десятка стран мира? Вы смогли их отличить от иностранцев — по одежде, манере поведения, выражению лиц? То-то и оно. Россиян легко можно было найти только по нашему флагу в руках или по нанесенному краской триколору на веселых и довольных лицах детей и взрослых.

Кстати, как огромное число россиян, прибывших посмотреть Игры, соотносится с предварительным опросом ВЦИОМ, который показал, что народ не собирается ехать в Сочи, а будет следить за играми по телевизору… Так и хочется спросить специалистов из этого славного ведомства, где они проводили этот свой опрос?

Впрочем, стоит вернуться к олимпийским баталиям и признать, что какое-то время они заставили нас понервничать очень и очень серьезно.

Если первые две золотые медали, завоеванные в командном первенстве фигуристов и парном катании, показались само собой разумеющимися, то продолжения пришлось ждать достаточно долго, пока наш новый россиянин, кореец по национальности и трехкратный олимпийский чемпион по шорт-треку, Виктор Ан не принес принявшей его стране третью высшую награду. Что тут началось в Южной Корее, из сборной которой его попросту выгнали после травмы и долгого выздоравливания… Президент самолично приказал разобраться со спортивными чиновниками, спровоцировавшими отъезд Ана.

А россиянам далее просто не везло. В биатлоне, который за последнее время благодаря раскрутке на центральных каналах стал одним из самых популярных и любимых видов спорта, наши спортсмены то мазали, то уступали в скорости, падали невпопад, спотыкались. Да, здесь были завоеваны две награды — «бронза» и «серебро», однако «золото» постоянно уплывало в чужие руки…

Не радовали конькобежцы, которые в итоге так и не выиграли ни одной золотой награды, огорчили хоккеисты сборной, не сумевшие стать боевым сыгранным коллективом…

Благо, трепетные сердца болельщиков нежданно согрел Александр Третьяков, быстрее всех промчавшийся в ледяном желобе на своих чудо-санках-скелетонах, да двое наших бобслеистов Александр Зубков и Алексей Воевода, добавившие в российскую копилку пятую золотую медаль.

У этих ребят уже были награды предыдущих Игр, они участвовали в нескольких Олимпиадах, пока, наконец, опыт «вождения» болида дал золотые плоды. И как здорово, что все это сошлось именно в Сочи, на родной российской земле…

А потом вдруг, как в сказке, у нас прибавилась еще одна медаль высшей пробы, которая стала самой нежданной, неожиданной и от этого еще более приятной.

Наш натурализованный американец Вик Уайлд взял первое место в гигантском параллельном слаломе на сноуборде. Вот уж судьба у парня. Выступал за США, не впечатлял, оставался где-то в тени, в пределах второй десятки. После травм вернулся в команду и оказался не нужен… Благо, у него была русская подруга, а затем жена Алена, также состязавшаяся на доске. Она, выйдя замуж за американца, не помчалась за океан сломя голову. Наоборот, сделала все, чтобы Вик остался в России. Они сыграли свадьбу в Сибири, по просьбе Алены его посмотрели российские тренеры и дали «добро» на подготовку в составе сборной страны. И, как мы видим, Вик ответил на все это как положено спортсмену, мужчине, в конце концов.

Думаю, что поворотным моментом, когда нашим спортсменам наконец стало везти, когда Россия наконец перестала запрягать, разогнулась и тронулась, стало первое место в женском одиночном катании Аделины Сотниковой.

Об этой награде если и мечтали, то очень-очень осторожно. А тут наша Адель выстрелила, да еще как. Россия поехала!

Великий Ан вновь быстрее всех пролетел по дистанции, а вскоре вывез к «золоту» и всю нашу сборную в эстафете — получи, страна, еще две награды высшей пробы!

Интересно, что когда Ан прибыл в Россию и поселился в маленькой комнатке Новогорской спортбазы, его на тренировках легко обходили все члены нашей сборной. Но Виктор продолжал упорно работать, и вот сейчас мы все увидели плоды этих постоянных изматывающих тренировок, день за днем, месяц за месяцем, год за годом…

Тут же Уайлд завоевал еще одну золотую награду в параллельном слаломе, принес России десятую высшую награду и стал первым сноубордистом в истории, выигравшим в этом виде две дистанции на одной Олимпиаде.

Под занавес наконец выстрелила (в прямом и переносном смысле) наша мужская биатлонная эстафетная четверка – последний раз такое было еще при советской власти!

А в самый последний день Игр наши лыжники во главе с могучим и до этой гонки отчаянно невезучим Александром Легковым заняли весь пьедестал в так называемой «королевской гонке» на 50 километров — награды ребятам вручили уже во время церемонии закрытия. Над пьедесталом поднялись три российских флага — за первое, второе и третье места.

Ну а на закуску 13-е «золото» принес российской сборной команде экипаж бобслейной четверки во главе с Зубковым.

Россия с 13 золотыми медалями в неофициальном командном зачете выиграла XXII зимние Олимпийские игры. Но, кроме золотых, у нас ведь есть еще 11 серебряных, 9 бронзовых медалей. Мы выиграли Игры и по другой системе подсчета — у нас 33 медали, у США — 28, а у Норвегии, которая по «золоту» стала второй, их 26. Что говорить, наша страна вернулась в число великих спортивных держав – это признали во всем мире. Теперь — только вперед! Россия — вперед!

P.S. Только что под Петрозаводском открыт новый горнолыжный комплекс с удобными трассами и подъемниками. Начался набор в детско-юношескую школу по горным лыжам. Так что не только Сочи прирастает спортивная инфраструктура страны. И это, пожалуй, самый лучший знак будущих спортивных свершений.