В результате революционных событий президент Украины смещен, народом создано правительство, избран спикер Рады и исполняющий обязанности президента (всех других регалий не вспомню), который временно руководит страной. В результате отклика на революционные события в Киеве народом Крыма избран новый премьер–министр Крыма, который временно руководит республикой. Казалось бы, в чем разница?

 На мой взгляд, в том, что в Крыму никто не жег милиционеров «коктейлем Молотова» и убитых гораздо меньше, а общественного порядка и организованности больше. Да в том, что лица участвовавших в митингах людей открыты, а не спрятаны под масками. Но совсем другого мнения придерживаются «организаторы революции» в Киеве.

Собственно, афоризмов, баек и притч на эту тему предостаточно. Хотя достаточно вспомнить лозунг великого антиутописта Джорджа Оруэлла из сказки «Скотный двор» — «Все животные равны, но некоторые равнее». Получается, что кому–то на Украине можно делать революции и назначать правительство, а кому–то — строжайше противопоказано.

Европа и США почему–то яростно одобряют смену правительства в Киеве, но когда Россия поддерживает правительство в Симферополе, точнее даже, говорит о защите жителей Крыма, грозят нашей стране всевозможными карами. Киеву – можно, потому что там к власти пришли «прозападные» силы. Симферополю —нельзя, потому что там силы «пророссийские».

Украинские националисты, не стесняясь, признаются, что воевали в Чечне — то есть содействовали попыткам сепаратистов отторгнуть от нашей страны часть территории — при том, что воля всего народа была совершенно другой. Но когда речь заходит о том, что некие территории на Украине не желают подчиняться самопровозглашенному правительству, причем там это – волеизъявление большинства — начинается истерика.

А если подходить к вопросу с юридической точки зрения, получается совсем интересно. Законный президент Украины — Виктор Янукович. В Киеве Януковича (не прошедшего процедуру импичмента, признаваемого президентом даже представителями западных стран, подписывавших с ним соглашение
21 февраля и давших ему гарантии) объявили в розыск некие вооруженные формирования. Но Крым признает Януковича президентом! Выходит, не Крым отделился сейчас от Украины, а Украина — от Крыма, который, по сути, становится правопреемником исчезнувшего украинского государства. Я сейчас именно о государстве, а не о стране. Страна–то никуда не делась и, бог даст, еще будет здравствовать и процветать.

Отдельно стоит поговорить об истерике в интернете. За последнее время доводилось наблюдать ее в блогах самых разных людей. Особенно «отмороженные» западенцы прямо–таки захлебываясь кричат, что будут «убивать русских». Ни много, ни мало! Впрочем, что нового? Такое уже проходили в годы войны, когда интернета не было. И русских убивали, и евреев – только за то, что они русские и евреи. Особенно в областях Западной Украины.

Но что стало удивлением для меня – так это позиция некоторых граждан России. Таких даже в блогосфере, которая весьма причудливо отражает срез общественного мнения, не слишком много. Но они есть. И они с пеной у рта требуют от США и других стран Запада наказать нашу страну, ввести санкции, а то и начать войну на стороне «революционеров».

Чего они хотят? Возможно, часть из них действительно закоренелые идеалисты, которые считают США оплотом демократии в мире, а блок НАТО – гарантом интересов всех свободных людей и бескорыстным миротворцем. Другая часть настолько ненавидит руководство России, что ей все равно, каким образом ему насолить. И часть, несомненно, работает за деньги. Такая вот «пятая колонна».

По сути, если в стране демократия, каждый человек имеет право высказать свое мнение. Но стоит избегать подмены понятий и вслед за врагами голосить о «войне России с Украиной». Против такой войны — подавляющее большинство населения. Думаю, такой войны и не будет в обозримой перспективе. Но защищать свои интересы мы можем и должны. Как делают все нормальные люди и страны.