Однажды пришлось нам отправиться за покупками на оптовый рынок и тащить с собой внуков — на выходные дети их нам в обязательном порядке «подкидывают». Детворе такой культ­поход — в радость, но в этот раз в одном из павильонов резвились они особенно шумно, так что пришлось пару раз на них прикрикнуть. Но тут хозяин и хозяйка почти хором вмешались: пусть дети играют!



— Мы бы своим и слова не сказали, — возразил нам средних лет мужчина. И я видела, что он смотрит на детей с затаенной болью. Жена объяснила: нет у них внуков. Дети взрослые, обеспеченные, но малышами обзаводиться не спешат. На первом месте — работа и карьера, и еще хотят для себя пожить. Мы им не менее грустно поведали, что и нашим детям давно пора по второму ребенку иметь. Но проблемы все те же: работа, профессиональный рост, собственное благополучие…

Думаю, уже ни для кого не секрет, что народонаселение страны на уровне выживаемости можно поддержать только лишь в том случае, если в большинстве семей будут подрастать по трое ребятишек. Но рожать детей или не рожать, по большому счету решает конкретная женщина. И если она решила стать матерью, то не посмотрит ни на материальные, ни на жилищные условия. Не захочет, так и в хоромах не станет. И здесь уже другие факторы роль играют: у нас высокая смертность сильного пола, молодых мужчин.

Недавно чиновники предложили дополнить концепцию семейной политики еще одним весомым фактором, который, как прогнозируется, приведет к увеличению рождаемости: ввести налог для семей со средним и выше доходом, не имеющих детей или воспитывающих одного ребенка.

Идея только обсуждается, но если предложение будет принято, оно может стать одной из составляющих демографической политики.

На первый взгляд, нынешнее федеральное и региональное законодательство предусматривает массу льгот для многодетных семей. Однако добиться реальных льгот на практике непросто. К примеру, моя знакомая многодетная мама получает на пятерых детей в месяц около пяти тысяч рублей. А что у нас в перспективе? Не так давно президент Владимир Путин напомнил молодым семьям, что в 2016 году программа материнского капитала заканчивается. Она была рассчитана до 31 декабря 2016 года. И пока решение о ее продлении не принято.

…Я помню, еще подростком прочитала в газете статью о жизни многодетной семьи. Меня тогда поразила и врезалась в память на всю жизнь фраза молодой мамы, родившей 7 детей: «Я очень хорошо знаю, чего мы можем себе позволить, а чего не можем». Мне тогда было ужасно жалко и эту женщину, и ее ребятишек — хотя я сама выросла далеко не в апартаментах и не в изобилии. Но сейчас я понимаю: у многодетной семьи должно быть то, что она всегда может себе позволить — хорошая медицина для детей, возможность заниматься спортом, петь, рисовать, играть на различных инструментах, где бы эти дети ни жили — в большом городе или в маленьком хуторе. И вот такую возможность должно предоставить им государство. Это даже не льготы — это обязательный элемент развития нормального гражданина. А пока дети в многодетных семьях, особенно сельских, где, казалось бы, их можно растить без проблем, лишены возможности полноценно развиваться. Дорога в город, где сосредоточены культурные ценности, для них платная. Сколько стоят билеты в цирк и зоопарк — говорить не стоит. А вот, к примеру, в Константиновском районе три года назад у школы искусств было 11 отделений в хуторах. Сегодня их осталось два. Делайте выводы, сколько ребятишек лишилось возможности научиться петь, танцевать, играть на инструментах. Так что дело не в материнском капитале. Женщине другой капитал дороже: чтобы ее дети имели доступ к нормальному развитию и были равными с теми, у кого родители богаты. Женщина должна знать: родила троих детей для себя — государство ее не оставит. Вот такая у меня лично демографическая концепция. Очень хотелось бы ее обсудить вместе с вами, наши уважаемые читатели, на нашем сайте: www.nvgazeta.ru

И вопросы у меня к вам самые простые: сколько ребятишек в семьях ваших взрослых детей? Планируют ли рожать еще? Готовы ли вы им помогать? Чего, по вашему мнению, не хватает нашей демографической политике, чтобы реально стимулировать рождаемость?