С определенной долей сарказма можно сказать, что Евромайдан и «февральская революция» в Киеве вдохновили на революционные выступления русскую Украину (или, если хотите, русскоязычную), которые уже успели окрестить «Русской весной».

Это пока, конечно, аванс. Медленно и неохотно просыпались регионы Левобережья. Люди здесь работают в поте лица своего, бузить им некогда. Но по мере того, как киевская революция из телевизора начала воплощаться в юго-восточных городах в виде радикальных десантов, народ осознавал, что в стороне остаться не удастся и спокойной жизни ему не дадут. Хуже того, люди увидели это революционное лицо — в черной маске — воочию и ужаснулись. Фашисты, которым переломили хребет их деды и прадеды, были вновь на пороге.

Первая ласточка прорыва информационной блокады в Европе - ВВС сделала сюжет о нацистских патрулях в Киеве. И там есть интервью с юным «нациком», который говорит, что «кому нравится Россия, пусть едут в Россию, а Украина будет только для украинцев». Что поражает, это то, что этот украинский националист говорил на чистейшем русском (явно не галичанин). Какая же каша должна быть в головах этих недорослей! Но ничего, Сашко Билый еще научит этих щенят без акцента петь украинский гимн, слизанный с польского, чтобы они окончательно забыли о русских корнях. Русский и так для них синоним «москальского», а Киевской Руси… вообще не было! Их здесь давно учат, что это лживая история, навязанная великим древним украм, которые еще египтян учили пирамиды строить, московскими завоевателями. Маразм, как говорится, крепчает, но без идиотов великих нацистских дел не свершишь…

Одним словом, русские люди (если и не по крови, то по культуре) начали понимать, что им есть чего реально опасаться. И стали подниматься Донбасс, Харьков, Херсон... Одесса раскололась пополам. Специфическая психология одесситов, как мне думается, дает многим из них иллюзию, что если можно было устроиться при «оранжевых», то можно будет жить и с запрещенным на территории Российской Федерации «Правым сектором» (тем более что тот пока «уплотняет» в основном одиноких и беззащитных, заставляя отдавать половину жилья под нужды «революции»).

Одним словом, противостояние началось. И угроза для русского и пророссийского населения нарастала.

Крыму, благословенному природой, оказалось легче всего закрыться от «поездов дружбы», из которых высыпают революционные «рагули» (так здесь презрительно кличут неотесанных выходцев с Западной Украины) в шлемах и с битами в руках. Но одной самоорганизации было мало. Рано или поздно сюда бы пришла сила посерьезнее. И Симферополь самым естественным образом обратился за помощью к Москве.

Крым имеет без преувеличения стратегическое значение для России, поэтому дважды, как говорится, просить не пришлось. Президент Путин действовал решительно и энергично, получив от Совета Федерации добро на управление войсками за пределами РФ в случае необходимости. Но все, что мы пока имеем, это то, что у главнокомандующего России развязаны руки.

Иначе говоря, необходимости вводить войска пока не возникло (даст бог и не возникнет), но что тут началось! Насквозь миролюбивую общественность, что в правобережной Украине, что в Москве и Петербурге, начала бить истерика.

И в Интернете поднялась волна воплей, что Россия собирается напасть на Украину и начать «братоубийственную войну» (каково?!). Вот вам образчик подобных стенаний:

«Вот уж не думал, что доживу до того времени, когда Россия затеет войну с Украиной. Чего только в страшных снах и фильмах ужасов не увидишь, но до такого фантазия не доходила… Зато я понял, как это - не желать армии своей страны победы».

К сожалению, от оппозиционности до пораженчества — рукой подать. А тут еще налицо — элементарное непонимание происходящего. По сети бродит ролик, где девушка с большими глазами первокурсницы рассуждает о том, как можно не понять эту «простейшую мысль», что нужно, мол, остановить войну.

Пацифисты, да поймите же вы наконец, что Россия не собирается нападать на Украину! Москва всего лишь предупреждает Киев от применения силы против антимайданных регионов. Предупреждает украинских националистов от попыток украинизировать русских, заставив их умыться кровью. Разве это не благородно? Разве именно ЭТО не останавливает войну?! Простые мысли - не обязательно правильные мысли. А вот мысль, что приведя в действие военный механизм (не начав войну, заметьте, а лишь держа армию наготове), можно остановить кровопролитие, не укладывается у многих в голове. Особенно, если она забита «болотными» предрассудками.

Так что вопрос «хотят ли русские войны» неправомерен, правильно сейчас спрашивать, хотят ли войны «евроинтеграторы»?! Если не хотят, будут держаться подальше.

«Евроинтеграторы», кстати, войны хотели. Но объявленная новоявленным «недоправительством» Киева всеобщая мобилизация провалилась на 98 процентов, «пушечного мяса» в результате не набралось, а наступать несколькими оставшимися на ходу танками украинской армии «спикер-президент» не решился, прислушавшись к мудрым советам тех, кто справедливо опасался, что жовто-блакитная армия по пути частью разойдется по домам, а частью перейдет на сторону противника.

«Россия будет считать военным преступником Александра Турчинова в случае, если против жителей юго-востока Украины и Крыма будет применена военная сила». Об этом, как стало известно РИА «Новости» из источников, знакомых с содержанием состоявшегося разговора, заявил Турчинову председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Предупреждение это скорее позволило Турчинову сохранить лицо, чем остановило. Зато «антивоенные настроения» нашей разношерстной оппозиции танком не остановишь. Вот вам еще круче:

«Россия, ты не просто спятила, ты совсем спятила! Сначала путинисты уничтожили армию и промышленность, параллельно устроив распилиаду, на которой украли годовой бюджет страны. Затем они помогли организовать киевский Майдан, теперь они втягивают РФ в войну».

В творчестве блогера oldgoro мы компактно наблюдаем полный набор оппозиционных представлений, заблуждений и передергиваний — что особенно показательно — вне зависимости от политического спектра (от либералов до коммунистов). Но этот винегрет еще во многих головах. Выберите уж что-то одно: «путинисты» уничтожили армию или готовят ее к захватнической войне? Я уж и не говорю про «организацию киевского Майдана» – это уже из области запредельной конспирологии: достаточно представить себе Путина, дающего последние инструкции бандеровцам по свержению Януковича – и вменяемым людям все станет ясно.

Впрочем, из заключительной фразы совершенно понятно, откуда ветер дует: «Путинизм должен быть повержен!»

Типичнейшая болотно-майданная публицистика. А болотные с майданными — названные братья. Вот вам и весь пацифизм. Не
войну они останавливают, они просто спешат на помощь своим. Военная хитрость.

И как же прав блогер aloban75: «Никогда я не сомневался, что от западного либерализма до фашизма один шаг».

И не потому ли Западу оказалось так легко свыкнуться с мыслью, что в передовых отрядах «Майдана за Европу» — западенские нацисты. И уже не только западенские. Наблюдая за эволюцией культурных умеренных киевских националистов, я убеждаюсь, что им легко будет ужиться с новым порядком, где робкую милицию (не чета «Беркуту»!), старающуюся не высовываться из отделений, заменили бандеровские патрули, которые легко спутать с бандами, если не знаешь отклика на пароль: «Слава героям!» Те люди, которые еще вчера били себя в грудь (условно, конечно, ибо виртуально), что их дедушки тоже Берлин брали, сегодня готовы присягнуть Бандере и легко верят, что СССР опорочил этого светлого борца за независимость самостийной, сфальсифицировав документы для Нюрнбергского (!) процесса.

И после этого вы хотите, чтобы Левобережная Украина подчинилась захваченному коричневой нечистью Киеву? Нет, русские лишь печально опускают головы, помня, что это «матерь городов русских». Может быть, они еще вернутся сюда, может быть, но не сегодня.

Историк и политолог Лев Вершинин (putnik1) выложил в своем блоге ролик, на котором первый день работы Павла Губарева, «народного губернатора Донецка». «Что приятно, под охраной милиции, признавшей законность прямого народного волеизъявления», — увы, поспешил автор с выводами: Губарева будут еще пытаться купить, но он скажет прямо, чтобы оставили эти попытки, он не продается, чего, вероятно, не скажешь о начальнике донецкой милиции.

Однако вернемся в тот первый день. Параллельно на одном из донбасских сайтов появляется интервью олигарха Таруты, «назначенного хунтой губернатором Донецка, но не вступившего в свои права в связи с восстанием».

«Что очень важно, — подчеркивает putnik1, — интервью дано «Зеркалу Недели» (рупору США) и опубликовано на английском языке: Sergey Taruta’s view on the current situation in Donetsk. Ни украинской, ни русской версий еще нет, но в американских СМИ интервью уже вовсю обсасывается. Его основной смысл: сессия Донецкого облсовета сорвана «безответственными элементами», исполняющими указания Москвы…»

Перевод исчерпывающий.