Общество резко делится на тех, кто любит собак, и других — кто их боится и ненавидит. Как примирить тех и других, если оптимальный вариант, похоже, уже описан: «…если у вас нет собаки, ее не отравит сосед»?

В Татарстане местные депутаты попытались отрегулировать эти отношения. Суть утвержденного ими закона в том, что если вы – жилец многоквартирного дома и решили завести собаку, то сделать это можно только с письменного согласия всех соседей подъезда — как собственников квартир, так и нанимателей. Решившийся на это должен оповестить о том всех жильцов, указав при этом породу будущей собаки, сообщив, где он собирается выгуливать пса, и испросив соседей, не помешает ли он им. Представляете эту бюрократическую процедуру сбора подписей? Одни тебя в глаза никогда не видели, другие не отличат чау-чау от ротвейлера, третьи любых собак на дух не переносят, четвертых никогда не бывает дома. Но если большая часть опрошенных соседей будет против — не видать вам собаки как своих ушей.

Впрочем, речь идет не обо всех собаках, а лишь об особой их категории — «потенциально опасных пород». Однако каких именно, татарские депутаты не уточняют. Можно предположить, что речь идет о крупных собаках. Запрет, надо полагать, не распространяется на болонок, пекинесов, карликовых пинчеров или пуделей. А как быть, например, с охотничьими пойнтером или сеттером? Собаки они отнюдь не мелкие, однако создания милейшие, чуткие к настроению хозяина, напрочь лишенные агрессии по отношению к человеку. Они попали в «черный» список или нет? А вот маленькая такса, собака со сложным характером и повышенным чувством собственного достоинства, способная искусать своего обидчика до крови — ее можно считать потенциально опасной или нет?

Первоначально в законопроекте речь шла также об ограничении числа собак на одну семью — не более одной. К счастью, защитникам животных удалось добиться исключения этого предложения. Если позволяет площадь и доходы, если собаки здоровы, а санитарные нормы и правила не нарушаются, то почему бы не держать двух собак в семье, где любят животных?

Если разобраться, то большинство «собачьих» конфликтов — следствие отсутствия в обществе бытовой культуры. Ведь в конечном итоге поведение собаки определяет не ее порода, а личность хозяина. Взять хотя бы выгул собак, место для которого в большом городе выделить трудно. Как правило, собаки справляют свои естественные нужды прямо на улице, чем вызывают естественное возмущение тех, у кого нет собак. В цивилизованных странах проблема решается просто — собачники выходят на прогулку с питомцем, вооружившись совком и целлофановым пакетом, в который и собирают с тротуара все собачьи «подарки», способные испортить пешеходу и обувь, и настроение. Как-то в одном из переулков Амстердама пришлось увидеть растяжку — наподобие наших рекламных — «На нашей улице собаки не гадят». Как думаете, кому предназначалось сообщение: собакам или их владельцам?

Еще более серьезная проблема — агрессия хозяина, которая часто передается псу. Для таких, людей с глубокими психологическими комплексами, собака вовсе не четвероногий друг, а своего рода оружие, демонстрация которого должна внушить окружающим страх и уважение. Смотришь на такого и думаешь: а ведь тебе, братец, намордник нужнее, чем твоему несчастному псу, вынужденному терпеть хозяйское своенравие и злобу.

Потому корректировать поведение хозяина собаки – в конечном итоге все упирается именно в него! — нужно не с помощью соседского мнения, а применяя уже существующий закон. Не умеешь успокоить пса, лающего в квартире после 23 часов, мешаешь соседям спать — плати штраф. Вышел с зубастым бультерьером на прогулку без поводка и намордника — штраф. Натравил собаку на прохожего — неси уголовную ответственность, отвечай по закону, в котором все это давно прописано. И не надо изобретать параллельно ему новые «рецепты», как это сделали в Татарстане. Это очень напоминает так называемое рукоделье от безделья