В Киеве признают, что не могут воевать с Россией. Очень хочется, но нечем. Министр обороны, назначенный хунтой, вывел войска в поле, чтобы иметь представление об их боеспособности, и прослезился, насчитав всего 6 тысяч личного состава, способных хоть как-то воевать. Но расслабляться не стоит.




Несмотря на все «миролюбивые» заявления и Тенюха, и Яценюка, значительные силы стягиваются к Перекопу. А на вопрос, готова ли украинская армия воевать с русскими, ответ дан в такой форме: «к командирам воинских частей теперь приставляют «комиссаров евромайдана» — людей, которые особо «отличились» в ходе беспорядков в украинской столице. По большому счету, речь идет о нацистах с Западной Украины. Эти «комиссары» получили право отстранить от командования любого командира», сообщает «Русский горизонт».

Ну и есть резонное мнение, что киевскую «недовласть» устроит и полный разгром ее «недоармии»  и чем кровавее, тем даже лучше. На Майдане будут петь песни о героях, сложивших головы в неравной сече с русским супостатом, и отвяжутся наконец от кабинета Яценюка, требуя к себе министров для отчета. Во всем будет виновата агрессивная Россия (и западные СМИ от имени «всего прогрессивного человечества» это подтвердят) и можно будет позвать НАТО на защиту «незалежной». Единственный вариант, который категорически не устраивает руководство переворота, по мнению политолога Льва Вершинина, это прямой марш российских танковых колонн на Киев в то время, когда силы НАТО еще не готовы занять украинскую территорию.

Вот и американцы спешат с подготовкой альянса. Добрые люди выложили в Интернет переписку помощника американского военного атташе в Киеве и высокопоставленного чиновника украинского Генштаба с «Правым сектором». Вот одно из писем (перевод с украинского) в сокращении:

«Олег, нужно срочно пошуметь от имени москалей на аэродроме в Мелитополе. Это надо сделать до 15 марта. Сам понимаешь почему…

К тебе приедут 10-12 ребят из Центра. Лучшие бойцы Тризуба*

Действуйте осторожно. Разговаривать только на русском языке… Необходимо, чтобы всё было как настоящая атака соседского спецназа…

Дай мне ещё раз твой счет. Деньги придут вовремя, не волнуйся».

На всякий случай, Мелитополь находится немного севернее Крыма, в 100 километрах от границы, уточняет топ-блогер fritzmorgen: «Таким образом, атаку боевиков «Правого сектора»*  на украинскую военную базу можно было бы объявить агрессией со стороны России — и запросить после этого помощь НАТО».

Если бы удалось загодя без огласки «пошуметь», а затем запросить срочную военную помощь Запада, у американцев было бы время на обработку своих европейских союзников и запуск натовского механизма. После этого можно и Крым атаковать  может быть, успели бы как раз к референдуму, и приводить юго-восточные области к повиновению (уже есть пока непроверенная информация о переброске туда внутренних войск). Однако провокация, преданная огласке, сорвалась.

«Если Владимир Путин не изменит свое поведение, США и международному сообществу «придется заставить его заплатить»,  сказал Обама после встречи с Яценюком в Белом доме» (top.rbc).

Украину США уже заставили заплатить.

Бойню на Майдане, в результате которой в феврале погибли больше ста человек, организовали люди из числа лидеров оппозиции. О том, кто стоял за отстрелом протестующих и бойцов «Беркута» в эксклюзивном интервью «Вестям» рассказал Александр Якименко. При Януковиче он возглавлял Службу безопасности Украины. С фактами на руках он указал на организатора снайперского побоища, который был постоянно на связи с американским посольством:

«Выходили убийцы из логова коменданта Майдана Парубия — сейчас он секретарь Совета безопасности Украины в кабинете Турчинова-Яценюка… Все команды давались или из посольства США, или из представительства ЕС господином Томбинским, который является гражданином Польши. Здесь роль Польши неоценима в том, что произошел переворот. Польша спит и видит: восстановить свои позиции и восстановить старое свое желание — Речь Посполиту», — подчеркивает бывший руководитель спецслужбы Украины.

Тем не менее самостоятельную игру Польша не ведет – она лишь на подхвате у своих американских покровителей. В общем, постепенно вырисовываются все ниточки, которые тянутся в Вашингтон. Именно здесь главные режиссеры т.н. Евромайдана, который было бы справедливее назвать «амеромайданом».

Кстати, у меня крепнет убеждение, что знаменитая теперь уже утечка телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, в котором всплыла снайперская тема, вполне могла быть организована одной из ведущих европейских стран, которой крайне не хочется, чтобы США втянули Европу в слишком крутые разборки с Россией. Именно поэтому госсекретарю США Джону Керри, еще в Киеве источавшему полную решимость «наказать» Москву, на встрече с Сергеем Лавровым уже в Европе оставалось только улыбаться для фотографий. Однако американцы, как видим, быстро перегруппировались.

Впрочем, не настолько быстро, чтобы Россия не успела отреагировать. Пока Москва все еще на ход впереди.

Бывший министр обороны Роберт Гейтс тоже считает, что у Путина «на руках большинство козырных карт». Он призвал администрацию Барака Обамы и членов Конгресса проявлять «особую осторожность» при выработке ответных мер Запада на события в Украине.

«Думаю, нужно проявлять особую осторожность в высказываниях, чтобы риторика не нанесла ущерба», — заявил Гейтс в телефонном интервью газете Washington Post. И это уже нужно прямо адресовать Бараку Обаме, который под давлением «ястребов» уже не в первый раз «переходит черту», по мнению Стивена Коэна, прямо угрожая России.

«В отличие от Запада Россия, видимо, просчитывала все возможные последствия своих действий,  считает «Русский горизонт»,  однако наша страна показала, что миллионы своих сограждан она никогда не променяет ни на членство в G8, ни на что другое».

Даже новоявленный украинский министр обороны Игорь Тенюх признал, что у него нет оснований для военных действий против России, так как нет явной агрессии с ее стороны. Да, российская армия нависла над Украиной, но у Путина нет повода воспользоваться своими полномочиями на переход границы. И, похоже, кто-то очень сильно убедил воинственное руководство киевской хунты не давать ему пока такого повода.

Но мы не должны забывать решимость Яроша и прочих бандеровцев воевать с «империей». И они будут воевать. Хуже всего, если это произойдет через несколько лет, когда фашистскую «национальную гвардию», которую сейчас сколачивают на Украине, Запад вооружит до зубов и как следует подготовит. Саакашвили не зря так воодушевился, что без устали дает интервью американским СМИ,  он-то видит украинскую реинкарнацию своего грузинского проекта, которую я бы назвал «Саакашвили-2», только на этот раз все будет намного серьезнее. Грузинская армия ни в какое сравнение не идет с бандеровскими полчищами. А если их еще поддержат военные базы США, которые неизбежно появятся в такой Украине, сломав нам стратегическую оборону, война будет большой и кровавой. И этого никак нельзя допустить.

«План Путина не в том, чтобы отщипнуть от Украины ещё пару областей,  уверен блогер ros-sea-ru. — Это будет только во вред. План Путина в том, чтобы свергнуть нынешнюю хунту в Киеве. Полностью и наголову её разгромить. Выкинуть нацистов из Киева.

Получится или нет  не знаю. Но План именно таков.

Борьба сейчас идет за всю Украину».

С этим согласен и Дмитрий Литовка, эксперт по моделям и методам стратегического развития:

«Ставки повысились. Теперь ставка - вся Украина, а не её отдельные части. Руководству России ещё предстоит обозначить свою позицию не раз и не два, но, если судить по выступлению Януковича, то дело идёт о свержении хунты в целом по стране. Надежда Януковича в скором будущем вернуться в страну диссонирует с более ранними высказываниями Путина, но вполне возможно, что ситуация уже переигрывается на наших глазах».

Боюсь, мы мало поможем юго-восточным областям Украины, защитив их сегодня от западенских фашистов. Завтра те станут намного сильнее  и снова попрут. Поэтому снова и снова вспоминается обещание Януковича вернуться в Киев уже скоро.

«Янукович еще раз напомнил всем ветвям незаконно поставленной власти о том, что он есть и возможно скоро приедет в Киев задавать вопросы, - добавляет другой эксперт ИА REX —  политолог Виктор Старчиков, комментируя заявление легитимного президента Украины в Ростове-на-Дону,  это хорошо и это сегодня нужно, держать всех в напряжении. Пусть думают и гадают, как он это сможет сделать, пусть ворочаются во сне и просыпаются от каждого шороха».

Можно, конечно, надеяться, что фактически разоренная Украина, в которой еще и начался разгул преступности, сама сбросит нынешний режим, только практика показывает, что население вполне себе переваривает «пушки вместо масла», если как следует сдобрить это малосъедобное блюдо разнузданной пропагандой и накачиванием ненависти к соседу, посмевшему увести от фашистов и США, нагло претендующих на военно-морскую базу в Севастополе, русский Крым, а то и весь Юго-восток. Прибавьте к этому «Правый сектор»*, который будет внимательно следить за лояльностью громадян. Уже сейчас не во все двери войдешь на Украине, не ответив правильно на приветствие «Слава Украине!» или «Слава героям». Вернейший признак установления фашистских порядков. А фашизм  это война.

Войну нужно остановить  задушить в зародыше.          


* Деятельность запрещена на территории Российской Федерации.