Итоги референдума в Крыму показали: его население хочет жить вместе с Россией. Желание обоюдное: сердцу каждого настоящего россиянина Крым дорог. Русская земля, обильно политая русской кровью, и вместе с тем — одно из прекраснейших мест на Земле…

Скорее всего, в ближайшее время вопрос о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации будет решен. Для крымчан это крайне выгодно. Поднимется уровень жизни, поедут туристы из России, начнется строительство объектов инфраструктуры, которых не хватало здесь в течение последних двадцати лет. Да, что–то строилось, но каждый, кто бывал в Крыму и на Кавказе, невооруженным глазом увидит — в России строительство велось куда более заметными темпами. Прибрежные города богаче, сельскохозяйственные территории тоже развиваются успешнее.

А выгодно ли в экономическом плане присоединение Крыма к России для жителей нашей страны? Не получится ли так, что деньги для Крыма будут «оторваны» от расходов на нужды пенсионеров, бюджетников, социально незащищенных россиян?

Ясны стратегические выгоды присоединения Крыма, ясен вопрос с базой Черноморского флота, за которую мы должны были отдавать Украине огромные деньги. Тут мы однозначно выигрываем. Но придется ли нам «кормить крымчан»?

Полагаю, даже самые меркантильные россияне могут не опасаться, что к ним залезут в карман. Хотя бы потому, что в обозримой перспективе развитие Крыма должно дать толчок развитию всей нашей страны.

В крымские курорты наверняка вложат большие деньги частные структуры. И деньги эти не пропадут! Крупные стратегические объекты (не только базы флота, но и водохранилища, электростанции, водопроводы, газопроводы) будут строиться при государственном
участии. А любое строительство — это новые рабочие места, повышение благосостояния людей, развитие сферы услуг, повышение поступлений от налогов… Вкладывать деньги в развитие своего хозяйства выгодно. И в случае с Крымом делать это в любом случае придется.

Вспомним Олимпиаду в Сочи. Сколько брюзжания было по поводу вложенных в объекты средств, сколько негодования выражали люди. Олимпиада состоялась – и недовольные резко куда–то исчезли. Потому что деньги были потрачены с толком, а не выброшены на ветер…

Некоторые «обиженные» эксперты предрекают, что в условиях нестабильности в Крым мало кто поедет, и туристический бизнес там рухнет. Националистически настроенные украинцы, которых выбор крымчан в пользу России оскорбил, обещают бойкотировать курорты республики. Но, надо полагать, эта убыль крымскому хозяйству восполнится за счет туристов из России.

Помнится, когда в 1991 году я разговаривал с украинцами и русскими гражданами Украины относительно Крыма, все они, как один, говорили: ну ведь по международным соглашениям Крым украинский! Так получилось. Разве вы не можете сюда приехать? В чем проблема? Нужно просто принять все как есть!

Теперь не по международным соглашениям, а по куда более веской причине – согласно волеизъявлению народа — Крым стал российским. Вернулся домой, как говорит большинство крымчан. Наверное, этот факт тоже нужно принять как есть?

Да и не все граждане Украины на Крым обиделись. Некоторые тоже были бы не против стать гражданами России. Только признаются в этом не все из них. Опасно!

Но если разум на Украине возобладает — а хочется верить и надеяться, что так и будет, братский народ в ближайшее время преодолеет трудности и создаст нормальную страну, где действуют законы, и Крым не будет труднодоступным курортом ни для россиян, ни для граждан Украины. А вот дорогим в плане исторической памяти он для нас будет всегда!