
Случилось то, что случилось. Государство отменило бюджетные субсидии «Почте России» на доставку подписных тиражей. Редакции печатных СМИ ахнули: что будет с подпиской?
Да ничего хорошего — ответили нам. Стоимость доставки может вырасти в несколько раз. А это означает, что выписать газету будет не по карману подавляющему большинству наших читателей…
Немного цифр и фактов. Несмотря на часто повторяемое «газеты скоро умрут», во многих странах мира интерес к печатным СМИ растет. Это подтверждает процент подписчиков на газеты и журналы в общих тиражах изданий. Китай — 90%, Канада — 88%, Финляндия — 86%, США — 85%. Россия… менее 30%. Мир идет в одну сторону, а мы — в другую.
Ставки НДС для газет: Бельгия, Дания, Англия — 0%, Германия — 7%, Эстония — 10%, Франция — 2,1%, Греция — 6,5%. Это при том, что стандартный НДС в этих странах — 20% и выше. В нашей стране газеты и журналы платят НДС 18%, так же как производители водки и колбасы.
Кто спорит, колбаса и водка — вещи нужные. Но все-таки неплохо бы вспомнить, что у газет есть не только социальная, но и просветительская функция. И еще одна, уникальная на фоне всех СМИ: газета как вид издания объединяет людей общим знанием, общим мнением, общими интересами. Со времени своего возникновения газета начинала действовать как центростремительная сила, сплачивая, собирая общество. Петр I это понимал, Ленин доставлял «Искру» из-за границы, сколачивая партию. В первые годы советской власти обучали читать газеты…
Психологи утверждают, что чтение способствует укреплению, развитию умственных способностей, в отличие от созерцания ярких картинок на экранах гаджетов.
Теперь делают все возможное, чтобы газеты читать перестали.
Сами подумайте, кому нужны умные? Без них — проще.
Но что-то в душе восстает против этой политики.
Больше 90 лет поколения журналистов нашей газеты работают для своего читателя. Он тоже, как и газета, меняется с годами. Но он есть, наш читатель. И мы очень хотим его сохранить.
Все, что зависит от нас, делаем. Не повышаем редакционную цену за подписку. Стараемся писать о том, что волнует, тревожит и интересует наших подписчиков в городах и районах области. Отстаиваем правду, сколько хватает сил. И с тревогой ждем начала очередной подписной кампании — 1 апреля. Сегодня пришла информация от «Почты России»: «Несмотря на ожидания рынка, почте удалось избежать многократного увеличения конечной цены». То есть, можно надеяться, что в пять раз, как предсказывали эксперты, стоимость подписки не вырастет. Но подъем цен будет…
Поэтому просьба к вам, уважаемые наши читатели и подписчики. Если вы хотите сохранить жизнь своей любимой газете, поспешите выписать ее сейчас, пока идет досрочная подписка и цены остались прежними. После 1 апреля вам это обойдется дороже. Но я все-таки верю, что вы нас не оставите. Будем искать варианты: выписывать один комплект газеты на несколько семей, объединяться с соседями, сами забирать газету на почте…
Будем жить!

