Такого патриотического подъема, как в день, когда был подписан межгосударственный договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, не было уже много лет. Когда началось ликование в Москве и Крыму, звучали сравнения этого исторического дня с Днем Победы. Но всего точнее, на мой взгляд, выразился во время праздничного концерта в столице поднявшийся на сцену бывший подводник. Да, сегодня у нас День Победы, сказал он, но это еще «не Берлин и даже не Сталинград, а пока только битва под Москвой». 



Очень точные, на мой взгляд, параллели. Поскольку, действительно, ничего еще не закончилось, а наверняка только начинается. И расслабляться, впадать в эйфорию никак нельзя.

…Уверена, что все, у кого есть друзья-знакомые на Украине, в течение всех предшествующих месяцев связывались, списывались с ними. Я была поражена, прочитав пришедшее по электронке письмо мужниного товарища. Его содержание (этот человек живет с семьей в Киеве), если коротко, сводилось к следующему: «У нас в Киеве все хорошо (написано после событий на майдане! — Л.К.), главное — не лезьте к нам». Моя первая реакция была — не верю. И гнев против написавшего: приспособленец, трус. Но потом, прочитав следующее его письмо, где он с горечью перечислял, в каких сражениях участвовал его отец-фронтовик, сколько лет он сам проносил погоны и как ему теперь больно за детей-внуков, я просто физически ощутила испытываемый им страх. Он проступал между строчек, как симпатические чернила. Ведь многие киевляне сейчас стали жертвами погромов. Переименовавшие себя в революционеров бандиты отнимают у людей квартиры, убивают, грабят. Один к одному повторяется описанное в булгаковской «Белой гвардии». Только, может, еще похуже, поскольку нынешние «революционэры» вооружены получше. Переживут ли знакомый киевлянин и его семья нынешнюю смуту? От души этого желаю.

А на днях по стационарному телефону мужу позвонил его друг-отставник из Москвы. С тревогой стал спрашивать, как мы? Объяснил: «Несколько дней с вами никакой связи не было (по Интернету — Л.К.), и я встревожился — у вас же Украина рядом».—  «Да живы мы, живы!» — успокоили его, хотя холодок тревоги остался: вон оно как видится издалека, с большого расстояния.

И опасность, действительно, остается. Да, с Крымом мы победили, легендарный Севастополь, город воинской славы, в очередной раз нас всех объединил. Но это только первая схватка. Самое плохое, что врагами русских объявили себя украинцы, пусть не все, но очень опасная, агрессивная их часть. Такие же славяне, как мы. Произошла чудовищная подмена понятий — брат возненавидел брата, и начало этого помрачения мозгов, этой болезни все проморгали. Правда, у нас самих собственных трудностей в последние двадцать три года было с избытком — слава богу, что устояли, не рассыпались, не рухнули, как «добрые» советчики все время предрекали. А вот сейчас «заклятые друзья» в очередной раз применили по отношению к славянам принцип «разделяй и властвуй», известный со времен римского сената и актуальный даже сегодня.

Будем надеяться, что на Украине все-таки услышали обращенные к ней слова Путина: не надо бояться России. И в душе ведь каждый из нас, российских граждан, все равно верит: нынешняя навязанная нам вражда должна закончиться. Рано или поздно. Хорошо бы, если б рано. Но это вряд ли.

…Все про себя опасались, что во вторник, исторический для России и Крыма день, вражьи силы устроят какие-то провокации. И уже ночью в новостях прозвучало: в Крыму неизвестные снайперы открыли стрельбу, погиб один боец из отряда самообороны и один украинский военнослужащий. Так что расслабляться, повторяю, не стоит. Но и жить все время с опущенной головой тоже нельзя. Нашим родителям и дедам выпали испытания, придется и нам перенести предначертанное судьбой. Главное – не забывать лозунг нынешних дней: мы вместе.