
Вспоминается разговор с одним донским чиновником из числа имевших прямое отношение к строительной отрасли. Как тогда восторгался мой собеседник!
— Душа радуется, когда, подъезжая к Ростову, вижу множество строительных кранов. Как растут новые этажи!
И заметно поскучнел он, когда разговор перешел к конкретике: каковы должны быть размеры ежегодно вводимых площадей, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся? Но будучи профессионалом высокого класса, подсчитал все быстро:
— Если вводить по два миллиона квадратных метров, справиться можно...
Сегодня мы вплотную приближаемся к заветному рубежу: по итогам 2011 года в Ростовской области было введено 1 880,3 тыс. кв. м жилья, в
2012-м — 1 962 тыс. кв. м. И, наконец, в минувшем году переход через два миллиона состоялся. На очереди – трехмиллионный рубеж, который намечено одолеть в течение двух лет. Квадраты множатся...
А счастья все нет. Ведь как много новеньких жилых домов годами пустуют. И как упорно стремятся при этом в заоблачные выси цены на жилье!
Но, похоже, выход нашелся. Речь — о строительстве того, что в старину звалось доходными домами. В конце концов, все мы родом из арендованных квартир. Просто арендодателем еще недавно выступало государство, а мы считали предоставленное нам жилье своим. Это уже потом настал век приватизации, создавший у граждан иллюзию частной собственности и, по сути, заморозивший практику бесплатного предоставления жилья. Но аренда из нашей жизни не ушла. Понятие «снять квартиру» осталось. Только своим такое жилье уже никто не считает. Снятую у частника жилплощадь рассматривают как нечто временное — среднее между постоялым двором и общежитием. Сегодняшний арендатор жилья бесправен. Как правило, его отношения с хозяином съемной квартиры никак не оформляются. И в любой момент арендодатель может указать съемщику на дверь. Да и саму сдачу жилья в наем в нашей стране бизнесом считать нельзя. Не создано для того условий — ни правовых, ни экономических.
Но сегодня появились обнадеживающие перемены. Донское правительство и Агентство финансирования жилищного строительства подписали соглашение о доходных домах. Оно кладет начало реализации программы «Арендное жилье».Зарождается новый вид бизнеса. Потенциальные операторы рынка арендного жилья смогут приобрести в кредит по ипотечной схеме как целый многоквартирный дом, так и его секцию. Погашать же кредит такой заемщик, он же наймодатель, будет за счет платежей арендаторов.
Заметим, что и срок кредита — до 20 лет, — и процентная ставка — от 8,8 % годовых — выгодны как для арендодателей, так и для арендаторов. Первых привлекут достаточно мягкие условия кредитования, а вторых – доступная арендная плата. По подсчетам специалистов, она не превысит 10 тыс. рублей в месяц. Более того: через 20 лет аренды жилье даже может перейти в собственность съемщика.
Похоже, сделан реальный шаг к решению жилищной проблемы. Уже намечены места для будущих доходных домов. Первый такой 12-этажный дом планируется построить в ростовском микрорайоне Левенцовский к началу будущего года. Это 214 квартир, им и предстоит пробить брешь в до сих пор неприступной проблеме. Однако еще до того, как в квартиры первого доходного дома въедут жильцы, предстоит уточнить ряд правовых моментов. В частности, определить роль органов власти и формы поддержки, которые они могут оказать людям. Надо будет подумать, как привлечь к новому полезному бизнесу желающих заняться им. С появлением доходных домов кончится всевластие арендодателя, но понадобится гарантировать уже его права. Конечно, передача со временем жилья в собственность съемщикам — это здорово, но как компенсировать потерю доходной площади предпринимателю? А ведь без решения подобных частных вопросов новый порядок не заработает, и вытачиваемые сегодня ключи от жилищного рая ни к одной двери не подойдут.

