Трудно представить себе лишенными обычного ночного освещения величайшие архитектурные шедевры мировых столиц — Эрмитаж в России и статую Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, собор Святого Петра в Риме и Биг-Бен в Лондоне, Великие пирамиды в Египте, римский Колизей... Еще сложнее вообразить деревни и города в разных частях света, где ночью не горит ни одна лампочка. И тем не менее все это можно будет наблюдать 29 марта нынешнего года — когда проводится Час Земли.



Инициировано это международное событие семь лет назад Всемирным фондом дикой природы (WWF) и обращено ко всем жителям планеты с просьбой выключить на час в последний субботний вечер марта в 20.30 по местному времени в квартирах и домах свет и другое не жизненно важное оборудование — в целях сбережения электроэнергии, чтобы снизить антропогенное влияние на климат хотя бы на этот час.

Говорят, эта всемирная акция стала самой массовой несколько лет назад, когда в ней приняли участие миллиард жителей планеты, воодушевленные тем, что могут помочь природе, а значит, самим себе.

Впрочем, у этой эффектной акции есть и критики. Все они — из породы технически грамотных людей, утверждающих, что разрекламированное мероприятие не дает никакого эффекта: остановить турбины на час невозможно, электроэнергия все равно вырабатывается, а накопить ее негде, значит, углекислый газ (главный виновник, по мнению ученых, изменения климата) все равно будет выброшен в атмосферу, только без всякой пользы. И предупреждают: одновременное выключение, а потом включение электроприборов может стать не только причиной перепадов в электросети, но даже аварий на электростанциях.

Однако думается, что когда во Всемирном фонде дикой природы предлагали эту планетарную акцию, то подразумевали другое. Сидя целый час в темноте, можно о многом порассуждать. Например, о том, как слаб и беззащитен человек без благ цивилизации. Пересекая океаны, перекрывая реки, проникая в недра, воспаряя в небо, человек мнит себя едва ли не богом.

К сожалению, у человека очень короткая память, а история, как известно, учит лишь тому, что ничему не учит. Когда-то современная Африка была покрыта густыми тенистыми лесами – за много миллионов лет до новой эры. Но так было лишь до тех пор, пока местные племена, вооруженные даже не железными, а каменными топорами, не сумели для своих сиюминутных нужд под корень извести лесных гигантов. Исчезли деревья — обмелели реки — ушли животные — изменился климат — пришли пески — обезлюдел континент. Выжили лишь самые приспособленные — с курчавой шапкой волос на голове, предохраняющей от солнечного удара, темнокожие, не способные обгореть до мяса под жестоким экваториальным солнцем. Выжили те, кто сумел свести свои потребности к минимуму, а вся их жизнь сузилась до поисков воды и добычи пищи...

Это не «ужастики», придуманные экологами, а свидетельства палеозоологов и палеоботаников, археологов и антропологов, исследовавших Черный континент.

Земля — организм, где все целесообразно и сбалансировано. И когда мы по своей самоуверенности считаем, что можем прожить без природы, то самое время выключить свет, посидеть в темноте и крепко подумать.