Первого апреля по некогда установившейся традиции мы отмечаем День смеха. Помню, как в школьные годы я почему-то со страхом ждала этот праздник, ведь шутники-мальчишки то и дело разыгрывали примерных девчонок. Делали они это так правдоподобно, что сверстницы в большинстве случаев напрочь забывали о потешном дне, а приколы принимали за чистую монету и тут же, конечно, попадали впросак.



Меня однажды послали к нашей строгой учительнице начальных классов, сказав, что Мария Васильевна ждет меня в библиотеке. Нужно было видеть ее удивленные глаза, когда я застыла на пороге читального зала и попыталась выяснить причину своего приглашения.

Приколы, к сожалению, не всегда бывают так безобидны и по-детски наивны. Вот недавно прочитала в одной из газет, как на Кубани почтальон выдала пенсию двум престарелым односельчанам крупными купюрами, среди которых оказались сувенирные образцы так называемого «банка приколов». Бабушка решила одной из них оплатить коммуналку, но вовремя заметила пятитысячную фальшивку. Старушка не оценила шутку работника почты и обратилась в полицию.

Там быстро задержали любительницу приколов и обвинили ее в мошенничестве, хотя она и вернула потерпевшей украденную сумму. В отношении почтальона было возбуждено уголовное дело.

Несмотря на то, что деньги из «банка приколов» можно отличить от подлинника невооруженным глазом, читаю я на странице в Интернете, мошенники умудряются обвести доверчивый народ вокруг пальца. Подобная история произошла летом прошлого года в Самарской области. Ранее судимый мужчина в торговом центре приобрел за сто подлинных рублей несколько сувенирных купюр достоинством пять тысяч каждая. Он их положил в свой кошелек и носил при себе. Ну а дальше события разворачивались в лучших традициях детективного жанра.

Как рассказывает блогер, злоумышленник уже в другом магазине разыграл целый «спектакль». Он специально обронил портмоне перед проходящим мимо мужчиной. Тот окликнул его, указав на потерю. Преступник изъявил желание отблагодарить честного прохожего, заплатив ему тысячу рублей. Но так как в кошельке были лишь пятитысячные купюры, он попросил разменять одну из них. В итоге получив вместо своей фальшивки четыре настоящих тысячи, мошенник быстро скрылся из виду. Благо и в этом случае хорошо сработали правоохранительные органы, задержав любителя приколов по горячим следам.

Помню, как, еще работая в районной газете, мне и самой не один раз приходилось сталкиваться с подобными совсем не веселыми розыгрышами. На городском рынке торговала семечками добродушная старушка. Она продавала их от безысходности, ведь ее непутевый единственный сын пропивал всю материнскую мизерную пенсию. Вот и приходилось бабульке в холод и зной зарабатывать на пропитание.

— Посмотрите, — как-то горячилась в моем кабинете горожанка. — Бабе Дусе вместо настоящих денег вот эти подсунули.

И показала все те же фальшивки «банка приколов». Продавались они во всех киосках. Мы в газете разразились обличительной статьей и в адрес шутников, и в адрес продавцов сомнительных сувениров. Руководитель организации, в чьем ведении находились киоски, страшно обиделся, даже в суд на журналистов грозился подать «за подрыв деловой репутации». А баба Дуся все никак не могла понять, за что ее так обманули.

С годами потерпевших от рук мошенников становится все больше. И приколами здесь совсем не пахнет. Кстати, во многих государствах мира поставили табу на оборот таких шутливых купюр. В сентябре прошлого года в Госдуму России от депутатов Калужской области поступил законопроект, запрещающий производство и продажу цветных копий денежных знаков. И вот в нынешнем январе, как говорится, лед тронулся с места. Госдума, правда, пока на уровне комитета по финансовому рынку, поддержала этот законопроект. Так что скоро из продажи наконец-то исчезнут прикольные денежные бумажки. Ведь тем, в чьи руки они попадали обманным путем, было явно не до смеха.