На днях ведущий одной из радиостанций спросил, если не ошибаюсь, профессора из Высшей школы экономики, почему, на его взгляд, Президент РФ решил воссоздать систему ГТО? И собеседник не без скепсиса заметил, что в стране утрачена национальная идентичность. В смысле — нет у России ни национального образа, ни характера, ни идеи, объединяющих людей, вот и не нашли ничего лучшего как вернуть «хорошо забытое старое». И хотя бы таким образом объединить людей. Но так ли это?

Вообще-то о воссоздании системы ГТО Президент РФ говорил еще год назад на совещании по развитию детско-юношеского спорта. Тогда он отметил, что сейчас многие дети имеют хронические заболевания, и ситуация с массовым и с детским спортом практически не изменилась. Удачно проведенная зимняя Олимпиада в Сочи, в которой наши спортсмены завоевали наибольшее число медалей, привлекала внимание очень многих, и детей в том числе. Что, видимо, и подвело черту под окончательным решением возвращения системы ГТО.

Физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» действовал в стране с 1931 по 1991 годы и составлял основу государственной системы физвоспитания, направленной на укрепление здоровья, физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. На протяжении шестидесяти лет на нормативах ГТО выросло не одно поколение. Мое поколение было одним из последних, попавших под сдачу нормативов ГТО, в которые входили бег на короткие и средние дистанции, прыжки в длину и высоту, метание ядра, плавание... По большому счету, физкультура для меня была не самым любимым уроком. Но такие уроки всегда проходили нескучно. Из нормативов ГТО мне лучше всего давались бег (вне зависимости от установленной дистанции) и прыжки в длину. Для районов со снежной зимой предусматривались лыжные гонки, а в местах, где со снегом были проблемы — марш-броски или велогонки. Школу я заканчивала на не обделенной снежной зимой Украине, так что мы участвовали в лыжных гонках, а весной еще и в марш-бросках. Не у всех моих одноклассников сдавать нормативы получалось одинаково здорово. Но улучшить свои результаты стремились многие. Сдача нормативов подтверждалась «золотым» и «серебряным» значками. На «золотой» я не потянула, а вот «серебряный» учитель физкультуры вручила мне в выпускном классе. Те, кто сдавал нормативы в течение нескольких лет, получали «Почетный значок ГТО». Словом, было к чему стремиться.

Конечно, «новый формат» воссозданного комплекса ГТО будет отличаться от того, что был в советские времена. Сегодня, когда видишь, как пятилетние дети, не говоря уже о тех, кто старше, сутками напролет сидят у компьютеров, когда большинство детей приходят в школу уже с признаками сколиоза, другими «недетскими» заболеваниями, вряд ли поставишь под сомнение необходимость воссоздания ГТО. И это еще не все. С 2015 года результаты сдачи норм ГТО будут учитываться при поступлении в российские вузы в дополнение к ЕГЭ. Это пообещал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. В апреле-мае в восьми регионах страны будет проведена апробация механизма учета нормативов ГТО при промежуточной аттестации учащихся по физкультуре. После 1 сентября министерство планирует разослать в регионы подробные методические указания по учету результатов сдачи школьниками комплекса ГТО при переводе в следующие классы и в выставлении итоговых отметок за учебный год. Комплекс «Готов к труду и обороне» даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта.

Так уж повелось, что физкультура, спорт всегда укрепляли здоровье людей, развивали их физически и, конечно, объединяли... И если это можно соотнести с национальной идентичностью, то что в этом плохого?..