12 апреля — День космонавтики. В этом году Юрию Гагарину, первому человеку полетевшему в космос, исполнилось бы 80 лет. Старшие поколения наверняка помнят атмосферу ликования, охватившую всю огромную советскую страну в апреле 1961-го…Похожие ощущения россияне пережили меньше месяца назад, когда узнали: Крым стал российским. 



Страна стала в разы меньше, а бывшие братья, разделенные границами, вдруг стали врагами… Странно и страшно слышать от родственников, живущих по другую сторону российско-украинской границы, что Россия, оказывается, в состоянии войны с Украиной. Они уже полтора месяца так думают. Однако если в то время, когда вы читаете эти строки, российские войска так и не пересекли границу с Украиной, значит, война не началась. Война развернулась в головах — и это самое страшное. Еще недавно невозможно было поверить, что украинцы будут называть русских врагами. А ведь называют! И не только бандеровцы. Многие и многие считают, что волнения на Востоке Украины инициированы Россией.

Странно и страшно читать вот такие строки украинского журналиста Виталия Портникова о России: «Ее для нас уже нет — даже те, у кого в этой стране близкие родственники, начинают воспринимать их как чужих, далеких людей — разумеется, когда эти близкие родственники поддерживают войну и оправдывают агрессию… В еврейских семьях когда-то было принято читать поминальную молитву по родственникам, перешедшим в чужую веру. Вот и мы по вам уже прочитали — вы перешли в веру ненависти к тем, кого вчера называли братьями».

Ровесница незалежности 23-летняя украинка Анастасия Дмитрук написала стихотворение «Никогда мы не будем братьями» и посвятила его россиянам:

Никогда мы не будем братьями

ни по родине, ни по матери.

Духа нет у вас быть свободными —

нам не стать с вами

даже сводными.

Вы себя окрестили

«старшими» —

нам бы младшими,

да не вашими.

Вас так много, а, жаль,

безликие.

Вы огромные,

мы — великие…

Киевская революция, возведшая в один миг стену между братскими народами, уже воспета в песнях, на которые сняты красочные клипы. Они на ура воспринимаются украинской молодежью. Вот и на стихи молодой украинки «братья»-литовцы написали песню и сняли видео. Постепенно мы получаем новую реальность. Увы, она безрадостна. Поколение, выросшее в незалежной, в отличие от их родителей, порой не видит исторических и генетических связей между Украиной и Россией. Их так выучили и воспитали… С этим новым поколением нам жить.

Юная поэтесса Анастасия Дмитрук обиженно говорит об утраченном Украиной Крыме:

— Теперь вряд ли я поеду в этот Крым. Потому что это по-своему плевок в душу. Сколько Украина сделала для этого Крыма, а крымчане так неблагодарно махнули рукой. Тем более что они требуют высокие цены за низкий сервис. Раньше ездила, потому что это была Украина. Теперь — заграница. Так лучше я поеду за другую границу.

Нынешние украинские идеологи подчеркивают, что борются они не с русскими, но почему-то признают только тех россиян, которые поддержали Майдан. Они, дескать, борются с путинской имперской Россией. «А Путин и русские, избравшие такого президента, нас больше не интересуют. Это как мертвецы на кладбище» — такой образ нарисовал все тот же Виталий Портников.

Только все равно получается, что борьба идет против страны, русского народа в целом. И чем меньше россияне и украинцы будут вспоминать о том, что их объединяет, тем больше шансов, что победит сторона зла — украинское «гуляй-поле», киевский Майдан…