Во многих семьях есть старинные семейные реликвии, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. Это памятные вещи: письма, фотографии, шкатулки, награды… Они интересны с исторической точки зрения, как предметы старины, культуры, быта, но они дороги и как память. История вещи — история человека, история семьи.

В нашей семье хранилась красноармейская газета «ЗА РОДИНУ» от 5 апреля 1943 года. На первом листе вверху надпись «Смерть немецким оккупантам!». В правом верхнем углу в рамочке стояли слова «Прочти и передай товарищу». В колонке редактора сообщалось о патриотическом почине колхозников и колхозниц Тамбовской области, которые в декабре 1942 года из своих личных сбережений внесли в фонд Красной Армии 40 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник».

Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении нагрудного знака «Отличный связист».

Ниже — сводка от Советского информбюро из вечернего сообщения от 4 апреля о том, что на фронтах существенных изменений не произошло.

В самом низу полосы — небольшая заметка «Налет немецкой авиации на район Ростова», в которой рассказывается, что немецкие самолеты дважды пытались совершить массовый налет на район Ростова, но «действиями наших истребителей и огнем зенитной артиллерии вражеские самолеты были рассеяны. В воздушных боях и огнем нашей зенитной артиллерии сбито 35 немецких бомбардировщиков. Наши потери – 10 самолетов».

На второй странице большим подвалом — материал В. Чуприна «Зверства гитлеровцев в городе Боково–Антрацит» (Ныне это Луганская область. — А.К.). Вот из–за этого материала и хранилась газета в нашей семье. В ней сообщалось о гибели нашего отца.

«27 июля 1942 года гитлеровцы увезли из города 23 человека. Всех их бандиты замучили и бросили в овраг. В числе этой группы жителей были Жеребцова, Ковтун, Рябуха и многие другие, трупы которых настолько изуродованы, что невозможно было их узнать… Подростков и детей изверги брали за ноги, били головой об камни и бросали в яму…».

Дальше приводился еще ряд сведений о зверствах, которые невозможно читать без содрогания.

Несколько лет назад старшая сестра отвезла газету на Украину, в городской музей Боково–Антрацита, а у нас осталась только фотокопия. В семье решили, что надо выполнить пожелание – «Прочти и передай товарищу». Пусть люди прикоснутся к истории и через много лет скажут: «Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним».

Кто бы мог подумать, что спустя 70 с лишним лет после тех событий Госдума Российской Федерации вынуждена будет принимать документ, в котором прописано наказание за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны.

Предложения о наказании за реабилитацию нацизма поступают в парламент не первый год. Однако рассмотрение Госдумой поправок в Уголовный кодекс началось после совершения государственного переворота на Украине. Как заявила глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая: «На примере Украины видно, как через возрождение идеологии неонацизма совершаются новые преступления, которые уносят новые жизни. Реабилитация нацизма — это расстрел будущего».

За пропаганду и реабилитацию нацизма документ предусматривает наказание в виде лишение свободы на срок до пяти лет, а также штраф до полумиллиона рублей. Законопроект поддержали все фракции в парламенте. Планируется, что нормативный акт будет утвержден до 9 мая 2014 года.