«Помогите моему 18-летнему внуку, инвалиду с детства, получить российское гражданство для оформления инвалидности, — пишет в редакцию наша читательница из хутора Красного Багаевского района Раиса Ивановна Попова. — Он здесь родился, здесь жил, но обстоятельства сложились так, что гражданства у него нет. А на одну мою пенсию мы вдвоем прожить не можем...»

Письма с подобными просьбами — помочь получить российское гражданство русскоязычным из бывших республик СССР — в редакцию все еще приходят, хотя их пик пришелся на середину «нулевых», когда «Закон о гражданстве» был ужесточен и стал един и для своих, русскоязычных, и для чужих, ни слова не говоривших по-русски.

Вспоминаю, как плакала ростовчанка, рассказывая в редакции о своей беде. Родилась и выросла Марина в Ростове, вышла замуж за выпускника РАУ, которого направили служить на Байконур в Казахстан, где и родилась их дочка. Когда рухнул СССР, все, кто оказался на 1 июля 1992 года в «братских» республиках, автоматически перестали быть гражданами России. А потом распалась и семья Марины — она развелась с мужем и вернулась с дочкой в Ростов к родителям, в квартиру, где выросла. И каково же было ее изумление, когда, желая прописаться дома, она услышала: «Вы с дочкой — казашки, прав у вас никаких».

«Закон о гражданстве» переписывался не раз, пока не пришел к своему нынешнему виду. Прежде чем получить российское гражданство, надо в течение нескольких лет пройти все предварительные этапы — получить разрешение на жительство, вид на жительство и лишь потом — паспорт РФ. В принципе, ничего необычного для мировой практики в этом нет, если сбросить со счетов людей, в один миг потерявших родину русскоязычных, рассеянных по просторам бывшей большой страны...

Сколько судеб оказалось переломано крушением СССР, сказать не берется никто.

И вдруг — неожиданность. На днях Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий упрощенный порядок приема в российское гражданство для тех, кто является носителем русского языка. В начале апреля он уже прошел первое чтение в Госдуме. В закон внесены поправки, касающиеся «русскоязычных, чьи родственники по восходящей линии ранее проживали на территории нынешней РФ, СССР или Российской империи — в пределах государственных границ РФ».Чтобы стать гражданином России, претендент должен переехать в нашу страну на постоянное место жительства и отказаться от гражданства другого государства, которое он имеет. Для тех, кто успешно пройдет собеседование на русском языке, где определяется не грамотность, а факт свободного владения языком в повседневной жизни, будут сокращены ныне действующие сроки рассмотрения документов о приеме в гражданство РФ — до трех месяцев.

Законопроект был внесен в Госдуму за несколько дней до референдума в Крыму. Очевидно, для тех граждан Украины, которые хотят переехать в Россию и отвечают всем требованиям, перечисленным выше, это станет большим подспорьем. Если бы не эти изменения в законопроекте, то возникло бы много проблем с легализацией приезжих из Украины, о которых «НВ» недавно писало.

Впрочем, у медали есть и обратная сторона. Эксперты опасаются, что упрощения в Законе о гражданстве могут усилить миграционный приток в Россию и спровоцировать не только демографические и социальные изменения, но и не лучшим образом повлиять на экономику нашей страны.

Зато у тех русскоязычных, которые уже много лет мыкаются в России без определенного статуса, появился шанс. Упускать его нельзя.

А что касается просьбы нашей читательницы Раисы Ивановны Поповой, то наш корреспондент в ближайшее время выедет в хутор Красный, чтобы на месте разобраться в ситуации, в которой оказался ее внук.