— Господа, я требую полностью оправдать моего подзащитного. Не он виновен в растрате общественных средств, а его природа. Гены. Те, что отвечают за ответственность и совестливость, отсутствуют. Зато наличествуют гены себялюбия и стяжательства. Вот и справочка из лаборатории генетического анализа в подтверждение.



— Алло! Брачное агентство? Я же говорила: у моего жениха должен быть ген обожания законной супруги. Своей, а не чужой! А вы кого мне подсунули?

Это – импровизации на тему сообщений в научно–популярных и просто популярных изданиях о достижениях ученых–генетиков. Пишут, что открыты уже ген доброты и ген справедливости. Ген честности и ген альтруизма. Дается понять, что нет такой добродетели (или порока), к которому не существовала бы генетическая предрасположенность.

В книге одного психолога, члена каких–то там международных ассоциаций, я прочла, что во многих трудноразрешимых проблемах личного свойства, которые возникают на нашем жизненном пути, виноваты наши предки. Родители, бабушки–дедушки, и дальше — в глубь веков. Не разрулив в свое время собственную негативную ситуацию, они–де передали ее по наследству. На генетическом уровне.

Это как же тогда, получается, передается генетическая информация? Через объятия? Посредством прикосновения к вещам предка? Ведь к моменту появления потомства многие предки еще не успели столько пережить...

Возможно, это просто горе–психолог. Или горе–генетик. Но он такой далеко не единственный. Многие разговоры, в том числе и в медиапространстве, о влиянии генов на характер человека, тем более на его судьбу, напоминают мне попытки наших современников постигнуть тайны астрологии.

— Гибкости в отношении с окружающими ему не хватает, но чего вы хотите от Козерога? Этот знак идет к своей цели напролом! — восхищается в телеэфире деловой хваткой мужа супруга известного бизнесмена.

— Она  — Овен, а это знак импульсивный. Может и запустить чем–нибудь в гневе, — это уже в другой телепередаче поклонница оправдывает необузданный нрав своего эстрадного кумира.

Как легко все объяснить расположением светил и комбинацией генов!

Когда–то один астролог рассказывал мне, что, взглянув на натальную карту ребенка Зигмунда Фрейда (она как раз и показывает расположение светил на небе в момент рождения человека), можно было бы предположить, что перед вами будущий сексуальный маньяк, — так ярко проявлен в ней его интерес к данной сфере. Но Фрейд направил его в такое русло, что стал выдающимся мыслителем. В астрологии вообще существует большая проблема интерпретации факта. Это как вещий сон, содержащий символы. Что они означают, становится ясно наверняка лишь после того, как сон сбудется.

Думается, что так не только в астрологии, но и в серьезной науке. Такой как генетика. В связи с чем порой посещает отнюдь не демократическая мысль: а, может, некоторые знания не должны становиться достоянием широких масс? Ради блага самого же человечества.

Сегодня у россиян велик интерес к истории. Узнавая о том, как жили люди в разные времена, нетрудно заметить, что были периоды повального (в рамках определенной социальной среды) увлечения стихосложением. Или — математикой. Музицированием. Философией. А то и всем вместе. И с неплохими результатами.

Что это? Звезды так сошлись у такого значительного числа людей? Похожие комбинации генов? А, может, это — свидетельство той истины, которая заключена в старинной русской пословице: «Ученье и труд все перетрут»?..