Моя подруга детства Светлана уже тридцать лет живет в Латвии, в Даугавпилсе. Когда–то поехала туда учиться, потом вышла замуж за местного, так там и осталась. 

За эти годы мы не теряли связь друг с другом, переписывались, перезванивались. Теперь, благодаря программе Скайп, встречаемся по вечерам в Интернете. Звоню ей на днях. Поговорили о личном, по старой доброй привычке поздравили друг друга с Первомаем, а потом разговор пошел о Крыме. Согласитесь, сейчас просто невозможно обойти эту тему стороной. Оказалось, в Даугавпилсе русскоязычное население пристально следит за событиями в Украине. Потому что в свое время этому городу «досталось» по полной программе, и в составе Латвии он оказался не по своей воле.

За свою историю Даугавпилс несколько раз переходил из «рук в руки». Был и в составе Речи Посполитой, и шведы его захватывали, и русские. Название город менял тоже несколько раз — основали его как Динабург, в ходе русско–шведской войны 1656 года переименовали в Борисоглебск, в русских летописях он значился как Невгин. По результатам первого раздела Речи Посполитой в 1772 году город был включён в состав Псковской губернии Российской империи снова под именем Динабург. 14 января 1893 года Указом императора Александра III город Динабург переименован в Двинск. После Первой мировой войны по Рижскому договору он был закреплен за Латвией и в том же году переименован в Даугавпилс.

В 1991 году Латвия вышла из состава СССР. Народ, как и в Крыму, проснулся утром уже в другом государстве… Потом власти начали делить его на «граждан» и «неграждан». Моя подруга попала в статус «негражданки». Даже странно было: муж — гражданин Латвии, дочь (рожденная в 1989 году) —тоже гражданка, а Света — негражданка. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Теперь же, с принятием Крыма в состав России и упрощением получения российского гражданства, она говорит, что появился «свет в конце тоннеля». Сейчас жители Даугавпилса активно оформляют гражданство России. Многие, правда, по социальным причинам – получив наш паспорт, латыши могут быстрее выйти на пенсию и получать различные пособия. Кроме этого, российское гражданство позволяет беспрепятственно передвигаться по СНГ, куда Латвия не входит.

Понятно, что власти Латвии обеспокоились массовым «выходом» своих сограждан. Западные СМИ тоже начали громко кричать, что «Даугавпилс может стать следующим, кого «возьмет под свою защиту» Россия». Британские журналисты уже называют этот город «латвийским Крымом». The Daily Telegraph пишет: «Даугавпилс расположен между «огромными березовыми рощами, которые простираются в направлении российской границы» и стоит «прямо у дверей» Кремля». «Это единственный город в ЕС, где большинство жителей русскоязычные», — вторит им Mixnews.

Даугавпилсцам, правда, все равно, что о них пишут иностранные СМИ. Они уже на себе испытали все «прелести» вступления в Евросоюз. И могут отличить «белое» от «черного».

Вот только интересно, что же будет делать Латвия, если большая часть ее граждан станет россиянами? А если в Казахстане начнут принимать российское гражданство жители Атырау, который до октября 1991 года был русским городом Гурьевым, основанным в 1650 году и входившим в Уральское казачество? А сколько еще городов и областей, которые после развала СССР изменили свой статус… Сколько людей, которые были тогда вынуждены изменить свою жизнь не в лучшую сторону. Представляете, какая сейчас надежда на Россию в постсоветских республиках...