
Донские любители футбола продолжают праздновать победу «Ростова» в финале розыгрыша Кубка России, который на днях прошел в дагестанском городке Каспийске.
Фото/Видео: Александр Пестряков
Что же, гулять и отмечать это событие имеем полное право — ростовский клуб завоевал свой первый трофей в российской истории команды.
К этому «желто-синие» шли непростым путем. Но «Ростов» не зря называют испытанным кубковым бойцом. Ведь четыре последних года подряд ростовчане доходили до полуфинальной стадии розыгрыша. Правда, три раза пройти его не могли, однако в этом сезоне заколдованная ступенька была преодолена, и дончане второй раз вошли в заключительный этап розыгрыша Кубка России.
Первый раз такое случилось уже давно — в 2003 году, когда ростовчане под руководством Сергея Балахнина вышли в финал, где сыграли со столичным «Спартаком». В те годы розыгрыш Кубка всегда проводился в Москве, и «красно-белые» заранее получали преимущество хозяев поля. Но и Донская земля была представлена вполне прилично. Ростовские болельщики двинулись в столицу целой колонной автобусов и обеспечили своим игрокам достойную шумовую поддержку. Тогда, помнится, все решил единственный гол Титова…
После встречи к автобусу с прессой подошли фаны «Спартака», благодарили за игру, объясняли, что им этот трофей в данный момент важнее…
— У вашей команды все еще впереди. И Кубок, и медали… — говорили москвичи. — А у нас сейчас перестройка команды, ломка традиций…
Ну что же, в чем-то их слова сбылись. «Ростов» завоевал трофей со второй попытки, а вот у «красно-белых» все продолжается «перестройка». Меняются владельцы, тренеры, составы, а воз все там – ни Кубка, ни чемпионского звания «Спартак» с тех пор так и не завоевал. Впрочем, это их дела…
Нелишне напомнить, что Кубок страны второй раз прибывает на берега Дона. Первый раз это случилось в 1981 году, когда ростовские армейцы смогли победить в Москве все тех же «спартачей». Правда, это произошло только с третьего раза.
Первый был в 1969 году, автор этих строк тогда служил срочную в Прикарпатском военном округе и практически в одиночку среди молдаван, украинцев и белорусов болел за СКА. Увы, ростовчане уступили львовским «Карпатам», и пришлось тогда много «лестного» услышать о нашей донской дружине…
А через пару лет армейцы вновь вышли в финал, где их ждал столичный «Спартак». Тогда в первом поединке все шло к победе гостей, но на последней минуте встречи Логофет «пробил» Кудасова — 1:1, и пришлось командам играть на следующий день. Повторный матч вышел уже нудным, вымученным и завершился победой хозяев поля — 1:0.
Ровно через десять лет те же клубы столкнулись в Москве снова. Тогда в фаворитах шел «Спартак» с Дасаевым, Гавриловым, Черенковым, но дончане смогли им достойно противостоять, и все решил один точный выстрел Андреева на 84-й минуте… Кубок СССР получил прописку в донской столице.
Теперь, чтобы заполучить уже российский кубковый трофей, «Ростову» пришлось пройти путь в два финала. Кубок достался в тяжелейшем по накалу матче — понадобилось и дополнительное время, и серия пенальти, в котором «желто-синие» оказались точнее.
Ночью в Ростовском аэропорту футболистов, несмотря на поздний час, встречали сотни радостных поклонников команды.
А вечером 9 Мая во время праздничного концерта на сцену Театральной площади вышли футболисты «Ростова» с завоеванным кубком.

