Не так давно открыла для себя удивительного современного писателя Эльчина Сафарли. На каждой странице его книг живут не только интересные люди, но и очень умные глубокие мысли.

Например, «Самое страшное в жизни — не успеть», «Знание не всегда сила, порою нужно чего-то не знать или что-то пропустить, чтобы оставаться счастливым» или «Если нет дороги на запад, тогда лучше ехать на восток, земля в любом случае круглая — рано или поздно каждый придет к тому, к чему должен прийти». Это из его книги «Если бы ты знал...»

Но всем, кому я давала почитать эту книгу, особенно запомнилась фраза одной из героинь: «Черная полоса иногда становится взлетной».

— А ведь действительно! — признается моя знакомая Ольга. — До лет сорока терпела пьянство и побои мужа. Жила будто зомби, плакала каждый день. Но в тот раз он избил меня и сына особенно жестоко. Решилась уйти — и будь что будет. Не сразу, но устроилась на хорошую должность, сняла квартиру, огляделась вокруг и увидела, что впереди у меня —  еще целая интересная жизнь!..

Тем, кто в состоянии мыслить и анализировать, на самом деле удается из черной полосы выбраться обновленным и мудрым. Но фраза про взлетную полосу применима не только к личной и профессиональной жизни.

У меня она ассоциируется с нашей страной. Кажется, именно сейчас нам выпал шанс прервать череду заблуждений, потерь и неудач, превратив черную полосу во взлетную. Будет обидно его не использовать.

После проведенной с триумфом Олимпиады, мирного и быстрого присоединения Крыма к нам понемногу стало возвращаться чувство гордости за свою страну.

— Сын-подросток так вдохновился трансляцией Олимпиады по телевизору, что решили с мужем свозить его посмотреть на нее воочию, — рассказала мой парикмахер Лена. — Попали на Параолимпиаду. От грандиозности того, что и как в сжатые сроки построили в Сочи, получили позитивный шок. Это просто невероятно! На территории Олимпийского парка — огромные павильоны, в которых представлены все регионы России — с народными промыслами и современными достижениями. Глядя на все это, начинаешь понимать, в какой великой и огромной стране живешь!

В нынешний День Победы на улицах было больше, чем когда-либо, молодежи с флагами России и георгиевскими лентами. Они развевались из многих машин. Чувствовалась какая-то особая атмосфера.

Конечно, здорово и вовремя подстегнули нас крымчане. Глядя на то, как они со слезами на глазах скандируют «Россия» и радуются обретению своей родины, начинает правильно все складываться и в наших головах.

Сейчас, когда Европа и Америка пытаются нажимать своими санкциями, мы наконец заговорили о подъеме собственного сельского хозяйства, развитии промышленности и высокотехнологичных отраслей. Начинаем надеяться на себя и больше думать о собственных интересах, а не выполнять бесконечные требования зарубежных стран в обмен только за то, «чтоб рядом посидеть», как выразился президент.

Согласна, что догнать европейцев по уровню технологий нам вряд ли удастся в ближайшее время, но вот накормить народ овощами, фруктами, молоком, маслом и мясом неужели не по силам? Глядишь, так и нация станет здоровее, и среди детворы меньше будет аллергиков без Е-добавок, которыми напичканы продукты, поставляемые на российский рынок.

Недавно по подземному переходу ходила женщина со стопкой журналов «Роман-газета» советской эпохи и предлагала купить за 10 рублей. Я не удержалась и выбрала журнал 1983 года с романом литовского писателя и журналиста Альбертаса Лауринчюкаса «Вечные березы. Силуэты России».

Об этом романе, написанном в мои школьные годы, тогда слышала, но не читала. Несколько дней не доходили до него руки и сейчас. Но вчера решила немного полистать и уже не смогла остановиться до глубокой ночи. Читать записки о путешествии по огромной стране — СССР — оказалось и любопытно, и печально. Но поймала себя на мысли, что не все потеряно — есть и большие просторы, и наша история, и великий дух.

«В России если улица, то широченная, если баня — жаркая, если песня — от всей души. Николай Лобачевский раздвинул горизонты Вселенной, Константин Циолковский теоретически послал ракеты в космос, Лев Толстой создал эпопею «Война и мир», Чкалов перелетел через Северный полюс в Америку, Юрий Гагарин первым увидел Землю из космоса. Вот они —  приметы русского размаха».

Конечно, нам предстоит заново научиться уважать друг друга и осознать себя единой нацией. Без этого никакой взлетной полосы не видать.