Получил очередное послание с Донбасса — очень тревожное, с призывом срочного ответа. Ответил (буквально только что), пообещав подробнее сделать это через газету, ибо как раз пришла пора «срочно в номер», а главная для нас тема всех последних недель, начиная с киевского путча, — это, конечно, Украина.



Когда укропропагандисты и наши либерал-западники пытаются изо всех сил мухлевать фактами, а то и подсовывать откровенную дезу, они как-то забывают, насколько тесны межличностные и родственные связи между Россией и Украиной. Мы черпаем информацию далеко не только из СМИ, и даже не только из социальных сетей!

Письмо из Донецкой области Украины… извините, уже неверно - из Донецкой народной республики:

«Сегодня я пишу тебе совсем в другом уже настроении. После того как прошла эйфория от проведённого референдума, перед всеми моими земляками встал вопрос: что дальше? На Донбассе уже закрываются те предприятия, которые принадлежат господину Фирташу, вернее, он их сам закрывает, чтобы задавить людей финансово. Господин Ахметов тоже сегодня принимает у себя зам. госдепа США, готовит президентские выборы на Донбассе и заявляет, что Донецкая республика его неправильно поняла и существовать может только в единой Украине. Понимаешь, что происходит? Внутри «ополченцев»  раскол. Ахметов пытается вернуть ситуацию под свой контроль. А в ссылке, которую я тебе высылаю в этом письме, ваши российские деятели рассуждают о том, что любой ход Путина только ухудшит ситуацию на Донбассе. А что делать всем нашим людям, которые вышли на референдум и поверили в перемены?.. У меня такое впечатление, что никто, НИКТО не ожидал, что люди массово поддержат идею жить отдельно от Киева. И Путин тоже этого, похоже, не ожидал... А теперь не знает, что с этим делать... А что же будет с людьми? Ведь гибнут уже люди со всех городов Донбасса… Ведь вышли все в таком порыве в надежде на то, что за нашей спиной  могучая Россия...»

Эх, друзья, эйфория не может быть вечной, а если кто-то ждал, что сразу после референдума с неба спустятся ангелы (в виде российских десантников?) и установят вмиг рай на земле, то это было в высшей степени наивно. После ликования нужно набираться терпения и приниматься за дело — строить свое будущее своими руками. Это не значит, что Россия не поможет, это как раз и значит, что она за вашей спиной.

«Впервые за последние десятилетия в Украине День Победы отмечали в прямом смысле «со слезами на глазах», - это уже из письма в редакцию Михаила Арошенко, бывшего консультанта Верховной рады. – Во Львове сгорел Русский культурный центр. Киевские дороги перекрыты блокпостами, на улицах столицы – БТРы… 9 мая в Красноармейске погибли мирные люди, на выезде из Дружковки (здесь живет моя однокурсница. – А.Д.) был расстрелян местный православный священник, а в Славянске получил пулевое ранение мальчик с георгиевской ленточкой на груди…»

Разве так наводят порядок в мятежных областях, даже если не будем касаться темы невозможного уже диалога? Что это за силы правопорядка, которые действуют набегами, как банды Махно и прочих атаманов?! Ворвутся, постреляют людей – и в следующий непокорный городок. А на ночь от греха подальше – на хорошо охраняемую базу или хоть в чисто поле, но подальше от разгневанного народа (который якобы защищают от террористов).

Объяснение такой тактики простое — у хунты недостаточно карателей, готовых убивать. Украинская армия — кадровая и призывная — не желает воевать с народом. Часто армейские подразделения расстреливают боекомплекты просто в воздух, лишь бы отчитаться о своих «активных действиях». Ополченцы Славянска не раз наблюдали эту картину, поначалу недоумевая, куда это палят «укропы» (это в отместку за «колорадов»). Но теперь, кажется, и комиссары из «Правого сектора»*, приставленные к неблагонадежным подразделениям, «просекли» эту «военную хитрость»: только что прошла информация о вооруженной стычке между армейцами и нацгвардией (последнюю вполне можно считать аналогом гитлеровских войск СС).

Сейчас все дружно заговорили о цугцванге (в шахматах это значит, что любой ход ухудшает ситуацию), только понимают его по-разному. Вот понимание либералов:

«Цугцванг для Путина. Вот и все, пробил час решений. Дальше уклоняться от ответа нельзя. Если Путин решится аннексировать еще и Донецк это санкции, санкции, санкции, эмбарго, ну и дальше сами понимаете, что. Если Путин сольется  ну значит, на этом дни его триумфа окончатся и начнутся дни позора: как же так, кинул, предал, не спас, не помог… Ну и да, санкции все равно будут продолжаться  это только в России многие думают, что вопрос с Крымом закрыт. Увы-с», — потирает ручонки Федор Крашенинников.

А вот противоположная трактовка. «Путин может ждать, а киевская власть - нет. Спонсоры требуют отработки. Отсюда и военные операции против населения, и прочие ошибки», — пишет kiro01.

Вот и письмо из Днепропетровска от уже упоминавшегося Михаила Арошенко подтверждает последнюю версию: «Без активных действий денег из-за океана новой власти не давали два месяца. А как только в огне войны начали гибнуть люди, тут же перечислили три миллиарда долларов».

Что там пишет политолог Крашенинников – что санкции нам светят по любому? Жестко. Но зато это и выбор нам упрощает.

«В этой ситуации российское руководство делает всё, в том числе в ущерб текущим интересам России, ради реализации стратегических интересов России, не дать превратить Украину в Сирию», — пишет Михаил Делягин, часто очень критично настроенный к Кремлю. Но не сейчас.
«Логика позиции российского руководства мне сейчас предельно понятна. Я потратил майские праздники на то, чтобы пообщаться с достаточно серьёзными людьми. Могу сказать, что если до майских праздников я был уверен, что логика российского руководства  это такая логика российских януковичей, которая заключается в том, что есть деньги за границей, и очень страшно за эти деньги, за эти активы. Российский правящий класс в целом имеет активы за границей, а российское руководство не хочет ссориться со всем правящим классом. Сейчас у меня ощущение несколько иное».

И вот здесь внимание — квинтэссенция стратегии Кремля!
«Российское руководство готово этот правящий класс с нацизмом, им выращенным на протяжении последних пятнадцати лет, закатать в асфальт».

И это уже не догадки и предположения: «ключевая часть правящего класса это прекрасно понимает. В этой ситуации зарубежные активы никакой роли не играют. Сейчас главный страх, который останавливает российское руководство,  это не санкции. Это страх, что эскалация войны на Украине… приведёт к развязыванию на Украине гражданской войны, которую будут разжигать ЧВК и иностранные наёмники, а также пресловутый «Правый сектор»*.

Как видим, даже оппозиционно, но патриотично настроенные политики-аналитики просчитали ситуацию. Кстати, все эти месяцы майданного противостояния, а затем прихода к власти в Киеве хунты на удивление превратили обсуждение украинской темы в подобие мозгового штурма, при котором ущербные и просто неверные гипотезы отбрасываются - и происходит выработка наиболее точной точки зрения. Даже противоборствующая сторона, которая за Майдан и Запад, вынуждена в результате плестись хвостом за этим мейнстримом, лишь отбиваясь.

В результате никаких обвинений Кремля в том, что он бросает русскую Украину на произвол судьбы, испугавшись западных санкций, со стороны патриотов, вопреки ожиданиям майданно-болотной оппозиции, не последовало. Наоборот, пришло полное понимание логики действий Путина. Нам незачем вводить войска на защиту Юго-Востока, потому что Юго-Восток прекрасно справляется сам. А вот дразнить гусей — то есть играть на чувствах украинцев, которые хотят жить в единой Украине, но не поддерживают хунту, очень опасно. Главная заповедь врача – не навреди. Нужно врачевать Украину без ломовой хирургии — очень осторожно.

Ну и — об этом уже говорилось не раз — США, потеряв надежду заполучить Украину целиком, перешли к провоцированию России. Чтобы затем, объявив ее агрессором, крепче привязать к себе Европу «холодной войной-2». В этом геополитическое спасение американского доминирования. Однако Россия ломает эти планы.

В сообщении на сайте Донецка говорится, что выборы президента Украины 25 мая на территории бывшей Донецкой области не состоятся, так как «Украина является соседним государством».

И это только начало. Донецкая и Луганская республики — надеюсь, покончив с внутренними дрязгами, — объединятся, положив начало Новороссии. А Киев рано или поздно ждет освобождение не только от хунты, но и от того националистического (чтобы не сказать —нацистского) морока, который его охватил после безумия Майдана… 


* Деятельность запрещена на территории Российской Федерации.