
Министерство образования и науки РФ планирует с 1 сентября будущего года внести существенные изменения в структуру Единого госэкзамена.
Об этом недавно заявил глава российского образовательного ведомства Дмитрий Ливанов в интервью газете «Известия». Из заданий ЕГЭ предполагается убрать часть «А», включающую тестовые задания, в каждом из которых выпускник выбирает один вариант ответа из четырех.
Идея продвижения тестовой системы сдачи экзамена возникла еще в конце 90-х. Но возглавлявшего в те годы Министерство образования и науки РФ Владимира Филиппова больше волновал не вопрос качества знаний выпускников, а взяточничество и коррупция в школах и вузах. Он с уверенностью утверждал, что тестирование поможет «закрыть дорогу» этим негативным явлениям. И то, что Единый госэкзамен сделает высшее образование доступным для выпускников даже самых отдаленных сел страны, а не только Москвы и Петербурга.
Эксперимент по введению новой системы сдачи экзамена был запущен в ряде регионов, и не один год сопровождался внесением всевозможных изменений и дополнений. Наконец в 2005-м Минобрнауки РФ признало эксперимент успешным и планировало было сделать обязательным по всей стране. Однако против нововведения выступили многие деятели науки и культуры, преподаватели вузов, учителя, школьники и их родители.
Понадобилось еще несколько лет, чтобы ЕГЭ был «доработан». Но тут выяснилось несоответствие Единого госэкзамена и школьной программы. С горем пополам Минобрнауки РФ утрясло проблемы с ЕГЭ, и с 1 января 2009 года его сдача стала обязательной для всех выпускников школ. Но уже через год Общероссийское общество защиты прав потребителей образовательных услуг и департамент экономической безопасности МВД РФ объявили, что из-за обязательного госэкзамена объем коррупции в образовании увеличился. Причем из вузов взяточничество перешло на уровень школы.
Не все гладко складывалось и в сдаче Единого госэкзамена. Несмотря на предпринимаемые Министерством образования и науки РФ меры по его «защите», избежать нарушений так и не удалось. Каким-то волшебным образом выпускникам школ ряда регионов задания ЕГЭ становились известны заранее. Да что там ситуации «на местах»! В прошлом году в Интернете были выложены больше ста фрагментов экзаменационных заданий. Более того, почти в двух тысячах групп в социальных сетях выпускники 11-х классов за небольшую плату решали задания в режиме онлайн всем желающим. В этом году Минобрнауки РФ обещает ужесточить сдачу ЕГЭ. Контрольно-измерительные материалы по экзамену доставят в регионы не за три дня до экзамена, как раньше, а за день. В местах их хранения, а также в аудиториях, где выпускникам предстоит сдавать ЕГЭ, установят видеокамеры. На экзамен нельзя будет проносить мобильные телефоны. Помогут ли эти меры избежать нарушений? Посмотрим. Пока же пятнадцать лет эксперимента с ЕГЭ от коррупции в образовании не оградили. Но самое главное – не прибавили знаний выпускниками школ. Не случайно ректор МГУ Виктор Садовничий назвал ЕГЭ не иначе как «кузней посредственностей».
Что теперь? Теперь мы, похоже, возвращаемся к старой доброй системе сдачи экзаменов, хорошо знакомой старшим поколениям выпускников школ. Как заявляет министр Ливанов, из Единого государственного экзамена поэтапно полностью уберут тестовую часть и введут устный экзамен по всем гуманитарным предметам: «Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах — истории, литературе...»
По мнению экспертов, отказ от тестовой системы — признание полного провала авантюры с ЕГЭ. Эксперимент с ЕГЭ не только не прошел «испытание временем», но и негативно сказался на образовании в целом. Покончив с одним «экспериментом», Минобрнауки РФ берется за новый. Планируемая министерством «перезагрузка» системы сдачи Единого госэкзамена с 2015-го будет внедряться опять же поэтапно. Кроме того, повлечет за собой изменения в школьных образовательных стандартах, учебниках... Для того чтобы все это образовательное «хозяйство» привести в соответствие, понадобится время. Хочется надеяться, что этот процесс не затянется на очередные пятнадцать лет и приведет наконец-то к положительному результату.

